Контроль бенефициаров должника над процедурой банкротства: основные схемы и методы противодействия

In Новости, Обзоры судебной практики, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

ПокрышкинБанкротство – это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.

Тристан Бернар

Трудно выразить суть российского механизма банкротства лучше, чем это сделал французский журналист сотню лет назад. В научных кругах и за «круглыми столами» действующих судебных юристов принято рассуждать о «прокредиторской» модели заложенного в закон регулирования, но практика упорно остается «продолжниковской», особенно в части экономического результата проведения процедур. По этой причине описание тактики и ключевых схем недобросовестного установления контроля над делом о несостоятельности едва ли удивит профессионалов в сфере банкротства и реструктуризации. Однако в последние несколько лет в связи с массовой реструктуризацией бизнеса и волной банкротств данная тема становится все более актуальной для тех in house-юристов крупных кредиторов, которые ранее в гораздо меньшей степени сталкивались с нею лицом к лицу, чаще передавая такие проекты внешним консультантам. Николай Покрышкин, партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» в своей статье в сентябрьском Legal Insight дает ориентиры по оценке ситуации в текущих проектах и определении перспективных направлений. По его мнению, применяемые в настоящее время схемы установления контроля над банкротством выглядят весьма разнообразно, но, по существу, относятся к одной из двух групп — схемы первого поколения и схемы второго поколения (с учетом хронологии появления и распространения, а также эффективности и разработанности методов противодействия таковым).

Схемы первого поколения (фиктивные операции) – формирование задолженности должника перед контролируемkartinki-foto-kart-poker14ым кредитором посредством отсутствия реального предоставления кредитора по сделке либо при неравноценном предоставлении. Схемы второго поколения (транзитные операции) – формирование задолженности должника перед контролируемым кредитором посредством реального, полного и равноценного исполнения кредитором в пользу должника по сделке, но при последующем отчуждении у должника соответствующих денежных средств и активов через цепочку третьих лиц в интересах кредитора. Схемы данной группы более сложны в реализации и требуют наличия и использования реальных активов. В настоящее время они на порядок эффективнее схем первого поколения, поскольку успешная практика борьбы с ними пока только формируется. Работу с такими проектами можно сравнить с игрой в покер, где колода занимает половину стола, а состав ее известен только примерно и то не всем, список участников не определен, половина из них в масках и с оружием, а карты можно и нужно вытаскивать из рукава – в том числе у соседа.

Подробнее в сентябрьском Legal Insight. Если вы еще не подписаны на наш журнал, то отправьте нам заявку.

Полная версия статьи доступна здесь.

Читайте также: Институт банкротства в России.

БАНКРОТСТВО: СЮЖЕТ С ВАРИАЦИЯМИ.

 

Leave a Comment