Legal Insight 07 (43) 2015

Колонка главного редактора

Нынешний кризис уже третий для российских юристов. Кризисы 1998 и 2008 гг. научили их адаптироваться к стрессовым условиям. Несколько лет назад в специальном выпуске Legal Success, посвященном двадцатилетию рынка юридических услуг в России, мы писали, что в 2008 г. жизнь юридических фирм в России поделилась на две части — «до» и «после» кризиса. Сегодня есть все основания полагать, что текущая экономическая ситуация изменит рынок до неузнаваемости. И дело не только в сокращении количества крупных проектов, высокой конкуренции, демпинге, инфляции и т. д. Кризис — это время рисковать и выбирать новые направления развития, а юристы, как известно, предотвращают риски и выбирают наиболее безопасный выход из ситуации. Именно поэтому мы решили узнать, каковы же кризисные стратегии юристов? Извлекли ли они уроки из предыдущих кризисов и в чем секреты их «выживания»?

Читать дальше

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО 

Сергей Савосько • юрист адвокатского бюро Forward Legal
Корпоративный договор. Год спустя

1 сентября 2014 г. вступила в силу новая статья ГК РФ о корпоративном договоре. Несмотря на чрезвычайную полезность, корпоративное соглашение пока не стало эффективным инструментом регулирования, поскольку ни российское законодательство, ни правоприменительная практика не сформировали механизм судебной защиты прав участников корпоративного договора. Рассмотрим причины того, почему корпоративный договор не нашел должного применения на практике, на примере его поэтапного внедрения.

Александр Гришко • старший юрист юридической компании «Pen & Paper»
Предоставление акционерам гражданско-правовых договоров, заключенных акционерным обществом: риски и решения по их минимизации

В 2011 г. Президиум ВАС РФ принял принципиальное решение: гражданско-правовые договоры относятся к числу документов, которые должны храниться акционерными обществами и, соответственно, предоставляться ими по требованию акционеров. Это подтверждает п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ». Однако окончательной ясности в вопросе о возможности предоставления договоров акционерам в судебной практике не появилось. Причина тому — отсутствие определенности в соотношении приведенной правовой позиции со специальными правилами о предоставлении доступа к документам бухгалтерского учета.

КРИЗИС: ЧЕРЕЗ АДАПТАЦИЮ К РАЗВИТИЮ 

Елена Крестьянцева • старший юрист «Пепеляев Групп»
Риски в связи с приостановкой строительства и освоения земельных участков

С учетом экономической ситуации, складывающейся в последнее время, многие проекты по строительству различных объектов были приостановлены. В данной статье мы осветим последние изменения законодательства, которые повышают риски правообладателей в связи с неиспользованием земельных участков, а также риски собственников объектов, строительство которых своевременно не завершено. Активы в виде пустующих земельных участков и незавершенных строительством объектов становятся довольно рискованным вложением средств.

ТРАСТЫ 

Сунил Гадиа • партнер Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (Лондон)
Конрад Роджерс • Конрад Роджерс, юрист Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (Лондон)
Джо-Хан Хо • юрист Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (Лондон)
Конструкции траста по английскому праву

Многие, в особенности состоятельные, люди передают свое имущество в траст. Это неудивительно. Будучи особенностью английской правовой системы и других стран общего права, траст позволяет, например, оптимизировать налогообложение, сохранить имущество для последующих поколений или защитить его от возможных судебных споров. Однако правовая конструкция траста несет в себе и определенные риски. Во-первых, имущество, как правило, передается независимому управляющему (трасти), который может управлять трастом ненадлежащим образом. Во-вторых, несмотря на то, что передав свое имущество в траст, лицо уже не считается собственником такого имущества, третьи лица могут попытаться оспорить действительность траста и заявить, что в действительности такое лицо по-прежнему владеет этим имуществом. В настоящей статье рассматриваются понятие траста и некоторые его преимущества, а также способы минимизации рисков, связанных с использованием трастов.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДЕЛА 

Сергей Гландин • преподаватель факультета международного права Дипломатической Академии МИД РФ, канд. юрид. наук
На номиналов и бенефициаров рассчитайсь!

Нечасто можно встретить судебное решение, вынесенное исключительно по праву справедливости без единой ссылки на применимое право или прецеденты. В деле Alexander Pleshakov v Sky Stream Corporation et al соединены корпоративный конфликт, использование офшорной компании, вопросы статуса номинальных акционеров, попытка злоупотребления корпоративными правами и офшорный аналог рейдерского захвата. Решение обнажило недостатки в корпоративном управлении офшорной компании и дало трактовку концепции бенефициарного владения. Номинальных акционеров используют бенефициары как отечественных, так и зарубежных групп компаний, однако не все знают ту грань, за которой корпоративный конфликт уже нельзя отыграть назад. Прецедент Высокого суда БВО показал, кого можно считать номинальным акционером, а кого бенефициаром.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО 

Александр Долгов • партнер, руководитель практики инфраструктуры, энергетики и ГЧП юридической фирмы Hogan Lovells (CIS)
Константин Макаревич • старший юрист практики инфраструктуры, энергетики и ГЧП юридической фирмы Hogan Lovells (CIS)
ГЧП: новые возможности для привлечения инвестиций в инфраструктуру

Принятие федерального закона о государственно-частном партнерстве (далее — Закон о ГЧП) ожидалось участниками рынка на протяжении нескольких лет. Первый проект Закона о ГЧП был внесен в Государственную Думу еще в марте 2013 г. и прошел первое чтение 26 апреля 2013 г. Более двух лет проект дорабатывался и в практически полностью измененном виде 1 июля 2015 г. был принят в третьем чтении (подписан Президентом 13 июля 2015 г.). По мнению подавляющего большинства участников рынка, это повлечет развитие рынка ГЧП и соответственно увеличение числа успешных проектов, а новый закон будет эффективным механизмом привлечения частных инвестиций в капиталоемкие отрасли. Но существует позиция, что в условиях успешного применения концессионных соглашений Закон о ГЧП не станет серьезной альтернативой в связи с утратой актуальности, по крайней мере до устранения очевидных недостатков по сравнению с концессионной моделью. В статье отмечаются ключевые характеристики и особенности Закона о ГЧП, определяющие уникальную сферу его применения.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА 

«Моя цель – формирование департамента из “юристов-пираний”»

Правовой департамент концерна «Созвездие» стал рекордсменом по количеству полученных призов на конкурсе «Лучшие юридические департаменты России-2015» — победитель номинации «Информационные технологии», второе место по общему количеству баллов среди всех номинантов конкурса, обладатель Приза симпатий Экспертного совета. Совсем недавно он был объединен с Департаментом корпоративных и имущественных отношений, а его руководитель Игорь Косякин получил повышение и возглавил новый Департамент правовой и корпоративной работы. В чем секрет эффективности «юристов-пираний», как образно называет своих подчиненных И. Косякин? Как построена система управления юридическим подразделением одного из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса? Каковы особенности систем мотивации и управления знаниями в департаменте, глава которого имеет не только юридическое, но и HR образование? Об этом и многом другом мы говорили с Игорем Косякиным, который считает юристов инхаус жесткими борцами за интересы компании, не лишенными творческого романтизма и чувства юмора, с иммунитетом на тонны бумаг и затяжные судебные процессы.

LEGAL SUCCESS 

Как пережить кризис: стратегии юристов

В октябре 2014 г. мы проводили опрос партнеров юридических фирм о том, повлияли ли санкции на российский рынок юридических услуг. «Работы не стало меньше, изменилась ее структура», — так отвечало большинство респондентов. Сегодня ситуация выглядит не столь оптимистично. Хотя ажиотаж по поводу санкций стих, предсказываемого в прошлом году массового ухода ильфов с российского рынка пока не произошло, серьезного увеличения проектов с азиатскими и латиноамериканскими партнерами также не случилось. Нынешний кризис уже третий для российских юристов. Кризисы 1998 и 2008 гг. научили их быстро адаптироваться к стрессовым условиям. Каковы же кризисные стратегии юридических фирм и их клиентов? Извлекли ли они уроки из предыдущих кризисов и в чем секреты «выживания»? Об этом мы говорили с нашими экспертами.

«Сокращения, принудительное повышение эффективности и давление по ценам со всех сторон»

Такие неутешительные перспективы ждут рынок юридических услуг осенью 2015 г. по мнению управляющего партнера Legal Search One Никиты Прокофьева. Каково состояние рынка труда юристов сегодня? Чем были вызваны состоявшиеся партнерские переходы? Как обстоят дела с сокращениями персонала? Стала ли работа инхаус популярнее консалтинга? Ответы на эти вопросы в комментарии Никиты Прокофьева нашему журналу.

«Юрист не должен останавливаться в профессиональном развитии»

Этим летом у юридического департамента «Открытие Холдинг» появился новый глава — Александр Тарабрин. После более чем десяти лет работы в ведущих международных юридических фирмах и консалтинговых компаниях (Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, White & Case и др.) в начале 2013 года он перешел на должность руководителя правового управления в группе компаний Гунвор (Gunvor Group) в России. Отличительной чертой героя нашего интервью является стремление к постоянному совершенствованию и получению новых знаний: у него два высших образования — юридическое (МГИМО (У) МИД РФ) и экономическое (Финансовый университет при Правительстве РФ), а в этом году он окончил обучение по программе Executive Master of Management in Law «Директор юридической службы» в НИУ «Высшая школа Экономики». О том, как складывалась его карьера и какие задачи стоят перед ним на новом месте, Александр рассказал выпускающему редактору LI Дарье Лопашенко в эксклюзивном интервью.

LLM: ТРУДНОСТИ ВЫБОРА 

Жанна Томашевская • партнер O2 Consulting, Plymouth University, GDL, 2009 Queen Mary University of London, LLM in Banking, Corporate, Finance, and Securities Law, 2015
Юридическоес образование в Англии: альтернативы LLM

Рассматривая возможность получения дополнительного юридического образования за рубежом, юристы, карьера которых уже начала складываться в сфере юридического сопровождения бизнеса, как правило, думают о получение степени LLM в одном из иностранных вузов. Жанна Томашевская, партнер O2 Consulting, выбрала другой путь и несколько лет назад получила GDL (Graduate Diploma in Law) в Университете г. Плимут. В этой статье она делится с нашими читателями своим опытом и рассказывает, в каких случаях GDL может служить достойной заменой LLM.

LEGAL SUCCESS 

Александр Степановский • управляющий партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»
Валерий Папакуль • партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»
«Минск — идеальное место для встреч коллег с Востока и Запада»

Минск редко становился местом проведения масштабных юридических конференций, организаторы предпочитали Москву, Санкт-Петербург, Киев, иногда Алматы, Баку, Ереван. Сложившаяся геополитическая обстановка дала шанс Минску стать нейтральной площадкой для общения юристов из постсоветских стран, для которых по-прежнему русский язык является языком общения. Что ожидают от Minsk Legal Forum, который состоится 22 октября, его организаторы? Что общего между российским и белорусским рынками юридических услуг? — об этом в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказали представители организаторов форума Александр Степановский, управляющий партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры», и Валерий Папакуль, партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры».

Андрей Вашкевич • партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»
Реформирование системы оказания юридической помощи: опыт Республики Беларусь

Одной из ключевых тем Минского юридического форума станет реформирование системы оказания юридической помощи в постсоветских странах. В России уже давно идет обсуждение необходимости регулирования рынка профессиональной юридической помощи, проект Концепции реформы ожидается к концу 2015 г. В Беларуси аналогичная реформа была проведена три с небольшим года назад путем принятия новой редакции Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республики Беларусь». Как изменился рынок юридических услуг Беларуси и какие вызовы теперь стоят перед юридическим сообществом?

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Александр Муранов • управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры»
Аллюзии в отношении рынка юридических услуг, или что ждет юристов в 2016 г.?