Изменения в порядке налогообложения выплат по российским ценным бумагам

In Обзоры законодательства by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Адвокатское бюро «Линия права» информирует Вас о принятии Федерального закона от 02.11.13 №306-ФЗ, которым вносятся существенные изменения в порядок налогообложения доходов, полученных иностранными организациями и физическими лицами по российским эмиссионным ценным бумагам (ЭЦБ).

Закон призван дополнить и скорректировать изменения, внесенные в НК РФ Законом от 29.12.2012 №282-ФЗ. Среди основных положений Закона следует выделить следующие.

1. Статья 275 НК РФ дополнена перечнем лиц, являющихся налоговыми агентами при осуществлении выплаты дивидендов по акциям российских эмитентов в пользу иностранных организаций. В частности, в зависимости от порядка учета прав на акции налоговыми агентами при выплате дивидендов признаются:

  • российская организация, осуществляющая выплату дивидендов по акциям, права на которые учитываются в реестре ценных бумаг на лицевом счете владельца;
  • российская организация, осуществляющая выплату дивидендов по акциям, которые учитываются в реестре ценных бумаг на счете неустановленных лиц;
  • доверительный управляющий, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, который учитывает права по акциям на своем лицевом счете или счете депо;
  • депозитарий, учитывающий права по акциям на следующих счетах:

—          счете депо владельца ЭЦБ;

—          субсчете депо, открытом в депозитарии в соответствии с ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», за исключением субсчета депо номинального держателя;

—          субсчете депо, открытом в соответствии с ФЗ «Об инвестиционных фондах»;

  • депозитарий, учитывающий права по акциям на счете неустановленных лиц;
  • депозитарий, учитывающий права по акциям на счете депо:

—          иностранного номинального держателя;

—          иностранного уполномоченного держателя и(или);

—          депозитарных программ.

2. Перечень «пассивных» доходов, предусмотренный п. 1 ст. 309 НК РФ, дополнен доходом от реализации (погашения) инвестиционных паев ЗИПФ недвижимости. По аналогии с отчуждением акций и недвижимости доход от реализации паев может быть уменьшен на расходы, связанные с их приобретением.

3. Дополнен порядок освобождения процентного дохода по еврооблигациям. В частности, указано, что наряду с условием о выплате процентов российскими организациями в связи с размещением еврооблигаций иностранным SPV, такое SPV или получатели дохода по еврооблигациям, или цессионарии, которым переданы права по еврооблигациям, должны быть резидентами государства, с которым РФ заключено СОИДН.

4. Статья 310.1 НК РФ изложена в новой редакции. В частности, уточнен перечень российских ценных бумаг (ЦБ), учитываемых на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и(или) счете депо депозитарных программ, при осуществлении выплат по которым депозитарий признается налоговым агентом:

  • государственные ЦБ РФ с обязательным централизованным хранением;
  • государственные ЦБ субъектов РФ с обязательным централизованным хранением;
  • муниципальные ЦБ с обязательным централизованным хранением;
  • ЭЦБ российских организаций с обязательным централизованным хранением, выпуск которых осуществлен после 01.01.2012;
  • иные ЭЦБ российских организаций, за исключением ЭЦБ с обязательным централизованным хранением, выпуск которых осуществлен до 01.01.2012.

Исчисление и удержание налога осуществляется депозитарием на основании обобщенной информации об иностранных организациях, осуществляющих права по ЦБ (бенефициарах). Если номинальный (уполномоченный) держатель действует в интересах доверительного управляющего, то обобщенная информация представляется об организациях, в интересах которых действует доверительный управляющий (за исключением случаев, когда доверительный управляющий действует в интересах инвестиционного фонда). Если ЦБ учитываются на счете депо иностранного уполномоченного держателя, а бенефициаром является инвестиционный фонд, то исчисление и удержание налога осуществляется на основании информации о лице, которому открыт счет депо иностранного уполномоченного держателя.

Обобщенная информация о бенефициарах ЦБ представляется лицом, действующим в интересах иностранных бенефициаров (номинальный (уполномоченный) держатель или держатель счета депо депозитарных программ) на бумажном носителе или электронном виде. Обобщенная информация, представляемая депозитарию, включает сведения о количестве указанных видов российских ЦБ, а также иностранных ЦБ, удостоверяющих права на соответствующие российские ЦБ, с указанием государств, резидентами которых являются бенефициары этих ЦБ и оснований для льгот, предусмотренных НК РФ или СОИДН.

Увеличен срок представления депозитарию обобщенной информации о бенефициарах ЦБ:

  • для ЦБ с обязательным централизованных хранением — не позднее 5 дней с момента раскрытия информации о передаче депонентам выплат по ЦБ;
  • для российских акций – не более 7 дней с даты принятия решения в отношении лиц, имеющих право на дивиденды.

Если указанная информация не предоставлена своевременно, депозитарий удерживает налог по ставке 30% (за исключением случаев, когда доход по таким ЦБ освобожден или облагается по ставке 0%). Уточняется, что депозитарий должен пересчитать сумму удержанного налога при условии, что обобщенная информация представлена ему до истечения 30 дней с даты исчисления суммы налога.

Пониженная ставка налога на дивиденды, предусмотренная НК РФ или СОИДН при условии соблюдения дополнительных условий (% участия в капитале, период владения акциями, размер инвестиций в капитал и т.п.), депозитарием не применяется. Излишне удержанный налог подлежит возврату.

Установлено, что с депозитария не могут быть взысканы суммы налога, недержаного им вследствие предоставления ему недостоверной и(или) неполной информации, а также в случае отказа номинального (уполномоченного) держателя предоставить необходимые для проверки документы. В этом случае к депозитарию также неприменимы налоговые санкции.

Аналогичные изменения внесены в статью 214.6 главы «НДФЛ».

5. Вводится новая статья 310.2 НК РФ, регламентирующая порядок истребования налоговым органом документов при проверке правильности исчисления и уплаты налога депозитарием, действующим в качестве налогового агента. Установлено, что налоговый орган может истребовать у депозитария или иностранной организации, действующей в интересах третьих лиц следующие документы:

  • копии документов, подтверждающих наименование и государственную регистрацию иностранной организации, осуществляющей права по российским ЦБ;
  • копии и оригиналы документов, подтверждающих осуществление бенефициаром или доверительным управляющим прав по ЦБ;
  • копии и оригиналы документов, подтверждающих налоговое резидентство бенефициаров ЦБ.

Перечисленные документы представляются не позднее 3 месяцев со дня получения требования.

Аналогичные изменения внесены в главу «НДФЛ», см. статью 214.8 НК РФ.

6. В статье 312 НК РФ расширен стандартный перечень документов для возврата налога, для тех случаев, когда возвращается налог, удержанный депозитарием. В этом случае, наряду со стандартным перечнем также представляются:

  • документ, подтверждающий осуществление бенефициаром или доверительным управляющим прав  по ЦБ;
  • документ, подтверждающий сумму дохода по ЦБ;
  • сведения о депозитарии;
  • документ, подтверждающий соблюдение бенефициаром ЦБ дополнительных условий, предусмотренных НК РФ или СОИДН, дающих право на применение пониженной ставки налога на дивиденды.

7. Глава «НДФЛ» дополняется статьей 226.1, регламентирующей особенности исчисления и уплаты налога налоговым агентом при осуществлении операций с ЦБ и деривативами, а также выплат по ЦБ. В частности статья устанавливает перечень организаций, признаваемых налоговыми агентами:

  • доверительный управляющий или брокер, действующие на основании договоров доверительного управления, брокерского обслуживания, поручения, комиссии или агентирования;
  • доверительный управляющий, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, который учитывает права по ЦБ на своем лицевом счете или счете депо;
  • российская организация, осуществляющая выплату доходов по ЦБ, права на которые учитываются в реестре ЦБ на:

—          лицевом счете владельца;

—          депозитном лицевом счете;

—          лицевом счете доверительного управляющего, если он не является профессиональным участником рынка ЦБ;

  • российская организация, осуществляющая выплату доходов по ЦБ, которые учитываются в реестре ценных бумаг на счете неустановленных лиц;
  • депозитарий, учитывающий права по ЦБ на следующих счетах:

—          счете депо владельца ЦБ;

—          счете депо доверительного управляющего, если он не является профессиональным участником рынка ЦБ

—          субсчете депо, открытом в депозитарии в соответствии с ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», за исключением субсчета депо номинального держателя;

—          субсчете депо, открытом в соответствии с ФЗ «Об инвестиционных фондах»;

  • депозитарий, учитывающий права по ЦБ на счете неустановленных лиц;
  • депозитарий, осуществляющий выплату дохода по следующим видам ЦБ, права на которые учитываются на счете депо иностранного номинального (уполномоченного) держателя или счете депо депозитарных программ:

—          государственные ЦБ РФ с обязательным централизованным хранением;

—          государственные ЦБ субъектов РФ с обязательным централизованным хранением;

—          муниципальные ЦБ с обязательным централизованным хранением;

—          ЭЦБ российских организаций с обязательным централизованным хранением, выпуск которых осуществлен после 01.01.2012;

—          иные ЭЦБ российских организаций, за исключением ЭЦБ с обязательным централизованным хранением, выпуск которых осуществлен до 01.01.2012.

 Изменения вступают в силу с 01.01.2014.

 

Leave a Comment