Слово о патентном троллинге

In Интервью by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

vmoiseev_interviewВ прошлом году во всем мире было запатентовано почти 200 тысяч изобретений, еще в 2005 г. их было на 60 тысяч меньше (см. диаграмму). такой резкий скачок связан прежде всего с развитием информационных технологий и мобильной связи. недавние патентные войны между Apple и Samsung, Nokia и HTC показывают, что развитие идет столь стремительно, что компании часто не замечают, что своим новым продуктом нарушили права на патент конкурентов. на этом фоне получила развитие новая бизнес-модель зарабатывания денег, под названием «патентный троллинг». Убытки компаний от деятельности патентных троллей исчисляются уже сотнями миллионов евро.

Как защитить свою компанию от их атак? Об этом мы говорили с адвокатом Валентином Моисеевым, партнером адвокатского бюро «Андрей Городисский и Партнеры», который недавно отстоял интересы своего клиента — российского дистрибьютора электротехнических устройств, производимых General Electric.

Валентин, недавно команда юристов и патентных поверенных адвокатского бюро «Андрей Городисский и Партнеры» отстояла интересы одного из ваших клиентов, продавца высокотехнологичных товаров иностранного производства, в судебном споре о нарушении патентных прав. Расскажите, пожалуйста, чем интересно это дело?

Прежде всего своей типичностью. Предыстория этого дела такова: некий гражданин направляет известной компании, продающей в России технические устройства иностранного производства, уведомление, в котором утверждает, что в данных устройствах использован его патент. Соответственно, делается вывод о нарушении его патентных прав и предлагается заключить с ним соглашение об использовании патента, естественно, на возмездной основе.

Если компания не идет на уступки, то патентообладатель подает в суд исковое заявление, требуя запретить продажу устройств в России и выплатить компенсацию за каждый случай использования изобретения, т. е. за каждый случай продажи спорного товара.

Таким образом изобретатель защищает в суде свои права?

На первый взгляд, это действительно выглядит именно как защита нарушенных патентных прав, но зачастую оказывается, что изобретение истца не отвечает условиям патентоспособности, а патент зарегистрирован исключительно с целью предъявления необоснованных претензий. Такой, с позволения сказать, бизнес называется патентным троллингом, а правообладатель, соответственно, — патентным троллем.

Чем тролль отличается от настоящего изобретателя?

В первую очередь целью своей деятельности. Изобретатель ставит перед собой задачу выработать новое технологическое решение, от реализации которого в дальнейшем можно будет получить экономическую выгоду. Задача тролля — без воплощения в жизнь каких-либо своих изобретений получить экономическую выгоду в виде «отступных» от наиболее сговорчивых жертв троллинга.

Такое различие является достаточно обобщенным. Есть ли какие-то конкретные критерии?

Законодательством закреплены определенные критерии патентоспособности изобретения: оно должно быть новым (т. е. не повторять уже известные технические решения), иметь изобретательский уровень (не являть собою очевидное для специалиста решение) и быть применимым в промышленности, экономике или социальной сфере. В «изобретениях» патентных троллей такие признаки (или какой-либо один из них) отсутствуют. Это откровенный плагиат, компиляция известных решений или так называемый технический абсурд — абсолютно неработоспособное изобретение, реализация которого технически невозможна.

Читайте все интервью в Legal Insight №7 (23) 2013

Leave a Comment