cover_06_2013

Колонка главного редактора

Несомненно, новостью номер один июня 2013 года стало заявление Президента РФ В. В. Путина об объединении двух высших судов. Прозвучало это заявление почему-то не на Петербургском международном юридическом форуме в мае, а на Петербургском международном экономическом форуме в июне. Президент объяснил такую меру необходимостью введения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления. Действительно, одним из проявлений отсутствия единообразия в правоприменительной практике стала выработка высшими судами подходов, противоречащих друг другу. Причем число таких противоречий продолжает расти. Между Высшим Арбитражным судом РФ и Верховным судом РФ складывается определенное противостояние, когда параллельно готовятся обзоры судебной практики и в них по-разному решаются одни и те же вопросы.

Читать дальше

Судебные расходы: пределы возмещения  

Беспрецедентное определение Арбитражного суда г. Москвы и постановление ФАС Московского округа о взыскании с ООО «Билла» в качестве расходов на представителя около 121 тыс. долл. США и 28 млн руб. ВАС РФ оставил в силе (эквивалент 1 млн долл. США)! Останется ли это решение исключением из правил, покажет время, ведь из всех видов судебных расходов наиболее трудными для взыскания являются именно средства, затраченные на услуги представителей. В статьях темы номера рассматриваются основные правила и критерии взыскания таких судебных расходов в России и за рубежом.

Наталья Павлова • судья ВАС РФ, кандидат юридических наук, доцент
Разумные ожидания компенсации судебных расходов

Максим Бобров • адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Бобров, Толстов и партнеры»
Алексей Толстов • адвокат, партнер адвокатского бюро «Бобров, Толстов и партнеры»
Тенденции арбитражной практики по взысканию судебных расходов на представителей

С момента введения в арбитражное процессуальное законодательство норм о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителей взыскиваемые судами суммы долгое время были настолько малы, что не только не позволяли компенсировать понесенные стороной издержки, но и лишали ка-кого-либо смысла само обращение с соответствующим заявлением. В течение последних нескольких лет ситуация начала меняться, и сегодня можно говорить об устойчивой тенденции увеличения размера взыскиваемых судами судебных расходов.

При этом анализ судебной практики арбитражных судов десяти судебных округов, проведенный за период с 2009 по 2013 г. на предмет максимально взысканных сумм судебных расходов на представителей, выявил существенное отличие в размерах взыскиваемых сумм в разных округах. Так, в Московском, Поволжском, Северо-Западном и Уральском округах взыскание сумм в размере более 1 млн. руб. не является редкостью, а в Западно-Сибирском и Центральном округах такие случаи носят единичный характер, в Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Дальневосточном и Северо-Кавказском округах максимальные взыскиваемые суммы до сих пор достигают лишь нескольких сотен тысяч рублей. Авторы статьи подготовили таблицу по наибольшим суммам судебных расходов, которые были взысканы по делам, рассмотренным в арбитражных судах РФ.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Черняков • управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»
Судьи согласились с тем, что услуги адвокатов могут стоить миллион долларов

Лина Тальцева • старший юрист-аналитик Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»
Арифметика адвокатского гонорара в Германии

В последние годы прослеживается отчетливая тенденция повышения интереса к проблеме судебных расходов. Также можно отметить, что обсуждение из русла конкретных юридических вопросов постепенно перетекает в русло проблем доктринальных, целесообразности сохранения или изменения сложившихся подходов и возможных направлений реформирования института возмещения судебных расходов. Наиболее серьезными проблемами по-прежнему остаются вознаграждение адвокатов и ценообразование при оказании юридических услуг (в частности, прозрачность ценообразования). Поступают предложения зафиксировать на уровне нормативного акта если не стоимость вознаграждения за ведение дела в суде, то по крайней мере правила его расчета. Как этот вопрос решается в Германии и какова его история, рассмотрим в данной статье.

Николай Кириленко • главный юрисконсульт отдела арбитражного производства юридического департамента ЗАО «Банк Русский Стандарт»
Американское и английское правила распределения судебных расходов

В статье представлено исследование двух принципиально разных подходов к распределению судебных расходов: американского правила (American rule), в соответствии с которым каждая сторона оплачивает свои судебные расходы, и английского (English rule), в соответствии с которым победитель взыскивает понесенные расходы с оппонента.

Татьяна Минаева • партнер и руководитель практики по России и СНГ в Stephenson Harwood LLP
Анна Корнева • юрист практики по России и СНГ в Stephenson Harwood LLP
Условный гонорар и другие альтернативные способы финансирования судебных процессов в Англии

Сильная правовая позиция — не всегда определяющий фактор при принятии истцами решения о возбуждении судебного процесса. В некоторых случаях финансовые риски, связанные с высокими судебными расходами, могут помешать разрешению спора через суд. Для того чтобы избежать подобной ситуации и упростить доступ к правосудию, английским законодательством предусмотрены различные способы финансирования коммерческих судебных процессов, а именно соглашения об условном гонораре, страховании рисков судебных издержек, а также финансировании судебных процессов третьей стороной. В предлагаемой статье мы рассмотрим подробнее данные способы финансирования судебных процессов.

Востребовано сегодня  

Роман Квитко • директор Дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть»
Олеся Шестакова • руководитель направления Дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть»
Мобильный персонал: пора менять трудовое законодательство?

В настоящее время крупный бизнес сталкивается с необходимостью периодического перемещения работников в рамках холдинга. Речь идет не только о разовых краткосрочных командировках, но и о длительной работе. Цели временного направления сотрудников могут быть различными: от осуществления знаковых проектов до восполнения полностью отсутствующей компетенции. Потребность в этом возникает, например, при заключении сделок по приобретению новых активов, их интеграции, выполнении проектной работы, реализации новых и разовых проектов для дочернего общества. Направляются обычно не рядовые сотрудники, а менеджмент среднего и высшего звена. При этом для работодателя имеют ценность не только образование и профессиональные навыки таких работников, но и сам опыт работы в компании, знание организационных процессов и особенностей конкретного бизнеса. Предлагаем начать на страницах нашего журнала дискуссию на эту еще мало разработанную тему.

Антимонопольный контроль: Россия и мир  

Проведение анализа рынка и состояния конкуренции на нем является стандартной практикой для ФАС России во многих делах о нарушении антимонопольного законодательства. При этом критика результатов анализа со стороны хозяйствующих субъектов зачастую составляет базис для пересмотра изначальной позиции антимонопольного органа или последующей отмены его решения судом. Однако в делах о предполагаемых картельных сговорах ФАС России, строго говоря, не обязана проводить анализ рынка. В таких случаях компаниям гораздо сложнее оспаривать логику антимонопольного органа. Партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Анна Нумерова рассуждает в настоящей статье об этих проблемах и приводит свои предложения по совершенствованию текущей российской практики.
Виталий Пружанский, куратор рубрики, эксперт компании RBB Economics (Брюссель)

Анна Нумерова • партнер АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»
Анализ рынка в антимонопольных делах: дальнейшие пути развития

Комментарий Сергея Пузыревского, начальника правового управления ФАС России, заведующего кафедрой конкурентного права Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Международные сделки: налоговое структурирование  

Рустам Вахитов • Куратор рубрики
Жизнь после Кипра: налоговый апгрейд

Применение Венской конвенции в различных странах  

Василий Маковкин • старший юрист компании Ernst & Young
Ксения Тачеева • юрист компании Ernst & Young
Средства правовой защиты покупателя: Венская конвенция и российское право

Несмотря на схожесть регулирования прав и обязанностей сторон договора купли-продажи по Гражданскому кодексу РФ и Венской конвенции, имеются и определенные отличия, которые российским контрагентам следует учитывать при составлении договора и выборе применимого права. Проведенное в данной статье сравнение положений международного и отечественного законодательств в отношении средств правовой защиты покупателя поможет сделать правильный выбор.

В поле зрения  

Заур Гидалишов • юрист компании DENTONS
БПО – новая форма расчета в торговле

Весной 2013 г. Российское отделение Международной торговой палаты (ICC Russia) провело мастер-класс, на котором был представлен новый инструмент для торговых расчетов — банковское платежное обязательство (БПО). Оценить его основные отличия от существующих в международной торговле форм расчетов мы попросили юриста Международной юридической фирмы DENTONS Заура Гидалишова.

Юридическая функция в компании: лучшая практика  

«Действовать не по мере возникновения проблемы, а предвидя ее…»

Это интервью Леонид Акимов дал нашему журналу, будучи в должности руководителя юридической службы ФСК ЕЭС, ставшей в 2012 г. победителем конкурса «Лучшие юридические департаменты России». А уже через два дня пришло сообщение о назначении его директором юридического департамента ОАО «Российские Сети». Нет сомнений в том, что оставаясь в электроэнергетической отрасли, Леонид сможет и дальше эффективно реализовать свой уникальный опыт энергетика, юриста и управленца. Его рассказ не только о специфике правового регулирования одной из важнейших сфер экономики, от которой напрямую зависят уровень развития страны и качество нашей жизни, но и об общих проблемах юридической работы в крупной компании и путях их решения.

20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы  

Валерий Сиднев • начальник юридического управления компании «ЕвроХим»
Юридический бизнес в России: этапы развития и перспективы

Мы продолжаем публикацию материалов в рамках совместного проекта журналов Legal Insight и Legal Success «20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы». Сегодня наш собеседник — Валерий Сиднев, начальник юридического управления компании «ЕвроХим», опыт работы которого включает не только службу в юридическом департаменте крупной российской корпорации, но и руководство практикой крупной российской юридической фирмы, а также консультирование клиентов известной международной юридической фирмы, представленной в Москве. Профессиональный и жизненный опыт В. Сиднева оказался настолько интересным, что мы решили отступить от уже сложившегося жанра данного проекта — интервью, и попросили его поделиться своими соображениями в виде серии эссе, посвященных рынку юридических услуг России и СНГ, взаимоотношениям юристов с клиентами, построению успешной юридической карьеры, перспективам развития отечественного юридического рынка и многому другому.

Арбитраж на постсоветском пространстве: взгляд из Лондона  

Роман Ходыкин • партнер юридической фирмы Berwin Leighton Paisner
Russian Arbitration Day

Leave a Comment