«Нельзя позволить себе быть только менеджером»

In Интервью, Юридическая функция в корпорации by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

tfaureТревор Фар (Trevor Faure), глобальный руководитель юридической функции международной компании Ernst & Young Global, дал эксклюзивное интервью журналу «Legal Success», которое опубликовано в его первом номере 2012  г. Кроме того, он был почетным гостем на церемонии награждения конкурса «Лучшие юридические департаменты России – 2011». В этом номере журнала «Legal Insight» мы предлагаем вниманию читателей его мнение о том, кем является в большей степени современный руководитель юридического департамента – юристом или менеджером.

Кем вы являетесь в большей степени: менеджером или юристом?

Несомненно, юристом. Я занимаюсь консультированием бизнеса уже около 25 лет. На протяжении этого времени я давал практические юридические консультации. Однако мне мало быть просто хорошим английским юристом. Во многом это объясняется тем, что я работаю с крупными международными компаниями и проблемы моих клиентов рассредоточены по всему миру (Казахстан, Гонконг, Бразилия). Мне недостаточно лишь экспертного мнения, необходимо иметь представление о системе права в этих странах. Как глава юридического департамента я должен уметь делать выбор и принимать окончательное решение, а это требует понимания юридической основы, подоплеки той или иной проблемы. Да, отчет о какой-то проблеме могут готовить 50 сотрудников, но окончательное решение всегда принимает глава департамента. Кроме того, существуют организационные вопросы, которые тоже нужно решать. Более того, на подобной позиции необходимо быть лучшим во всем. Нельзя позволить себе быть замечательным менеджером, но не консультировать по важным юридическим вопросам.

Что, по вашему мнению, заставляет многих глав юридических департаментов относить себя больше к менеджерам, нежели к юристам?

Если проанализировать мою рабочую неделю, то вполне можно согласиться с ними. Около 40% времени я трачу на управление департаментом и его людьми и только 10–20% – на консультирование как таковое, но это консультирование – по исключительным, наиболее важным вопросам из самой верхушки пирамиды добавленной стоимости юридических услуг1, зачастую связанным с успешностью бизнеса в целом. Например, в свой последний рабочий визит в Москву, еще до работы в Ernst & Young, я столкнулся с ситуацией, когда в российский офис компании моего клиента нагрянули российские налоговые органы. Как только руководство компании связалось со мной, я вылетел первым же самолетом. В течение очень ограниченного времени мне нужно было погрузиться в российское налоговое право со всеми его нюансами (при этом никто не задавался вопросом, как именно это сделать) и дать консультацию. Если бы моя консультация оказалась ошибочной, московский офис, вероятнее всего, пришлось бы закрыть.

Таким образом, если отслеживать только часы работы, то бо́льшая их часть, действительно, уходит на управление, в то время как по важности, ценности того, что делает глава юридического департамента, организаторская работа в чистом виде и правовое консультирование равны, просто потому что такова позиция высоко оцениваемого юриста, принимающего окончательное решение.

О книге Тревора Фара «The Smarter Legal Model: more from less»:

Рациональная модель юридической работы (The Smarter Legal Model), о целесообразности использования которой пишет в своей книге Т. Фар, основана на применении общепризнанных принципов ведения бизнеса, таких, например, как методика «шести сигм» (six sigma), стратегия двойного выигрыша (win-win model), теория антагонистической игры или игры с нулевой суммой (zero-sum game theory) и базовые основы нейролингвистического программирования. В настоящее время рациональная модель юридической работы используется многими крупными корпорациями (в том числе компанией Tyco, на примере которой в книге показаны эффективность модели и простота ее имплементации) и является предметом интенсивного исследования по всему миру.

Досье
Тревор Фар является глобальным руководителем юридической функции международной компании Ernst & Young Global. Юридический департамент компании Ernst & Young насчитывает сотни юристов от Сиднея до Сан-Паулу, от Нью-Йорка до Нью-Дели. В своей карьере занимал следующие посты: вице-президент и глава юридического департамента компании Tyco International (Европа, Ближний Восток и Африка), директор по правовым вопросам компании Dell Computer (Европа, Ближний Восток и Африка), старший советник компании Apple Computer (Европа, Ближний Восток и Африка), руководитель юридического департамента и корпоративный секретарь компании Phonographic & Video Performance. Закончил колледж Queen Mary College Университета Лондона по специальности «Право». Является барристером в Верховном Суде Англии и Уэльса. Десять лет прожил в Париже, свободно говорит по-французски.

Leave a Comment