Legal Insight 04 (40) 2015

Колонка главного редактора

Юридический форум, организуемый газетой «Ведомости» в апреле, уже более десяти лет является одним из ключевых юридических событий, поэтому мы уделяем ему особое внимание. В этом году, готовясь к форуму, мы провели опрос юридических фирм о стратегии ценообразования в кризис. Тема эта как никогда актуальна, не зря в апреле вышла статья «Как сэкономить на юристах» в журнале «Секрет фирмы», а в традиционном приложении «Юридический бизнес» газеты «Ведомости» были приведены результаты нашего опроса.

Читать дальше

 

Юридическая функция в компании: лучшая практика 

Лучшие юридические департаменты России: 10 лет

«Как минимум одна сильная энергетическая практика в стране точно есть»

Юридический департамент КЭС-Холдинга неоднократно признавался лучшим в своей отрасли. В прошлом году после небольшого перерыва, связанного с серьезной перестройкой работы юридической функции, команда под руководством Михаила Еременко вновь одержала победу в номинации «Энергетика». Что отличает юристов-энергетиков от других юристов? Почему юридическим консультантам трудно создать энергетическую практику? Что дает юристам не персональное, а коллективное участие в профессиональном конкурсе? Что для него будет главным при оценке работы номинантов конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2015»? Об этом и многом другом мы беседовали накануне подведения итогов конкурса с членом Экспертного совета конкурса 2015 года Михаилом Еременко.

Реформа ГК  

Алексей Городисский • партнер, адвокат, руководитель практики «Проектное финансирование / Финансирование бизнеса» АБ «Андрей Городисский и партнеры»
Дмитрий Любомудров • партнер, адвокат, руководитель практики «Корпоративное право / Слияния и поглощения» АБ «Андрей Городисский и партнеры»
M&A сделкам по российскому праву быть? Первые впечатления от последних новелл Гражданского кодекса РФ

8 марта Президент РФ подписал закон, вносящий очередной пакет поправок в Гражданский кодекс РФ (разд. III ч. 1), которые вступят в силу 1 июня 2015 г. Эти новеллы стали, пожалуй, одними из самых долгожданных, они призваны повысить привлекательность российского обязательственного права. На страницах нашего журнала эти поправки анализировались еще в сентябре 2013 г . За прошедшее время оговорка в их оценке не изменилась: возможность использования данных институтов на практике будет зависеть от подхода российских судов. До выработки единой правоприменительной практики англо-саксонские конструкции попрежнему будут использоваться в сделках слияния и поглощения.

Корпоративное право  

Владимир Безпрозванный • канд. юрид. наук, глава юридической фирмы Bond & Stock
Федеральный закон против подставных лиц и номинальных директоров. Что изменится в процедуре государственной регистрации юридических лиц?

8 марта Президент РФ подписал закон, вносящий очередной пакет поправок в Гражданский кодекс РФ (разд. III ч. 1), которые вступят в силу 1 июня 2015 г. Эти новеллы стали, пожалуй, одними из самых долгожданных, они призваны повысить привлекательность российского обязательственного права. На страницах нашего журнала эти поправки анализировались еще в сентябре 2013 г . За прошедшее время оговорка в их оценке не изменилась: возможность использования данных институтов на практике будет зависеть от подхода российских судов. До выработки единой правоприменительной практики англо-саксонские конструкции попрежнему будут использоваться в сделках слияния и поглощения.

Кризис: от адаптации к развитию  

Юлия Литовцева • руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп»
Банкротство — не похороны, а риск, которым можно управлять

Термин «банкротство» традиционно ассоциируется с неким завершающим этапом деятельности компании, когда остается лишь одно — торжественно похоронить бизнес. Однако это заблуждение, которое, с одной стороны, чревато крайне негативными последствиями из-за недооценки рисков текущей деятельности компании, а с другой — не позволяет использовать возможности, предоставленные законодательством о банкротстве.

Судебные расходы  

Евгений Довгоноженко • юрист практики разрешения споров и медиации ART DE LEX
Миссия выполнима: взыскание судебных расходов в полном объеме

Тема номера  

Ценовая политика юридических фирм в период кризиса

В конце марта 2015 г. журналом Legal Insight и Академией Legal Success был проведен опрос юридических фирм на тему их ценовой политики в период кризиса. В нем приняло участие 46 юридических фирм. Одни результаты оказались вполне прогнозируемыми, другие дали повод задуматься. Оценить полученные данные было предложено участникам одной из сессий Юридического форума России, организованного газетой «Ведомости» 16–17 апреля 2015 г. Оживленная дискуссия шла на фоне репродукции картины Луи Буальи «Политиканы в Тюильрийском саду», на которой группа мужчин с вниманием слушает человека, читающего газету. «Это клиенты изучают счет, выставленный консультантом», — шутили спикеры.

Legal Success 

«Не стоит забывать, что мы — российская компания»

1 января 2015 г. Иан Коулберн был назначен управляющим партнером «Делойт» в СНГ. Впервые более за чем 25-летнюю историю пребывания Большой четверки в России на этой должности оказался юрист. Этот факт привлек наше внимание, и мы решили взять интервью у Иана. Кроме того, у нас было немало других поводов для интересного разговора: публикация в журнале Economist об активном завоевании Большой четверкой рынка юридических услуг и известие о том, что впервые за 20 лет аудит «Газпрома» проведет российская аудиторская компания ФБК. Иан Коулберн более 10 лет назад переехал в Россию и именно это событие считает одним из важнейших в своей карьере. О том, как складывалась его карьера, какова роль юридического подразделения «Делойта» в успехе компании и сможет ли кризис повлиять на востребованность компаний Большой четверки в России, Иан рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию

Светлана Гуревич • директор по управлению персоналом Linklaters в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка)
Лидерство в юридическом бизнесе

Ни для кого не секрет, каков стандартный карьерный путь к управленческой ступени в юридическом консалтинге. Обычно управленческая должность называется «партнер» или «консул». Старший юрист тоже часто осуществляет ряд управленческих функций, например полностью или частично занимается сделками, привлекает клиентов, участвует в наборе стажеров, оценивает работу младших коллег, поддерживает обратную связь и т. п. Продвигаясь по карьерному пути, юрист обычно много работает: изучает законы, документооборот и технику ведения переговоров, учится структурировать сделки. На определенном этапе у него появляется необходимость выстраивать и поддерживать отношения с клиентами, а также управлять своей командой. Задумывается ли он при этом над тем, что является лидером? Пытается ли понять, каков он как лидер и каким ему хотелось бы быть? Возможно, но вот мысли о том, может ли он стать таковым и какие способности требуются для этого, вряд ли приходят в голову.

«Питерские юристы склонны к анализу и раздумьям»

2000-е гг. ознаменовались повышенным вниманием к юристам из Санкт-Петербурга и общим трендом «Санкт-Петербург — юридическая столица России». Переезд сначала Конституционного Суда РФ, а в планах — и Верховного Суда РФ, проектирование судебного квартала, проведение Петербургского международного юридического форума усилили этот тренд. Наш собеседник — Андрей Гусев, управляющий партнер Borenius в России, настоящий «питерский». Он родился и вырос в Северной столице, закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и уже более 20 лет занимается здесь консультированием клиентов. Мы поговорили с ним об особенностях юридического рынка Санкт-Петербурга, о питерских юристах и состоявшемся более двух лет назад переходе работающей под его руководством команды из Mannheimer Swartling в Borenius, а также о влиянии кризиса на спрос на юридические услуги и их ценообразование.

Чтобы стать арбитром, необходимо достигнуть возраста мудрости

Согласно исследованию «Кто есть кто в арбитраже в России», проведенному Global Arbitration Review, на рынке услуг арбитров лидируют ученые-правоведы, обладающие репутацией в академических кругах и известностью в сфере международного коммерческого арбитража. Многие из них выступают в арбитраже только в качестве арбитра. На Западе арбитры назначаются из числа партнеров или советников юридических фирм, в России такое случается нечасто. Деятельность юристов в качестве арбитров третейских судов обсуждалась на одной из сессий Юридического форума России газеты «Ведомости». На повестку дня был вынесен ряд вопросов. Работа в качестве арбитра: альтернатива карьере практикующего юриста или дополнение к ней? Статус арбитра способствует дальнейшему развитию карьеры практикующего юриста или венчает ее? Какими качествами, опытом и навыками должен обладать арбитр? Могут ли работать арбитрами молодые юристы, или это доступно исключительно многоопытным профессионалам?

«Важно быть одержимым своим делом и готовым к переменам»

Масштабное реформирование гражданского законодательства, экономические факторы, новые тренды развития юридического бизнеса зачастую меняют правила игры для компаний — заказчиков юридических услуг и консультантов. Сегодня юридический консалтинг должен максимально быстро адаптироваться к новым условиям, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов. Какие изменения происходят в юридическом бизнесе, как силами компактной команды реализовывать крупные проекты, почему консультанты стали больше дружить, чем отличаются «венчурные» юристы от остальных, и как получать удовольствие от работы — об этом и многом другом мы говорили с Максимом Бунякиным, управляющим партнером Branan Legal.

Leave a Comment