Компания Кинг энд Спалдинг отсудила 506 миллионов долларов в арбитражном споре против Казахстана

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Кинг энд Спалдинг обеспечила победу в арбитражном споре по иску молдавских инвесторов Анатолия и Габриэля Стати и их компаний Ascom SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd к Республике Казахстан, на сумму 506 млн. долларов США без учета процентов. Это самая крупная сумма, когда-либо присуждавшаяся по спорам из Договора к Энергетической Хартии, и третья по величине за всю историю арбитражных разбирательств.

Решение было вынесено 19 декабря 2013 года по итогам длившегося более трех лет разбирательства, касающегося нарушения положений о защите инвесторов Договора к Энергетической Хартии. Иск рассматривался трибуналом под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который решил, что Казахстан нарушил свои международные обязательства в части справедливого и равного отношения к инвесторам. Суд также признал истцов и генерального директора их компаний невиновными в совершении каких-либо противоправных действий во время работы в Казахстане и обязал Казахстан компенсировать стоимость захваченных инвестиций, являющих собой немалую сумму. Трибунал состоял из председателя суда Карла-Хайнца Бокштигеля и арбитражных судей Дэвида Хэйга и Сергея Лебедева.

Претензии возникли в связи с захватом Республикой Казахстан нефтяного бизнеса истцов в 2010 году. В 1999 году истцы приобрели две компании, имеющие неиспользуемые лицензии на разработку нефтяных месторождений Боранкол и Толкын в Казахстане. На протяжении следующих десяти лет они инвестировали сотни миллионов долларов, чтобы создать в компаниях успешный бизнес по разработке и добыче нефти. В конце 2008 года, когда деятельность компаний стала приносить прибыль, более десятка правительственных ведомств провели множество обременительных проверок и аудитов деятельности компаний, в результате которых истцов и их казахские компании обвинили в незаконной деятельности, в том числе неправомерно возбудили уголовное дело против генерального директора одной из компаний. Действия Казахстана поставили под вопрос право собственности истцов на свои инвестиции, подвергли их необоснованному налогообложению на миллионы долларов, уголовным наказаниям и в конечном итоге завершились захватом инвестиций казахскими властями в 2010 году.

Команда Кинг энд Спалдинг, принимавшая участие в арбитражном разбирательстве, состояла из юристов из разных офисов фирмы и включала в себя партнеров по международному арбитражу Реджи Смита (Хьюстон), Кена Флерье (Париж) и Кевина Мора (Хьюстон); советника Рика Тоэра (Хьюстон); старших юристов Элоиз Эрве и Эми Фрай (Париж); и юристов Александру Ротарь и Валерию Субочеву (Москва).

Арбитражное вознаграждение в размере 506 миллионов долларов было присуждено всего через восемь дней после завершения другого резонансного инвестиционного процесса клиентов Кинг энд Спалдинг против Румынии, в котором сумма к выплате по решению арбитража составила 245 миллионов долларов и была присуждена клиентам Кинг энд Спалдинг. Партнеры Кинг энд Спалдинг Реджи Смит (Хьюстон) и Кен Флерье (Париж) также возглавляли этот проект совместно с нью-йоркским партнером Эриком Шварцем. Вознаграждение по делу против Румынии входит в десятку крупнейших официально присужденных арбитражных вознаграждений.

Совокупно в делах против Республики Казахстан и Румынии клиенты Кинг энд Спалдинг отсудили свыше 750 миллионов долларов компенсации и процентов.

Leave a Comment