Крупнейшая по объему выпуска сделка по секьюритизации на российском рынке

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Москва, 4 февраля, 2015. — АБ КИАП завершило сопровождение внебалансовой сделки по секьюритизации портфеля жилищных ипотечных кредитов, выданных Банком ВТБ 24, путем выпуска ипотечным агентом неконвертируемых документарных процентных жилищных облигаций с ипотечным покрытием класса «А» и класса «Б», подлежащих полному погашению 7 сентября 2057 года. Совокупный объём выпуска облигаций составил 46 млрд рублей. Это крупнейшая по объему выпуска сделка по секьюритизации, осуществленная по российскому праву, за последние несколько лет (по данным Cbonds). Дополнительное обеспечение по облигациям было предоставлено в форме поручительства ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

После размещения облигаций с ипотечным покрытием класса «А» на Московской бирже 29 декабря 2014 года, они были включены в Ломбардный список Банка России. Облигации класса «Б», обязательства по которым исполняются после надлежащего исполнения обязательств по облигациям класса «А», размещались на внебиржевом рынке 29 декабря 2014 года. В качестве оригинатора сделки выступил Банк ВТБ 24, налоговым консультантом — Ernst & Young (Москва), АБ КИАП выступило по данной сделке единственным юридическим консультантом.

Бюро оказало комплексную правовую поддержку в разработке отдельных элементов структуры сделки, в подготовке эмиссионной и договорной документации, в сопровождении раскрытия информации эмитентом, а также предоставило юридическое заключение по российскому праву (legal opinion). Кроме того, в рамках проекта специалисты КИАП тесно взаимодействовали с Московской биржей, НРД, АИЖК и Банком России.

«Особенность сопровождения сделки заключалась в необходимости учета новелл законодательства о рынке ценных бумаг применительно к защите прав инвесторов и к порядку удовлетворения требований по облигациям, — комментирует Юлия Осадчая, партнер и руководитель практики банковского и финансового права АБ КИАП. — Кроме того, в сделке был задействован ипотечный агент, созданный несколько лет назад, что потребовало дополнительного внимания к бухгалтерской отчетности. Также, наряду с банком-оригинатором, в качестве второго продавца в сделке участвовал другой ипотечный агент. Данные обстоятельства, а также дополнение структуры поручительством АИЖК, привнесли в сделку новые элементы и задачи, с которыми мы успешно справились».

Leave a Comment