Интервью с Ольгой Фадеевой

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

«Мы хотели бы реже решать споры в судах, но договариваться непросто»

Юридический отдел «Силовых машин» стал победителем, набрав наибольшее количество баллов среди 19 участников номинации «За эффективную судебно-претензионную работу: лучшее нападение» конкурса «Лучшие юридические департаменты России – 2017». Это первая победа в нашем конкурсе команды Ольги Фадеевой, у которой через несколько месяцев после вручения ей награды родился второй ребенок, а еще через два месяца Ольга вновь вышла на работу. Мы встретились с ней на производственной площадке «Силовых машин» в Санкт-Петербурге и побеседовали об особенностях работы юристов энергомашиностроительной компании.

Досье
Ольга Фадеева – директор по юридическим вопросам ПАО «Силовые машины».
В 2001 г. окончила бакалавриат, в 2003 г. – магистратуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
В 2001–2007 гг. работала юристом в нескольких компаниях, занимала должность начальника юридического управления группы компаний.
С 2007 по 2012 гг. работала юристом в петербургском представительстве международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи».
С 2012 г. – начальник управления международных проектов дирекции по юридическим вопросам ПАО «Силовые машины».
Со 2 июня 2014 г. – директор по юридическим вопросам ПАО «Силовые машины».
Член экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России – 2018». Лауреат премии «Влиятельные женщины Петербурга», учрежденной газетой «Деловой Петербург».

Сколько юристов в вашем департаменте?
Всего юристов в группе компаний – 59 человек. Из них порядка 35 в Петербурге, двое в Москве (руководитель управления по судебно-претензионной работе и юрист), остальные – в Таганроге и Калуге. При этом сотрудники в Калуге оказывают юридическую поддержку только ОАО «Калужский турбинный завод», все остальные обслуживают группу в целом. В Москве у нас много судебных процессов, но так как головной офис компании (и, соответственно, исполнение проектов и сбыт) находится в Петербурге, нет необходимости корректировать распределение по офисам, увеличивая численность в Москве и снижая в Санкт-Петербурге. Это нецелесообразно, в том числе и по экономическим соображениям.

Ваша заявка на конкурс «Лучшие юридические департаменты России» была выполнена в стихотворной форме. Расскажите, пожалуйста, о подготовке эссе для конкурса и о создании фильма про ваш департамент.

Мы провели в дирекции конкурс на лучшее стихотворение, посвященное нашей работе. Тема была свободная (мы подали заявки во всех номинациях, кроме GR, так что можно было не ограничивать себя). Коллеги откликнулись достаточно активно – мы получили множество стихотворений. В результате внутреннего анонимного голосования были выбраны победители. Первое место заняло стихотворение, вдохновленное одной из песен Константина Кинчева.

Что касается фильма, фантазия шла по разным направлениям. Вначале мы попытались охватить все имеющиеся у нас области: корпоративную, административную, судебную, договорную работу, интеллектуальную собственность, а дальше стали складываться определенные сюжеты. Все это делали сами сотрудники. Сценарий и даже титры полностью написаны нами. Со съемкой и монтажом нам, конечно, помогли – спасибо нашей PR-службе, но все целевые указания тоже делали сотрудники, они же и снимались.

Сам фильм получился быстро, гораздо больше времени ушло на «раскачивание», когда мы думали: «Давайте возьмем такую-то тему, сделаем что-нибудь в формате шпионского триллера…» Съемки черно-белого фильма – очень прагматичный подход. Мы же не профессиональные актеры, и черно-белое кино в силу своей стилистики позволило немножко ускорить темп съемок. С написанием сценария мы справились меньше, чем за неделю, а со съемками – за полдня.

Понравился ли вам самим результат?

Да, но нам еще и процесс его получения очень понравился.

Полностью интервью можно прочитать в Legal Insight.2018. № 2. 

Заявите о себе юридическому миру сейчас, и лучшим в этом году может стать ваш департамент!

Заявки на участие в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России » принимаются от руководителей юридических департаментов компаний:

  • существующих на рынке более пяти лет;
  • имеющих в структуре юридический департамент со штатом не менее 3 юристов.

 

ПАО «Силовые машины» – энергомашиностроительная компания, входящая в число ведущих мировых производителей. Специализируется на проектировании, изготовлении и поставке оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций.
Ключевая компетенция предприятия, на долю которого приходится около 70 % рынка энергетического оборудования России и СНГ, – комплексные проекты в сфере электроэнергетики.
Количество сотрудников – более 15 тыс.
Операционная выручка в 2017 г. – 68,6 млрд руб. (по МСФО).
Головной офис – в Санкт-Петербурге.

 

Leave a Comment