cover_06_2014

Колонка главного редактора

Очень сложно выбрать ключевое юридическое событие этого лета. Их было слишком много для периода отпусков. Этим летом мы попрощались с целой эпохой под названием «Высший Арбитражный Суд РФ». Масштабные санкции против России со стороны ЕС и США вносят постоянные коррективы в нашу жизнь и делают ситуацию все более напряженной и непредсказуемой. При постоянном негативном информационном потоке, который сопровождает нас все лето, очень сложно объективно анализировать события, делать выводы и обозначать тренды.

Санкции и нестабильная политическая ситуация серьезно обострили давнюю дискуссию о том, что между «национальностью» юридического бизнеса и государственным суверенитетом есть прямая связь. Закроет ли Россия рынок юридических услуг для иностранных компаний и прекратят ли правительство и госкомпании нанимать иностранных консультантов? Эти вопросы ставились представителями российского юридического бизнеса на Петербургском международном юридическом форуме очень остро: «Нужная профессия находится не в тех руках» (Денис Никиенко), «Россия «потихоньку превращается в англосаксонскую юридическую колонию» (Сергей Пепеляев). И вот накануне выхода журнала в СМИ появилась информация о том, что депутаты ГД РФ намерены ввести новое понятие в российское законодательство — страна-агрессор. Согласно законопроекту, иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, будет запрещено осуществление на территории Российской Федерации деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

Читать дальше

В несколько строк  

ПМЮФ–2014  

Лина Тальцева • специальный корреспондент Legal Insight
Рынок юридических услуг. Закрытые и открытые рынки: за и против

В первый день Петербургского международного юридического форума состоялось интересное обсуждение на тему «Рынок юридических услуг. Закрытые и открытые рынки: за и против». Количество желающих послушать дискуссию было таким, что превысило все мыслимые возможности размещения слушателей в предоставленном организаторами помещении.

Лина Тальцева • специальный корреспондент Legal Insight
Ильфы — они такие же, как рульфы?

Продолжением дискуссии об открытых и закрытых рынках юридических стал круглый стол «20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы», организованный медиахолдингом РБК и журналом Legal Insight. Маргарита Гаскарова, главный редактор журнала Legal Insight, прежде чем начать обсуждение сделала пояснение, что 20 лет, которые фигурируют в названиях круглого стола и специального проекта журналов Legal Insight и Legal Success — цифра очень условная. Отсчет вели с момента появления первых национальных юридических компаний, которые сегодня занимают лидерский позиции, а также с момента прихода на рынок крупных иностранных фирм.

Как попасть в Chambers

Пока на Петербургском международном юридическом форуме обсуждали пределы диспозитивности в гражданском праве, международный коммерческий арбитраж на постсоветском пространстве и будущее всемирной интеллектуальной собственности, всего в нескольких шагах от Главного штаба собралось более сорока специалистов по маркетингу и развитию бизнеса и партнеров российских и международных юридических фирм, чтобы обсудить с коллегами не только как попасть в один из самых престижных мировых рейтингов юридических фирм, но и занять в нем достойное место.

Егор Свечников • старший юрист юридической фирмы «ИНФРАЛЕКС»
Отказ от заключения договора — это серьезно?

Проблемы, связанные с регулированием деятельности доминирующих субъектов (крупных компаний), активно обсуждались в рамках IV Петербургского международного юридического форума. Так, 9 июня 2014 г. на конференции «Развитие конкурентной политики в рамках интеграционных образований», которая входила в деловую программу форума, среди основных тем были: меры противодействия недобросовестным практикам крупного бизнеса, изменение законодательства, регулирующего деятельность монополистов, унификация правоприменительной и судебной практики. По следам этого обсуждения в предлагаемой статье проанализированы противоречия в законодательстве РФ, регулирующем деятельность крупного бизнеса, сделаны предложения по его изменению, приведена практика российских судов, связанная с привлечением монополистов к ответственности.

IX ежегодный конкурс «Лучшие юридические департаменты России»  

20 июня 2014 г. в отеле Corinthia состоялась торжественная церемония подведения итогов IX ежегодного конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Журнал Legal Insight благодарит за поддержку генерального партнера конкурса — юридическую компанию «Пепеляев групп», официального партнера — Адвокатское бюро «Андрей Городисский и партнеры», партнеров конкурса — Объединение корпоративных юристов России, юридические фирмы Borenius, Branan Legal, Dentons, КИАП, «Юков и Партнеры», DS Law, Lidings, «Бобров, Толстов и партнеры», «Некторов, Савельев и партнеры», официальную справочную юридическую систему конкурса «Систему Юрист».

Юридическая функция в компании: лучшая практика 

Стандарты профессии: создание эффективного лидерства

В реалиях современного бизнеса корпоративный юрист должен быть больше, чем наделенный правовыми знаниями профессионал, ставящий визу на документах компании. Он должен стремиться стать соавтором стратегических решений, проявлять клиентоориентированный подход, смело брать на себя ответственность. Несколько лет назад ОКЮР впервые подняло тему лидерства юристов в корпорации, и с тех пор на его площадке постоянно проиходит обмен мнениями и опытом. Итак, каковы рецепты продвижения юриста к корпоративной вершине?

Международные сделки: налоговое структурирование  

Андрей Чумаков • старший менеджер EY, канд. юрид. наук
Персональные холдинговые механизмы: есть ли замена фондам и трастам в российском праве?

Персональные холдинговые механизмы (ПХМ) активно используются российскими бизнесменами для структурирования владения принадлежащими им активами. Чаще всего такие ПХМ создаются в форме иностранных фондов, трастов, а также путем комбинации трастов и обычных компаний в виде так называемых частных трастовых компаний. Однако уже в ближайшее время применение указанных инструментов может стать проблематичным из-за планируемых изменений законодательства в рамках деофшоризации российской экономики. Существуют ли в отечественном праве инструменты, способные составить конкуренцию иностранным фондам и трастам?

Евгений Цикунов • управляющий партнер Агентства недвижимости «Второй Дом», канд. юрид. наук
Второе гражданство и вид на жительство: уведомлять или нет?

6 августа 2014 г. вступил в силу Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты», устанавливающий обязанность российских граждан (за исключением тех, кто постоянно проживает за рубежом) уведомлять территориальный орган ФМС о наличии гражданства и вида на жительства иностранного государства. Какую цель преследовал законодатель, принимая этот закон? Будет ли он работать на практике?

Эволюция инвестиционного проекта глазами юриста  

ЛидиЯ Горшкова • руководитель группы банковской и финансовой практики «Пепеляев Групп»
Андрей Пеховский • руководитель корпоративной практики «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге
Сергей Сосновский • руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге
Корпоративная структура и проектное финансирование: что нужно учесть?

Как мы обещали в предыдущем номере, начинаем следить за эволюцией инвестиционного проекта инвесторов-энтузиастов из России, Казахстана и Финляндии, которые готовы построить в России завод по производству особого нанобитума для изготовления эластичного и сверхпрочного асфальта, призванного бороться с извечной бедой нашей страны — дорогами. У компании не слишком большие активы, она не аффилирована с госкорпорацией или крупными олигархами, она желает жить по правилам и соблюдать закон, не пользуясь административным ресурсом. Первый шаг — формирование корпоративной структуры, удовлетворяющей требованиям собственника и финансирующего проект банка или фонда.

Арбитраж на постсоветском пространстве: взгляд из Лондона  

Роман Ходыкин • партнер юридической фирмы Berwin Leighton Paisner
Закат эры инвестиционного арбитража?

Leave a Comment