Юрий Любимов: «Сегодня регуляторы знают о том, кто экономически является бенефициаром сделки»

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Проблемы деофшоризации обсудили на круглом столе, прошедшем в рамках III Петербургского международного юридического форума. Модератором обсуждения выступил статс-секретарь, заместитель министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов. Он подчеркнул актуальность дискуссии, напомнив собравшимся, что накануне председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин выступил с предложением введения 15%-ного налога на все финансовые операции с офшорами.

«Мы присутствуем при изменении эпох: если 10 лет назад вы могли реально спрятаться за офшором и экономически строить сделку одним образом, а юридически – другим, то сегодня вы можете по-прежнему строить сделку через цепочку офшоров, но спрятаться за ним – уже нет», — отметил статс-секретарь. «Сегодня для того, чтобы спрятаться за офшор, должна вырасти сложная структура, которая уходит в новые офшорные юрисдикции, прежде всего, азиатские», — отметил он. По его мнению, перед юристами – и не только в России — стоит дилемма – «зарыться» в офшор еще глубже, то есть строить такие схемы, где бенефициар все-таки будет неизвестен, или сделать так, чтобы экономическая структура сделки соответствовала юридической, и сделка будет совершаться самим бенефициаром компании.

Продолжение этой темы читайте в июньском номере Legal Insight в статье Александра Захарова «Деофшоризация: российский контекст».

Leave a Comment