Как повлияет вступление России в ВТО на порядок оказания юридических услуг?

In Интервью by Legal Insight1 Comment

Поделитесь:

Вступление России в ВТО – событие, которое обсуждалось и ожидалось довольно давно. После одобрения пакета документов по вступлению, как считают некоторые представители юридического сообщества, это событие сможет повысить спрос на правовые услуги, повлияет на развитие новых практик. В то же время есть опасение, что на рынке появятся новые иностранные игроки. В связи с неоднозначностью мнений редакция LI решила провести блиц-опрос среди специалистов ведущих юридических фирм и попросила их ответить на вопрос: как повлияет вступление России в ВТО на порядок оказания услуг на российском рынке, в том числе посредством консультаций, осуществляемых их зарубежными офисами?

Эдуард Боровиков, управляющий партнер брюссельского офиса Salans, руководитель глобальной практики в области международной торговли, ВТО, таможенного права

Вступление России в ВТО не должно существенным образом повлиять на порядок оказания юридических услуг на территории России, в том числе иностранными специалистами.

Прежде всего, необходимо разделить юридические услуги, оказываемые квалифицированными адвокатами, и «консультационно-юридические» услуги юристов, не имеющих данного формального статуса. В соответствии с действующим российским законодательством только адвокаты, квалифицированные в России, имеют право осуществлять представительство в судах и выступать в качестве представителей организаций, правительственных органов, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях. В связи с этим обязательства России по ВТО только подтверждают сложившуюся практику, т.е. без получения статуса российского адвоката подобные представительства для российских и иностранных юристов будут запрещены.

Согласно обязательствам России по ВТО, юридические услуги по вопросам международного частного и публичного права, а также права государства, в юрисдикции которого квалифицировались иностранные юристы, должны предоставляться без ограничений по доступу на рынок и национальному режиму. Таким образом, иностранные юристы, практикующие в данных областях права, смогут осуществлять деятельность по консультированию российских компаний по международно-правовой тематике практически без ограничений. На практике вопросы международного частного и публичного права составляют подавляющее большинство обращений российских клиентов к иностранным специалистам, поэтому можно сказать, что данные обязательства России в ВТО просто закрепляют сложившуюся ситуацию.

В отношении консультаций иностранных юристов по вопросам российского права нашей страной не принято никаких обязательств, поэтому теоретически возможно введение любых ограничений. Однако эффективность и необходимость подобных мер представляются сомнительными.

У России остается также возможность введения ограничений на представительство иностранными юристами интересов своих клиентов в российских арбитражных судах (даже при наличии в деле элементов международного законодательства) и передаче данного права только квалифицированным российским адвокатам. В этом случае в соответствии с правилами ВТО (ст. XVII ГАТС) аналогичные требования должны действовать и в отношении российских юристов, т.е. последние не смогут представлять клиентов в арбитраже, не имея статуса российского адвоката. Принятие подобных ограничений маловероятно.

Оказание любых юридических услуг представительствами иностранных юридических компаний (без образования российского юридического лица) останется под запретом. В соответствии с обязательствами России действующие требования к временному въезду и внутрифирменным переводам иностранных специалистов, а также к организации работы адвокатов и их объединений не должны претерпеть существенных изменений. В связи с этим в отношении организации работы серьезной международной юридической фирмы, имеющей сеть полноценных офисов в России и других ведущих мировых юрисдикциях, вступление России в ВТО является, скорее, дополнительной гарантией для клиентов с точки зрения стабильности и высокого качества предоставления услуг.

 

Вадим Конюшкевич, старший юрист юридической фирмы Lidings

Вступление России в ВТО, а также связанное с этим принятие обязательств и получение преимуществ, установленных основными принципами и правилами этой организации, фактически обеспечивающие отмену внешнеэкономических барьеров во взаимной торговле стран-участниц, безусловно, окажет огромное влияние на представителей всех отраслей как российского, так и иностранного бизнеса.

Отмена дискриминационных мер в отношении российских товаров и получение русскими компаниями свободного доступа на новые рынки приведет к росту импорта российских товаров в страны ВТО, обеспечит российским компаниям возможность полноценной деловой активности в этих странах. Такие же преимущества получат иностранные компании при установлении торговых отношений с российскими партнерами и при ведении бизнеса на территории Российской Федерации.

Открытие рынков и рост взаимной интеграции России и стран – участниц ВТО положительным образом скажутся и на рынке юридических услуг. Развитие внешнеэкономических отношений и рост торговли с другими участниками ВТО неизбежно приведут к повышению спроса на качественные юридические услуги во всех основных практиках: коммерческой практике и практике правового сопровождения внешнеторговой деятельности, корпоративной практике и практике слияний и поглощений, судебной практике, практике трудового права, защиты интеллектуальной собственности и др.

Следует отметить, что стандартами ВТО также предусмотрено взаимное обеспечение либерализации в сфере возмездного оказания услуг (в том числе юридических) как отечественными, так и иностранными компаниями. Ожидается, что рост спроса на юридические услуги и обеспечение недискриминационного доступа на российский рынок иностранным компаниям приведут к повышению конкуренции в отрасли профессионального правового консультирования. Усиление присутствия иностранных консультантов на российском рынке юридических услуг может немного притормозить тот активный рост молодых российских стартапов в данной области, который мы наблюдаем в течение нескольких лет. Однако здоровое развитие конкуренции на рынке и имплементация международных стандартов правового консультирования должны обеспечить общее повышение качества услуг, оказываемых как российскими, так и иностранными юридическими фирмами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации.

 

Даниэль Кросби, партнер King & Spalding (Женева)

По нашему мнению, вступление России в ВТО не изменит характер предоставления юридических услуг компанией King & Spalding на российском рынке. Никаких существенных изменений сейчас он не требует, потому что в сложившихся обстоятельствах российский рынок юридических услуг является современным и открытым для конкуренции. Однако «специальные обязательства» России, предусмотренные ГАТС, вносят правовую определенность в процесс оказания нами юридических услуг в будущем в отношении международного частного права, международного публичного права, а также национального права того государства, по праву которого квалифицирован персонал компании, оказывающей юридические услуги. Основной момент заключается в том, что после вступления России в ВТО иностранные юристы, не получившие квалификацию по российскому праву, не смогут по нему консультировать! King & Spalding в настоящее время предоставляет юридические услуги в России по всем четырем предусмотренным обязательствами России по ГАТС моделям оказания услуг:

  • напрямую из-за рубежа клиентам в России;
  • российским клиентам за рубежом;
  • через коммерческое присутствие (представительство) в России (за исключением тех услуг, предоставление которых требует получения статуса адвоката в России, т.е. ведения уголовных дел и некоторых категорий административных судебных дел);
  • в определенных случаях с использованием присутствия иностранных юристов в России.

Вступление России в ВТО никак не повлияет ни на одну из этих моделей оказания услуг. Кроме того, хотя обязательства России по ГАТС не предусматривают предоставления юридических услуг напрямую иностранными юристами, посещающими клиентов в России, мы полагаем, что российский рынок останется открытым для таких посещений.

 

Александр Бычков, партнер московского офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie

На мой взгляд, присоединение России к ВТО не отразится существенным образом на условиях работы юридических компаний в России. Участие в ВТО в большей степени привнесет изменения в структуру тех секторов экономики, в отношении которых правила ВТО требуют либерализации и допуска иностранных участников. Например, это касается страховых услуг. Что касается рынка юридических услуг, то здесь условия доступа практически не меняются, рынок давно сформирован и является самодостаточным. Многие ведущие международные юридические компании успешно работают в России уже долгие годы (например, Baker & McKenzie – с 1989 г.).

В то же время в связи с планируемым присоединением России к ВТО предполагается увеличение рабочей нагрузки на ведущие юридические компании в России ввиду предстоящих изменений в правилах внешней торговли и изменения условий конкуренции в отдельных отраслях отечественной экономики, а также включения нашей страны в орбиту действия механизма ВТО по разрешению торговых споров. Уже сейчас мы наблюдаем значительное увеличение числа юридических проектов на основании запросов, поступающих как от клиентов зарубежных офисов, так и от внутрироссийских компаний, в отношении участия России в ВТО (например, по поводу проверки обоснованности применения конкретных защитных мер в торговле, а также подготовки документов для запуска процедур ВТО по оспариванию тех или иных защитных мер).

Какие-либо принципиальные изменения в структуре взаимодействия с зарубежными офисами в данной связи не планируются. Вместе с тем само это взаимодействие однозначно станет еще более интенсивным и тесным как по причине того, что большинство связанных с ВТО консультаций носит мульти-юрисдикционный характер, требующий формирования проектной группы из специалистов более одной страны, так и по причине использования в России опыта коллег из тех стран, которые уже давно являются членами ВТО.

Comments

  1. » В соответствии с действующим российским законодательством только адвокаты, квалифицированные в России, имеют право осуществлять представительство в судах и выступать в качестве представителей организаций, правительственных органов, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях. » Вы уверены, что в этом мнении заложена истинная основа? Только ли адвокаты имеют право на представление интересов в судах по таким категориям дел?

Leave a Comment