Legal Insight 03 (39) 2015

Колонка главного редактора

Международный коммерческий арбитраж в России и других странах СНГ традиционно ассоциируется с европейскими институтами, а соответствующие арбитражные соглашения прочно вошли в оборот благодаря инвесторам и партнерам из Европы. Однако в последнее время все больше обращают на себя внимание ключевые азиатские центры арбитража: Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC), Международный арбитражный центр Гонконга (HKIAC), Международный арбитражный центр в Сингапуре (SIAC).

Читать дальше

   

Арбитраж: взгляд на Восток  

Владимир Хвалей • председатель правления РАА, партнер «Бейкер и Макензи»
Закат международного арбитража?

Скептики считают, что «золотой век» международного арбитража прошел, усложнение и удорожание данной процедуры неизбежно приведет к тому, что международные споры будут передаваться в государственные суды либо разрешаться посредством применения той или иной медиативной техники. В связи с этим интересно проанализировать историческое развитие международных арбитражных центров, а также количество рассматриваемых ими дел.

Тимур Аиткулов • партнер Clifford Chance CIS
Дмитрий Малюкевич • юрист Clifford Chance CIS
Постановление Конституционного Суда РФ по жалобе Сбербанка

Александр Безбородов • LL.M., партнер БАЙТЕН БУРКХАРДТ
Арбитрабельность споров из государственных контрактов

Роман Зыков • LL.M., генеральный секретарь РАА
Арбитраж: взгляд на Восток

Круглый стол «Европейские арбитражные институты в период антироссийских санкций»

Смещаются ли предпочтения российского бизнеса в сторону азиатских центров разрешения споров, и будет ли интерес к ним выше, чем к традиционным европейским арбитражным центрам? Об этом мы беседовали с нашими экспертами Степаном Гузеем, Евгением Ращевским и Анной Козменко.

Гонг Юду • администратор CIETAC
Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC)

Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (CIETAC) является одним из основных арбитражных институтов в мире. Штаб-квартира комиссии расположена в Пекине. Также у CIETAC есть южно-китайская подкомиссия в городе Шэньчжэнь, подкомиссия в Шанхае, международный экономический и финансовый арбитражный центр Тяньцзинь и юго-западная подкомиссия в Чунцине.

Комментарий Айбека Ахмедова, партнера адвокатского бюро КИАП

Рут Стакпул-Мур • управляющий советник HKIAC
Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC)

Курс России на Восток и западные санкции не могли не отразиться на выборе отечественными компаниями места разрешения международных споров. Есть большая вероятность, что увеличится количество споров, передаваемых на разрешение в арбитражные институты Азии. Несмотря на то, что за последние несколько лет Гонконгский международный арбитражный центр рассмотрел всего шесть дел с участием российских сторон, отечественные компании не исключают для себя возможности обращения в этот институт.

Комментарий Юлии Загонек, партнера арбитражной практики юридической фирмы White & Case

Кевин Нэш • заместитель секретаря SIAC
Международный арбитражный центр в Сингапуре (SIAC)

Для удовлетворения потребностей международного делового сообщества в нейтральном, эффективном и надежном разрешении споров в Азии в 1991 г. был открыт Международный арбитражный центр Сингапура (SIAC). За 25 лет SIAC зарекомендовал себя как один из лучших мировых арбитражных институтов, построенный на принципах беспристрастности, эффективности и экономичности разрешения споров, с внушительным количеством исполненных решений.

Комментарий Лорда Питера Голдсмита, королевского адвоката, главы практики по судебным разбирательствам в Европе и Азии Debevoise & Plimpton LLP

Дато Сундра Раджу • директор KLRCA
Региональный центр арбитража в Куала-Лумпур (KLRCA)

Региональный центр арбитража в Куала-Лумпур (KLRCA), учрежденный по соглашению между Афро-Азиатской консультативно-правовой организацией (AALCO) и Малайзией в 1978 г., был одним из первых институтов по разрешению споров в регионе. Однако в течение последних 10 лет в связи с появлением у института более современных конкурентов темпы его развития замедлились. Только в 2010 г., с назначением нового директора Центра Дато Сундра Раджу, арбитра Королевского института арбитров, профессионального архитектора, специалиста по городскому планированию, адвоката, солиситора и профессора права, был принят ряд жестких мер, с тем чтобы вернуть KLRCA былые позиции среди элиты Азии.

Д-р Хабиб аль-Мулла • председатель DIAC
Международный арбитражный центр Дубая (DIAC)

Международный арбитражный центр Дубая (DIAC) является крупнейшим на Ближнем Востоке. В 1994 г. он был создан Торгово-промышленной палатой как центр согласительной процедуры и арбитража. Расположенный в самом сердце города, в главном здании Палаты Дубая, DIAC предлагает деловым кругам широкий перечень услуг коммерческого характера в сфере международного арбитража, предоставляя современные и специально оборудованные помещения для проведения переговоров и устных слушаний.

Налоги  

Оксана Гаврилова • LL.M, юрист Адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры» (Минск)
Особенности налогообложения при российско-белорусском сотрудничестве

Российская Федерация является основным торговым партнером Беларуси, на ее долю приходится более 40% белорусского экспорта и более 50% импорта. В 2014 г. оборот внешней торговли Беларуси с Россией составил 37 630,3 млн долларов США, в том числе экспорт — 15 345,7 млн долларов США, импорт — 22 284,6 млн долларов США. Российские контрагенты белорусских компаний нередко сталкиваются с ситуацией удержания с причитающихся им выплат белорусского налога на доходы. Это связано с тем, что некоторые виды доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, подлежат налогообложению. В каких случаях возникает обязанность российской организации по уплате налога на доходы и НДС в Республике Беларусь? Каков порядок и сроки исполнения налогового обязательства, а также условия для освобождения от уплаты налога на доходы, применения пониженных ставок и возврата (зачета) уплаченного налога на доходы?

Банкротство  

Михаил Романов • юрист Адвокатского бюро «S&K Вертикаль»
Банкротство и несостоятельность кредитных организаций: последние тенденции

В 2014 г. Банк России отозвал лицензии у 83 банков, из них 30 проходили процедуру ликвидации, а не банкротства, в связи с достаточностью активов для погашения долгов. В кризисный период государство в первую очередь обращает внимание на банковскую систему и оказывает ей поддержку, что непременно отражается на законодательстве. Так, в конце 2014 г. были внесены масштабные изменения в Закон о несостоятельности (банкротстве), затронувшие, в частности, кредитные организации. Проанализированные в статье изменения законодательства и судебной практики, вероятнее всего, являются не последними.

Кризис: от адаптации к развитию  

Елена Рыбальченко • юрист «Пепеляев Групп»
Расторжение договоров в связи с экономическим кризисом: судебная практика

Любой экономический кризис — это стрессовая ситуация для бизнеса, а со стрессом все справляются по-разному. Универсальный рецепт — сокращение издержек, но для многих игроков рынка это может быть сопряжено с отказом от исполнения своих обязательств по договорам. В настоящее время актуальными являются вопросы о том, существует ли возможность расторжения или изменения условий договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ), в частности, из-за изменения курса иностранной валюты, и признается ли последнее обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором). В данной статье мы проанализируем нынешнюю позицию судов в делах о расторжении договоров в связи с экономическим кризисом и признании кризисных явлений форс-мажорными обстоятельствами и постараемся понять, изменилась ли позиция судов по данному вопросу со времен кризиса 2008 г.

Юридическая функция в компании: лучшая практика 

«Для меня это возможность поучаствовать в большой и значимой работе»

Мы продолжаем знакомить наших читателей с победителями конкурса «Лучшие юридические департаменты России–2014». В номинации «Транспорт и логистика» лучшим было признано правовое подразделение «Почты России». О том, как меняется «Почта России» и какие амбициозные задачи стоят перед ее юристами нам рассказал Директор по правовым, корпоративным и международным вопросам Антон Егоров.

Legal Success 

Беспрецедентное объединение юристов Востока и Запада

В конце января нынешнего года международная юридическая фирма Dentons, образованная около двух лет назад в результате слияния Salans, Fraser Milner Casgrain (FMC) и SNR (Denton), объявила об объединении с крупнейшей китайской юридической фирмой 大成 (читается «да ЧУНГ»). Это первое в истории объединение международной фирмы с китайской юридической фирмой, в результате которого будет создана самая крупная в мире глобальная юридическая фирма. О принятии такого решения и перспективах новой фирмы рассказали в эксклюзивном интервью нашему изданию Джо Эндрю, глобальный председатель Dentons (в будущем — глобальный председатель новой фирмы), и Эллиотт Портной, глобальный исполнительный директор Dentons (в будущем — глобальный исполнительный директор новой фирмы).

Анастасия Саченко • HR-менеджер Revera Consulting Group (Минск)
Вовлечение юристов в продвижение услуг компании

Вовлеченность юристов в продвижение юридической фирмы является ключевым фактором повышения узнаваемости бренда фирмы, удержания действующих и привлечения новых клиентов и т. д. Ценность любого инструмента, стимулирующего продажу услуг юридической компании, состоит в его правовом наполнении, которое находится вне компетенции профессиональных маркетологов и PR-специалистов. При этом юристы, зачастую, недостаточно активно участвуют в маркетинговой деятельности компании, что может серьезно замедлить развитие фирмы, а порой и ограничить возможность сохранения ранее завоеванной на рынке позиции. Поэтому юридической компании жизненно необходимо стимулировать активные действия юристов в области продвижения услуг компании.

Управление талантами — ключ к успеху на рынке юридических услуг

Поводом для обсуждения управления талантами в юридической фирме стало исследование Н. Карповой, посвященное знаниям и навыкам юристов — основного капитала юридических фирм. Развитие персонала и стратегия управления талантами являются залогом успеха компаний на рынке юридических услуг. Своим опытом в данной области делятся с читателями Ирина Денисюк (White & Case), Александр Виноградов («Пепеляев Групп»), Светлана Гуревич (Linklaters).

Наталия Карпова • коуч, консультант в области управления персоналом, автор проекта Just get successful
Ирина Денисюк • директор отдела персонала юридической фирмы White & Case
Александр Виноградов • заместитель генерального директора «Пепеляев Групп»
Светлана Гуревич • директор по управлению персоналом Linklaters в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка)

Тендеры на оказание юридических услуг: семинар-практикум Академии Legal Success

Со вступлением в силу законодательства о государственных закупках (223-ФЗ и 44-ФЗ) на рынке появилось много семинаров по данной тематике. Однако посетившие их сотрудники юридических фирм отмечают слишком общий характер тренингов и низкую практическую пользу в связи с отсутствием фокуса на особенностях закупки юридических услуг. При этом тендеры становятся ключевым каналом продаж для юридических фирм, принося некоторым из них до 40% годовой выручки.

Арбитраж на постсоветском пространстве: взгляд из Лондона  

Роман Ходыкин • партнер юридической фирмы Berwin Leighton Paisner
Четвертый арбитр? О границах дозволенного

Leave a Comment