РИСКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ НЕПОНИМАНИЯ ИНОСТРАННЫМИ СУДЬЯМИ ОСОБЕННОСТЕЙ КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ДЕЛОВЫХ РЕАЛИЙ В СТРАНАХ СНГ

In Новости, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Я понимаю, что на Украине бизнес ведут не обязательно также, как это обычно делают в Великобритании, но я не готов признать, что с учетом этого фактора я должен полностью отказаться от рационального анализа происходившего.

Mr Justice Turner, Kagalovsky & ors v Balmore Investment Limited & ors, [2013] EWHC 3876 (QB)

Большинство значимых коммерческих споров с участием компаний и предпринимателей из стран СНГ рассматривается судами и арбитражами в Западной Европе (в первую очередь Англии), реже в США. Даже если речь идет об арбитраже, в котором каждая из сторон вправе назначить “своего” арбитра, подавляющее большинство арбитров в таких спорах – не граждане стран СНГ, никогда не жившие в этих странах. Интересы сторон в судах представляют иностранные юристы, в большинстве арбитражей ответственность за ведение дела в интересах клиента также берут на себя именно иностранцы.

УсоскинНе давая оценку причинам сложившейся ситуации, Сергей Усоскин, адвокат Double Bridge Law,  в апрельском Legal Insight на примерах дает рекомендации, как минимизировать риски, возникающие из непонимания иностранными судьями, арбитрами, консультантами особенностей коммерческих или деловых реалий в странах СНГ. Для иллюстрации обозначенной проблемы автор использует решения судов New Media Holding Company LLC v Ivan Kuznetsov и Fiona Trust & Holding Company & ors v Yuri Privalov & ors, так как они доступны в открытых источниках. Однако по опыту можно сказать, что аналогичные проблемы возникают и в международном арбитраже, если арбитрами в нем выступают иностранцы, не обладающие достаточным опытом работы со странами СНГ.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ РУССКИХ К АНГЛИЙСКОМУ ПРАВУ И БРИТАНСКОМУ СУДУ

Leave a Comment