cover_07_2013

Колонка главного редактора

1 сентября 2013 г. вступает в силу вторая часть блока поправок в Гражданский кодекс РФ, поэтому сентябрьский номер Legal Insight посвящен обсуждению реформы Кодекса, а именно — рецепции институтов английского права. Так, третий блок поправок к Гражданскому кодексу РФ предусматривает сразу пять аналогов инструментов английского права: guaranty, warranty, indemnity, option и escrow. Именно они и стали предметом анализа наших экспертов, весьма неоднозначно оценивающих грядущие изменения.

Английские гарантии, например, широко применяются в договорах купли-продажи акций крупных российских компаний. Более того, уже имеется опыт защиты прав кредитора в российском суде на основании гарантии по английскому праву (дело компании FG Wilson, которое подробно анализируется юристами И. Айвори, Д. Клеточкиным, Р. Курмаевым). Так чем же обусловлена необходимость включения этого и других инструментов в Кодекс?

Читать дальше

Рецепция инструментов английского права при реформе ГК  

«Главное — копировать с умом»
Интервью c научным руководителем Юридического института «М-Логос» Артемом Карапетовым

В интервью нашему журналу научный руководитель Юридического института «М-Логос», доктор юридических наук Артем Карапетов рассказал о том, по ка-кой схеме идет рекодификация российского гра-жданского права, каковы ее отличия от реформы 1990-х гг., с чем связана необходимость рецепции английского права и будет ли она успешной.

Евгений Глухов • старший юрист «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер ЛЛП», доктор права (Венский университет), кандидат экономических наук
Инна Штрайхер • юрист «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер ЛЛП»
Гарантии, заверения и обязательства о возмещении убытков в сделках слияний и поглощений

Институты заверений об обстоятельствах и обязательств о возмещении имущественных потерь предусмотрены законопроектом № 47538–6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской федерации» (далее — законопроект). Предполагается, что данные нововведения будут включены в раздел III Гражданского кодекса Российской федерации (далее — ГК). институты заверений об обстоятельствах и обязательств о возмещении имущественных потерь рассматриваются в настоящей статье в контексте сделок слияний и поглощений.

Андрей Широкинский • юрист EY
Возмещение имущественных потерь

Одна из новелл проекта федерального закона, направленного на реформирование Гражданского кодекса Рф, — правовой институт возмещения имущественных потерь, который, как отмечается некоторыми комментаторами, преследует цели, схожие с целями indemnity в английском праве. Какие проблемы могут возникнуть в случае принятия статьи 406.1 в существующей редакции, и каковы пути их преодоления? Может, достаточно действущего правового регулирования? на эти вопросы отвечает автор статьи.

Иен Айвори • партнер, руководитель практики английского права и корпоративных финансов Goltsblat BLP
Дмитрий Клеточкин • старший юрист практики по разрешению споров Goltsblat BLP
Рустам Курмаев • партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP
Гарантии по английскому праву в российской практике

Проект изменений ГК Рф предусматривает появление института независимой гарантии аналогичного гарантии по английскому праву. Подробный анализ недавнего судебного решения по делу компании FG Wilson показывает, что несмотря на

отсутствие в российском законодательстве этого инструмента эффективная защита прав кредитора при помощи гарантии по английскому праву возможна. Кроме того, это решение обозначает направление, в рамках которого должен действовать законодатель при регулировании института независимой гарантии.

Ярослав Карнаков • партнер Nortia Law Offices
Опционный договор в проекте новой редакции Гражданского кодекса РФ

Одним из наиболее востребованных институтов зарубежного контрактного права, в котором в классической форме воплотился принцип свободы договора, является опционный контракт (опцион). Опционному договору посвящена ст. 429.2 новой редакции Гражданского кодекса Рф. Автор вдумчиво вчитался в ее текст и обозначил вопросы, которые, по его мнению, неизбежно возникнут при толковании и применении данной нормы на практике.

Максим Распутин • старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Договор условного депонирования (эскроу)

Одной из новелл законопроекта № 47538–6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской федерации» (далее — законопроект) являются правила о новом для российского права договоре условного депонирования (эскроу). В настоящей статье ее автор, принимавший участие в подготовке законопроекта, прокомментирует положения об эскроу и оценит перспективы использования нового института.

Владислав Горобинский • ведущий юрист ООО «иГ Велес Капитал»
Безотзывная доверенность

Действующая редакция п. 2 ст. 188 ГК Рф предусматривает, что лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить ее. данная статья не позволяет сторонам реализовать ряд широко распространенных в других правовых системах, в первую очередь, в английском праве, договорных конструкций. изменится ли ситуация в лучшую сторону после введения в действие с 1 сентября 2013 г. новой ст. 188.1 ГК Рф, предусматривающей возможность выдачи безотзывной доверенности? Является ли безотзывная доверенность действительно безотзывной? В каких случаях можно будет использовать безотзывную доверенность? Попробуем ответить на эти вопросы, проанализировав опыт регулирования безотзывных доверенностей английским правом.

Институты английского права  

Ричард Вудс • юрист «Герберт Смит Фрихилз СнГ ЛЛП»
Юлия Зайцева • старший юрист «Герберт Смит Фрихилз СнГ ЛЛП»
Средства правовой защиты коммерческих сделок в английском праве

В статье рассматриваются основные средства правовой защиты, применимые к коммерческим сделкам, регулируемым английским правом, прежде всего к купле-продаже акций, созданию совместных предприятий, поставке сырья и товаров. Сначала излагаются средства правовой защиты, которые могут быть получены путем обращения в суд или арбитраж (далее — средства судебной защиты), такие как возмещение убытков, исполнение в натуре и обеспечительные меры, а затем средства самозащиты — расторжение договора и разворот сделки. В завершение предлагаются соображения практического характера относительно выбора наиболее предпочтительных средств правовой защиты в каждой конкретной ситуации.

В поисках оптимальной процедуры разрешения споров  

Антон Асосков • доцент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Российской школы частного права, доктор юридических наук
Рэймонд Кокс • Королевский адвокат, Fountain Court Chambers (Лондон), специалист по коммерческому и международному частному праву
Татьяна Нестерчук • адвокат, Fountain Court Chambers (Лондон), специалист по коммерческому и международному частному праву
Англия и Россия: компетенция на разрешение споров

В последнее время большую популярность в России получила дискуссия о наличии так называемой «недобросовестной конкуренции» между правовыми и судебными системами России и стран англо-американской правовой семьи. Авторы анализируют наиболее интересные российские и английские дела 2012 года, чтобы сделать вывод, насколько данная дискуссия отражает реальное положение дел.

Востребовано сегодня  

Слово о патентном троллинге

В прошлом году во всем мире было запатентовано почти 200 тысяч изобретений, еще в 2005 г. их было на 60 тысяч меньше. Такой резкий скачок связан прежде всего с развитием информационных технологий и мобильной связи. недавние патентные войны между Apple и Samsung, Nokia и HTC показывают, что развитие идет столь стремительно, что компании часто не замечают, что своим новым продуктом нарушили права на патент конкурентов. на этом фоне получила развитие новая бизнес-модель зарабатывания денег, под названием «патентный троллинг». Убытки компаний от деятельности патентных троллей исчисляются уже сотнями миллионов евро.

Как защитить свою компанию от их атак? Об этом мы говорили с адвокатом Валентином Моисеевым, партнером адвокатского бюро «Андрей Городисский и Партнеры», который недавно отстоял интересы своего клиента — российского дистрибьютора электротехнических устройств, производимых General Electric.

Юридическая функция в компании: лучшая практика  

«В корпорации не должно быть форс-мажоров, внештатных ситуаций и незаменимых людей»

В интервью Александру Московкину и Марине Лушечкиной Светлана Гербель, вице-президент и директор по правовым вопросам ООО «Сименс» в России и центральной Азии рассказала, как устроена работа в одном из лучших юридических департаментов в России; пояснила, что хороший юрист — это еще и бизнесмен; поведала, как система управления по целям помогает компании и сотрудникам развиваться.

Комплаенс в России и за рубежом  

Ораз Дурдыев • директор по правовым вопросам компании «САн инбев» (Anheuser-Busch InBev, Russia)
Опыт и проблемы внедрения комплаенса на примере компании «Сан инБев»

Как зарождалась и будет дальше развиваться функция комплаенса в нашей стране? В статье автор не только делится своими представлениями об этом, но и предлагает пути решения проблем, которые возникают при внедрении комплаенса в России.

20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы  

Валерий Сиднев • начальник юридического управления компании «ЕвроХим»
Выбор внешнего консультанта: вчера, сегодня, завтра

Мы продолжаем публикацию материалов в рамках совместного проекта журналов Legal Insight и Legal Success «20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы». Сегодня наш собеседник — Валерий Сиднев, начальник юридического управления компании «Еврохим», опыт работы которого включает не только службу в юридическом департаменте крупной российской корпорации, но и руководство практикой крупной российской юридической фирмы, а также консультирование клиентов известной международной юридической фирмы, представленной в Москве. В завершающем эссе о развитии рынка юридических услуг в России он поделился своими соображениями об изменении подходов к выбору и оплате внешних консультантов, о политике демпинга и эволюции образа успешного юриста.

Арбитраж на постсоветском пространстве: взгляд из Лондона  

Роман Ходыкин • партнер юридической фирмы Berwin Leighton Paisner
Представитель в международном арбитраже: «что такое хорошо и что такое плохо»?

Leave a Comment