cover_li1_2014

Обращение авторов исследования

Международный коммерческий арбитраж — одна из наиболее престижных и в тоже время закрытых областей юридической практики. Его окутывает романтический флер секретности. Конфиденциальность остается одной из причин выбора сторонами рассмотрения спора арбитрами, что приравнивает анализ сбор и анализ информации о рынке юридических услуг в этой области к разведывательной деятельности. Однако в 2003 г., несмотря на явно упреждающий знак «Частное владение! Не входить!», журнал American Lawyer/Focus Europe приоткрыл дверь в тайный мир арбитража и опубликовал опубликовал — Arbitration Scorecard — информацию о 40 крупнейших международных арбитражных процессах. С тех пор списки самых крупных дел выходят ежегодно.

Читать дальше

Максим Кульков • руководитель практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer
Николай Покрышкин • юрист Freshfields Bruckhaus Deringer
Общая характеристика арбитражных разбирательств с участием компаний из СНГ

Проблемы международного коммерческого арбитража составляют, пожалуй, одну из самых горячих тем обсуждений юридического сообщества СНГ. В то же время довольно трудно найти материалы, посвященные общему анализу структуры арбитражных разбирательств, связанных с лицами из стран СНГ. Этот факт легко объясняется отсутствием единой унифицированной статистики, которую ведут центры международного арбитража и прочие организации в отношении споров, связанных с СНГ.

Роман Зыков • канд. юрид. наук., LL.M., генеральный секретарь Российской Арбитражной Ассоциации
Арбитражные центры, в которых рассматриваются споры с участием компаний из СНГ

Дела с участием компаний из СНГ все чаще попадают в новостные ленты, иски поражают своими размерами, а затрагиваемые правовые вопросы оказываются действительно нетривиальными. компании из России и других стран СНГ традиционно проявляют высокий интерес к международному коммерческому арбитражу как инструменту защиты своих прав. Более того, в последние годы значительно увеличилось число дел, в которых они выступают в качестве истцов, что позволяет сделать вывод о повышении доверия к международному арбитражу со стороны корпоративных юристов.

Андрей Панов • юрист Norton Rose Fulbright (Москва)
Преимущества и недостатки МКАС при ТПП РФ: взгляд юридического представителя

Многие третейские суды в России предлагают своим клиентам возможность рассматривать споры в порядке Закона РФ «о международном коммерческом арбитраже». однако, как представляется, основными арбитражными институтами в России можно на сегодняшний день считать МКАС при ТПП РФ и МАК при ТПП РФ. только они имеют определенную международную известность и признание. Это объясняется как их многолетней историей, так и объемом рассматриваемых ими дел. В силу специализации МАК при ТПП РФ значительная часть арбитражного сообщества, в том числе иностранного, не сталкивается с рассмотрением дел там. кроме того, как представляется, практически все предлагаемые применительно к мкаС комментарии в равной степени относятся также и к МАК при ТПП РФ. Поэтому данная статья будет посвящена некоторым преимуществам и недостаткам МКАС при ТПП РФ как основного российского арбитражного института. Мы всегда анализируем то или иное явление через призму своего собственного опыта. В этом смысле любая оценка всегда остается в определенной степени однобокой и необъективной. Это равным образом справедливо и для настоящей статьи, которая посвящена рассмотрению преимуществ и недостатков МКАС при ТПП РФ на основании опыта представительства сторон как в процессах по Регламенту МКАС, так и в делах по регламентам иностранных арбитражных институтов.

Дмитрий Давыденко • канд. юрид. наук, редактор CIS Arbitration Forum, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ, старший юрист «Муранов, Черняков и партнеры»
Выбор арбитражных регламентов и применимого материального права

Вопросу об избрании арбитражного регламента и применимого материального права в международном коммерческом арбитраже всегда придавалось большое значение. Ведь от этого зависят не только процедурные моменты (в том числе быстрота рассмотрения спора, местонахождение арбитража, процессуальные расходы и др.), но и зачастую исход спора. так какое же право и какие арбитражные регламенты являются, по мнению участников нашего исследования, наиболее удобными и, как следствие, чаще избираемыми?

Рынки юридических услуг в сфере международного арбитража в странах СНГ

Хотя мы проводили общее исследование рынков всех стран СНГ, у объектов нашего исследования есть много отличий, главное из которых – размер рынка. Члены СНГ существенно различаются по объему ВВП, количеству населения и зарегистрированных в них коммерческих организаций. Если в России и Украине в целом ряде фирм созданы команды юристов, занимающихся преимущественно международным арбитражем, то в юридических фирмах в других странах им занимаются отдельные специалисты, для которых международный арбитраж не является единственной или основной специализацией. Поэтому в этом первом исследовании мы решили остановиться только на основных чертах соответствующих рынков, а также рассказать более подробно о самых крупных из них – России и Украине.

Рынок юридических услуг в области инвестиционного арбитража в странах СНГ

Рынок юридических услуг в области инвестиционного арбитража в странах СНГ заслуживает отдельного рассмотрения по ряду причин. Во-первых, в большинстве случаев инвестиционный арбитраж рассматривается фирмами в качестве отдельной от международного коммерческого арбитража специализации. Во-вторых, в открытых источниках доступно гораздо больше информации об инвестиционных спорах и участвующих в них фирмах, поэтому положение вещей на этом рынке проще оценить.

Лучшие юридические фирмы в сфере международного коммерческого арбитража в СНГ

Рынок услуг арбитров в СНГ

Вопрос о природе отношений между сторонами и арбитрами вызывает много споров в юридической литературе. однако с коммерческой точки зрения можно говорить и о существовании «рынка» услуг арбитров. У этих рынков стран СНГ тоже есть много общего.

Рейтинг известности профессионалов в сфере МКА в СНГ

Юристы инхаус в международном арбитраже

Одно из важнейших направлений нашего исследования — анализ роли юристов инхаус в сфере международного коммерческого арбитража в СНГ. были разработаны две анкеты — для онлайн-голосования и глубинных экспертных интервью. анкету онлайн заполнили 43 юриста инхаус, 77,8% которых работают в юридических департаментах, где свыше 10 юристов, 48,7% — в компаниях, имеющих оборот более 1 млрд долларов СШа. В ходе исследования проведено также пять глубинных интервью с руководителями юридических подразделений «МТС», «Ренова», «ОГК-5», «Национальная нерудная компания», группы «Метинвест». Кроме того, о роли инхаусов в арбитражном разбирательстве мы говорили с арбитрами и партнерами юридических фирм.

Роман Зыков • канд.юрид. наук., LL.M., генеральный секретарь Российской Арбитражной Ассоциации
Российская арбитражная ассоциация

Создание национальных арбитражных ассоциаций — специализированных объединений профессионалов в сфере международного арбитража давно уже стало общемировой традицией. Сегодня мы хотим рассказать о крупнейших из таких ассоциаций, действующих на территории СНГ.

Татьяна Слипачук • президент Украинской арбитражной ассоциации
Украинская арбитражная ассоциация

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ УСЛУГИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА В СНГ»

  1. Количество споров (и их стоимость), связанных с компаниями из стран СНГ, ежегодно растет опережающими темпами (примерно на 30% за последние 10 лет).
  2. Почти треть крупнейших глобальных споров связаны со странами СНГ. Эта обусловлено ролью нефтегазового сектора в экономике стран региона, около трети миллиардных дел в мире связаны со спорами именно в этой области.
  3. Несмотря на некоторое недовольство международным арбитражем из-за длительности сроков рассмотрения и высокой стоимости услуг, компании из стран СНГ считают МКА эффективным способом разрешения внешнеэкономических споров. В последнее время они в равной мере выступают в роли истцов и ответчиков.
  4. Компании из России и других стран СНГ традиционно отдают предпочтения двум региональным арбитражным центрам – МКАС при ТПП РФ и МКАС при ТПП Украины и трем глобальным – ICC, LCIA, SCC. В то же время в ближайшие годы следует ожидать увеличения разрешения споров в арбитражных центрах юго-восточной Азии — Гонконга и Сингапура, что обусловлено возрастающим объемом товарооборота между странами СНГ и юго-восточной Азии.
  5. Выбор арбитражного центра стороной из СНГ зависит от «национальности» контрагента, суммы спора и применимого права. Последний критерий наиболее часто определяет выбор арбитражных центров в Лондоне или Москве, в случае если применимое право английское или российское.
  6. Наиболее активными (по количеству споров) в сфере МКА в СНГ являются российские (51 %) и украинские (29 %) компании. Вслед за ними с очень большим отставанием идут казахстанские компании  (6 %). Российские компании лидируют среди стран СНГ как по количеству, так и по сумме иска.
  7. Одна из характерных черт рынков юридических услуг в области МКА стран СНГ является доминирование международных юридических фирм, некоторые из которых даже не имеют офиса в регионе.  В то же время на двух крупнейших рынках в этой сфере  – России и Украины – национальные юридические фирмы имеют специализированные практики МКА, представляя клиентов в основном в отечественных арбитражных центрах.
  8. На мировом рынке юридических услуг сложился круг юристов (арбитров и консультантов), специализирующихся на  участии в спорах из исследуемого региона. В последние несколько лет международные юридические фирмы усилили свои практики по разрешения споров за счет найма новых партнеров и расширения штата русскоговорящих юристов.
  9. Рынок арбитража в СНГ будет все больше сегментироваться на основе специализации арбитражных центров, арбитров, юристов и юридических фирм. В одних центрах в основном рассматриваются финансовые споры, в других строительные, в третьих – энергетические и т.д.

Несмотря на низкий уровень интеграции рынков услуг в сфере МКА и отсутствие информационного обмена между профессионалами в этой области, есть все шансы к постепенному формированию единого рынка юридических услуг в сфере МКА в этом регионе. Для этого существуют не только экономические, политические и правовые предпосылки, но и культурные (наиболее популярным языком арбитражных разбирательств в СНГ является русский).

banner_MKA_CIS