Legal Insight 06 (42) 2015

Колонка главного редактора

В периоды нестабильной экономической ситуации возможность одностороннего отказа от исполнения договора становится достаточно актуальной. С 1 июня 2015 г. в соответствии с п. 3. ст. 310 ГК РФ у сторон договора появилась возможность согласовывать в договоре выплату компенсации стороне, принимающей отказ. Однако это не решило окончательно проблему платы за выход из договорных отношений, так как в судебной практике пока отсутствует единый подход к этому вопросу и его правовой квалификации. «Вход — рубль, выход — два?» — так мы сформулировали тему данного номера, в котором Римма Малинская и Алла Панькина предлагают алгоритм анализа положений договора о плате за выход, а Валерий Белов разбирается с вопросами о том, вправе ли покупатель в одностороннем порядке отказаться от договора до наступления той даты, которая обозначена как дата исполнения поставщиком своей обязанности по передаче товара, и какова в этом случае судьба предоплаты?

Читать дальше

Договорное право 

Римма Малинская • руководитель группы, практика по разрешению споров, Goltsblat BLP
Алла Панькина • юрист, коммерческая практика, Goltsblat BLP
Плата за односторонний отказ от исполнения договора: вход — рубль, выход — два?

В данной статье мы попробуем разобраться с такой не теряющей актуальности темой, как возможность и допустимость установления платы за односторонний отказ от исполнения в отсутствие нарушения договора. Поговорим о том, как менялся подход судов к договорным положениям о плате за выход, и о том, как он может измениться в контексте последних изменений Гражданского кодекса РФ, вступивших в силу 1 июня 2015 г.

Валерий Белов • юрисконсульт ООО «ИКЕА ДОМ», преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Московского финансово-юридического университета МФЮА
Судьба предоплаты и односторонний отказ от договора до передачи товара покупателю

В соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший предварительную оплату товара, не исполняет обязанность по его передаче в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты такового. Данная норма определяет возможность покупателя заявить односторонний отказ от договора в случае нарушения продавцом своего обязательства по передаче товара. Между тем, внесение аванса или предварительной платы — одна из распространенных схем оплаты товара как в предпринимательской деятельности, так и в потребительском секторе. Однако если в договоре прописано, что покупатель вносит предоплату за товар, а продавец осуществляет его реализацию спустя некоторое время с момента оплаты товара, возникает вопрос: вправе ли покупатель передумать, т. е. отказаться в одностороннем порядке от договора до наступления даты, в которую поставщик обязан исполнить свою обязанность по передаче товара?

Ольга Карпова • партнер адвокатского бюро Forward Legal
Государственный контракт. Можно ли заставить государственного заказчика изменить его?

По общему правилу государственный контракт — незыблемая конструкция. Можно ли предположить, что государственный заказчик, самостоятельно формирующий условия государственного контракта, откажется исполнять обязательства, установленные им самим? Подавляющее большинство юристов отметит, что государственный заказчик — один из самых надежных договорных партнеров. Однако, судебная практика рассмотрения споров с государственными заказчиками свидетельствует о том, что государственный заказчик не всегда является безупречным контрагентом. Более того, в судебной практике имеются случаи, когда суды позволяли ему вольно трактовать содержание принятых на себя обязательств, а порой и уклоняться от исполнения принятых на себя обязательств.

Корпоративное право 

Дарья Павельева • юрист адвокатского бюро «Линия права»
Реорганизация акционерных обществ в форме присоединения: пошаговая инструкция

В непростых экономических условиях реорганизация становится все более востребованным механизмом оптимизации бизнеса. Консолидация активов путем присоединения одного или нескольких обществ к другому позволяет повысить капитализацию компании, снизить стоимость привлекаемого финансирования и получить доступ к его дополнительным источникам (например, посредством IPO), сократить управленческие и иные расходы. В настоящей статье кратко освещены основные этапы реорганизации акционерных обществ в форме присоединения и выделены некоторые аспекты, на которые стоит обратить внимание при ее проведении.

Кризис: через адаптацию к развитию 

Егор Лысенко • руководитель Сибирского отделения «Пепеляев Групп»
Критерии рисков возникновения спора по вопросу о налоговой выгоде

Концепция налоговой выгоды была введена в судебную практику Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, однако до сих пор обоснованность налоговой выгоды служит причиной огромного числа налоговых споров. Попытки обобщить эту практику и предложить исчерпывающий перечень критериев оценки налоговых рисков предпринимались неоднократно, в том числе ФНС России. Но эти критерии имеют достаточно ограниченную практическую ценность, в частности, потому что основаны на информации, не являющейся общедоступной. В последнее время все чаще можно услышать упреки в адрес судебной системы по поводу тенденции рассмотрения налоговых споров с позиции «фискальной справедливости». В одной из публикаций даже было отмечено, что складывающаяся ситуация напоминает «правовой хаос в налоговой сфере». В значительной степени это обусловлено размытостью правил игры, в которых мы попытаемся разобраться в рамках настоящей статьи.

Международный коммерческий арбитраж 

Ляйля Тлеулина • старший юрист юридической фирмы AEQUITAS (Казахстан)
Признание и исполнение решений коммерческих арбитражей и иностранных судов в Казахстане

Российские компании нередко сталкиваются с необходимостью принудительного исполнения решений отечественных судов или международных коммерческих арбитражей на территории иностранных государств. В статье рассматриваются некоторые проблемы, связанные с таким исполнением в Казахстане, приводятся примеры из судебной практики, в том числе с участием субъектов российского бизнеса, а также даются рекомендации, которые помогут минимизировать риск отказа в признании и исполнении решений иностранных судов или арбитражей.

Юридическая функция: Лучшая практика 

Работа юриста как путь самурая

Одним из нововведений конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2015» стала возможность представить работу своего коллектива в виде презентации. Такая идея пришлась по душе многим номинантам. Юридический департамент холдинга Kira Plastinina не только победил в номинации «Торговля», но и получил специальный диплом нашего журнала за творческий подход и самую яркую презентацию команды. Член экспертного совета конкурса Максим Бунякин так оценил эту презентацию: «На мой взгляд, данная работа представляет собой творческую подачу не просто оригинального и яркого, но и содержательного материала. На каждом слайде приведены конкретные сведения о достижениях юрдепа в деле служения бизнесу, поэтому ассоциация с самураями вполне обоснованна. Польза такого примера на будущее заключается в том, что номинанты будут более творчески подходить к подготовке своих заявок». Легко ли быть юридическими самураями в индустрии модного ритейла? Об этом нам рассказала Татьяна Ситнова в последний день своей работы в компании Kira Plastinina.

Legal Success 

Хольгер Цшайге • генеральный директор Infotropic Media, эксперт Legal Insight
Пингвины и орлы: как научить ваш сайт летать

В этом году портал LawFirmManagement.RU и Facebook-сообщество руководителей и партнеров юридических компаний «Управление юридической фирмой» провели первый в России конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website — 2015. Журнал Legal Insight стал партнером этого конкурса, а Хольгер Цшайге, генеральный директор издательства Infotropic Media и эксперт нашего журнала, — членом его жюри.

Время — деньги: как юридические фирмы учитывают рабочее время юристов

В период кризиса финансовая эффективность юридических фирм становится решающим фактором в жесткой конкурентной борьбе за клиента. Именно поэтому в апреле-мае 2015 г. компания «Авиком», производитель системы ProjectMate, при поддержке журнала Legal Insight провела опрос среди юридических фирм, посвященный учету рабочего времени юристов. Его результаты будут интересны прежде всего небольшим юридическим компаниям, 76% опрошенных — юридические фирмы с 20 и менее юристами. Данный опрос — это первая часть планируемого масштабного исследования того, как юридические фирмы используют учет рабочего времени юристов.

Топ-30 юридических фирм по финансовым показателям

Андрей Колесников • бизнес-тренер, генеральный директор презентационного агентства полного цикла PowerLexis
Презентации юристов: типичные ошибки 

Успех публичного выступления зависит не только от ораторских навыков, но и умения создавать современные и наглядные презентационные материалы. Значимость визуального представления информации особенно повышается, когда большинство спикеров оперирует сухими юридическими терминами. Грамотно подготовленная презентация позволяет выступающему выделиться среди других и тем самым повысить как собственный имидж, так и имидж представляемой компании. В статье выделены типичные ошибки, допускаемые юристами при оформлении презентаций, на основе изучения презентаций спикеров четырех крупных юридических мероприятий, состоявшихся в 2014–2015 гг.

Leave a Comment