Legal Insight 10 (46) 2015

Колонка главного редактора

Итоговый номер года всегда один их самых сложных: необходимо проанализировать события 12 месяцев и выделить, что же было из них главным. Накануне выхода журнала мы обратились на Фейсбуке к нашим читателям с просьбой рассказать, с чем ассоциируется у них 2015 год. Было много интересных ответов – и многорукая богиня Шива, потому что делать приходится все больше, и баррикады сторонников и противников адвокатской монополии, и детская песочница, куда не пускают других детей, как символ изоляции России.

Читать дальше

В несколько строк 

ФОРУМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ДЕПАРТАМЕНТОВ 

Лучшие юридические департаменты России-2016: старт дан
Идея конкурса «Лучшие юридические департаменты России» – распространение лучших практик управления юридической функцией в компании. Именно поэтому к старту конкурса 2016 года был приурочен Форум руководителей юридических департаментов России, который состоялся в Москве 26 ноября.

Шесть важнейших вопросов управления в формате круглых столов:

  • Стратегия юридического департамента в период кризисной ситуации
  • Взаимодействие с другими бизнес-подразделениями
  • Искусство управления проектами: кейс-стади
  • Системы мотивации, удержания и привлечения: что работает, а что не работает?
  • Новые технологии в работе юридического департамента
  • Юридическое образование и новый профессиональный стандарт «корпоративный юрист»

были обсуждены 120 делегатами форума. Большинство спикеров конференции – руководители юридических департаментов – победителей и номинантов конкурса 2015 г. В рамках подготовки к форуму нами было проведено три онлайн-опроса: об использовании российского права в сделках слияния и поглощения (совместно с ФРИИ), о степени автоматизации юридических служб в компании и новом профессиональном стандарте «Корпоративный юрист». Результаты первых двух публикуются в этом номере, о соотношении новых профессиональных стандартов с юридическим образованием мы расскажем в ближайшем номере. В рамках рубрики «Форум руководителей юридических департаментов» его спикеры представили основные темы, которые сегодня волнуют инхаус-юристов и которые живо обсуждались 26 ноября. На вечернем приеме был дан официальный старт конкурсу.

Яна Золоева • управляющий партнер PwC Legal
Виктория Арутюнян • старший юрист Pwc Legal
Основные тренды деятельности юридических департаментов в России в 2015 году: кризис дает шанс усилить роль юристов в компании
Завершающийся 2015 год напоминает ситуацию, в которой оказались юристы компаний в 2008-2009 годах — сокращение бюджета и персонала, пересмотр взаимоотношений с внешними консультантами, оптимизация внутренних процессов. Время экономической турбулентности предоставляет новые возможности для усиления роли юристов в компании. Разработка правильной стратегии компании, от которой зависит успех бизнеса, и управление рисками невозможно без участия юристов, поэтому эффективное функционирование юридического департамента напрямую влияет на развитие бизнеса компании.
Около 83% российских компаний пересматривают стратегию развития бизнеса, а 77% компаний уделяют первоочередное внимание повышению операционной эффективности и считают, что усложнение нормативно-правового регулирования будет представлять наибольший риск для эффективности бизнеса. Для выстраивания успешного бизнес-плана большинство (90%) компаний — лидеров рынка координируют программу по управлению рисками с юридическим департаментом . Это создает новые возможности для усиления роли корпоративных юристов в российских компаниях.

Мыть посуду или строить дом?
Один человек мыл посуду, а второй строил дом. Через несколько лет итогом работы первого была все та же посуда, только чистая, а второго — дом. Зачастую все обслуживающие функции в компании, включая юридическую, как раз моют посуду, результата их работы не видно. «Если не избавляться от рутинных процессов, то юристы так и будут все время «мыть посуду», а надо строить дом и показывать бизнесу свою ценность», — говорит Татьяна Одабашян, директор по правовым вопросам ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». Возглавляемый ею юридический отдел неоднократно признавался лучшим в своей отрасли в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России», а среди юристов международной группы «Хейнекен» он считается самым инновационным.

Хольгер Цшайге • генеральный директор «Инфотропик Медиа»
Автоматизация управления юридическим департаментом
Одна из сессий Форума руководителей юридических департаментов была посвящена автоматизации управления юридической работой. Своими впечатлениями с нами поделился ее модератор — Хольгер Цшайге.

ИТОГИ ГОДА  

M&A: кризис российского права vs. российское право в кризис
Три года назад в Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин отмечал, что 90% сделок с участием крупных российских компаний, в том числе государственных, не регулируется отечественными законами. «Если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу чужого законодательства, то нужно признать, что следует исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов», — говорил он. За это время государством было сделано немало попыток для того, чтобы изменить ситуацию. Но стало ли российское право чаще использоваться в сделках слияний и поглощений? Повлиял ли на это кризис, санкции и реформа ГК? На этот вопрос мы просили ответить российских юристов в нашем онлайн-опросе, а также спикеров бизнес-завтрака Фонда развития интернет-инициатив «M&A: кризис российского права vs. российское право в кризис», состоявшегося в рамках Форума руководителей юридических департаментов.

Хосе Табар • юрист АБ «Андрей Городисский и Партнеры»
M&A в России в 2015 году: падение объема и количества сделок
12 ноября 2015 г. состоялась 7-я ежегодная конференция «Слияния и поглощения в России и странах СНГ», организованная IBA, в ходе которой было проанализировано общее состояние рынка M&A в 2015 г. и рассмотрены правовые аспекты структурирования сделок по слияниям и поглощениям в связи реформой ГК и санкциями.

Олег Бычков • партнер АБ «Линия права»
Алексей Шмелев • советник АБ «Линия права»
Структурирование отношений инвесторов в рамках российских непубличных АО: новые возможности
Одним из важнейших итогов 2015 года можно считать существенные изменения в гражданско-правовом регулировании и регулировании акционерных обществ. Именно в этом году появились инструменты, в которых бизнес так или иначе нуждался. Становятся более адекватными механизмы по приобретению/отчуждению активов, опционные соглашения, возможности регулирования отношений в рамках акционерных обществ с необходимой степенью гибкости и учета интересов каждого класса акционеров (инвесторов), появляются возможности по реализации опционных схем вознаграждения менеджмента и т. д. И, несмотря на то, что остается множество вопросов, можно однозначно сказать, что в этом году сделан прорыв в российском праве, который еще только планируют наши соседи, например в Казахстане и Украине. Грядут изменения в части регулирования крупных сделок, новый закон о банкротстве, по передаче функций регистрации выпусков акций непубличных компаний реестродержателям. Надеемся, что эти и последующие изменения сделают российское право более конкурентоспособным по сравнению с зарубежными правовыми системами, такими, например, как английское право.

Александр Коркин • руководитель группы практики трудового и миграционного права компании «Пепеляев групп», Санкт-Петербург; канд. юрид. наук
ТОП-10 СОБЫТИЙ В СФЕРЕ ТРУДОВОГО И МИГРАЦИОННОГО ПРАВА
2015 год был богат на события в сфере трудового и миграционного права. Для компаний были как хорошие новости, так и события со знаком минус. В этой статье – о наиболее важных событиях.

Александр Селютин • управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»
Топ-10 событий в сфере уголовно-правовой защиты бизнеса
Одним из трендов этого кризиса стало усиление уголовно-правового давления на бизнес, сопровождающееся внесением изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Анализируя итоги 2015 года, мы хотим обратить внимание на самые важные законодательные изменения и инициативы в уголовной сфере, а также некоторые громкие уголовные дела.

Сергей Гландин • канд. юрид. наук
Исключение из санкционных списков ЕС в Суде ЕС. Опыт «союзников» России
Про суть так называемых санкций, про их влияние на юридический рынок и последствия для затронутых лиц написано довольно много, однако тема отмены ограничительных мер и исключения из европейских списков ограничительных мер в Суде ЕС почему-то обходится стороной в отечественной юридической литературе . При этом институт обжалования ограничительных мер является одной из наиболее развивающихся подотраслей европейского права. Восполняя данный пробел, в статье представляется современное состояние европейского права ограничительных мер и анализируются два дела, рассмотренных Судом ЕС в 2015 г. Они выбраны неслучайно. Представителем в них была барристер Майя Лестер, которая будет защищать в Суде ЕС интересы Сбербанка и Аркадия Ротенберга.

Евгений Тимофеев • Старший партнер, руководитель налоговой практики Goltsblat BLP
Конституционный Суд РФ vs ЕСПЧ: в чем, собственно, проблема?
Основной смысл комментариев общественно-политической прессы к нашумевшему постановлению Конституционного суда РФ от 14 июля этого года № 21-П сводится к тому, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ), если того не хочет. Такой вывод продиктован, прежде всего, самим жанром ненаучной журналистики. Пусть в решении КС действительно имеются выводы о возможности отказа от исполнения решений ЕСПЧ, таковая возможность связана судом с исключительным обстоятельством – наличием противоречия между Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Конституцией России. Исходя из того, что оба акта направлены на защиту одних и тех же, по сути, ценностей (на что указал и сам К С), выявление таких противоречий не может не быть исключительным, неординарным событием. Интрига же состоит не в возможности неисполнения основанных на Конвенции решений ЕСПЧ, а в том, в чем именно может усматриваться противоречие с Конституцией. Но начнем по порядку, рассмотрев несколько вопросов, вытекающих из данной проблематики и самого постановления КС.

КРИЗИС: ОТ АДАПТАЦИИ К РАЗВИТИЮ

Иван Хаменушко • старший партнер юридической компании «Пепеляев Групп», канд юрид наук, доцент кафедры финансового права юридического факультета МГУ
Возможно ли превращение валютного законодательства в эффективный инструмент борьбы с кризисом?
Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле предназначено для особой цели, которую можно коротко обозначить как защита национальной валюты. Защита от конкуренции других валют в «валютных войнах», от ситуаций паники, возникающей при резких колебаниях курса, и так далее. Важно не приписывать валютному регулированию и контролю других, не свойственных им целей. Валютное законодательство не предназначено для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Не предназначено оно и для противодействия отмыванию денег (ПОД ФТ). То же самое справедливо и в отношении органов и агентов валютного контроля: не следует ожидать от них эффективного выполнения не свойственных им функций. Между тем, складывается впечатление, что подлинная цель забыта, и вся система ограничений и контроля трансформируется для того, чтобы служить подпоркой для налогового контроля и ПОД ФТ. Результат – неэффективность валютного законодательства. Без восстановления его внутренней логики ужесточение правил объективно не может привести к позитивному результату, сколько ни борись за абстрактную финансовую дисциплину.

LEGAL SUCCESS 

«Мы хотим не только поменять название, но и выстроить современную юридическую компанию»
До 31 декабря 2015 г. правительство должно утвердить концепцию регулирования российского юридического рынка, согласно которой до конца 2017 г. адвокатский статус должны получить практически все юристы, кроме чиновников, корпоративных юристов, нотариусов и патентных поверенных. Весь прошлый год мы наблюдали массовое получение юристами адвокатских статусов и создание адвокатских образований наряду с юридическими фирмами в рамках единых брендов. Одним из трендов 2015 г. стало сближение юридического консалтинга и бизнес-адвокатуры. Так, в этом году Адвокатская консультация № 172, уже более пятнадцати лет обслуживающая корпоративных клиентов по судебным и корпоративным вопросам, была переименована в «Павлова и партнеры». Что заставило известную на рынке адвокатскую консультацию изменить название и подход к работе? Об этом и многом другом мы поговорили с Галиной Павловой, управляющим партнером адвокатской консультации «Павлова и партнеры».