III Петербургский международный юридический форум

In Post Releases, Обзоры мероприятий by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

spblf1

Третий год подряд в мае Санкт-Петербург становится юридической столицей России. Петербургский Международный юридический форум (ПМЮФ) – главное юридическое мероприятие не только прошедшего месяца, но и всего года, поэтому редакционную статью июньского номера Legal Insight мы решили посвятить ему.

Программа

Подготовка содержательной части Форума в этом году началась задолго до самого мероприятия. По словам заместителя министра юстиции РФ Е. Борисенко, было собрано более тысячи предложений по программе, которая формировалась исходя из сочетания узкопрофессиональных и общественно значимых тем. Лейтмотивом Форума стала международная интеграция: в названиях 56 сессий слово «международный» встречается 11 раз, «глобализация» – 5 раз. Даже сугубо российские проблемы (реформа ГК, модернизация нотариата, объединение юристов в единую корпорацию и др.)  обязательно рассматривались в контексте зарубежного опыта. Но хотя статусность зарубежных гостей была очень высокой (министры юстиции, председатели высших судов, лидеры профессиональных юридических объединений, деканы юридических школ), все-таки пока ПМЮФ не может претендовать на явление международного масштаба.

Мы проанализировали программу Форума с точки зрения представленных в программе отраслей права. Несомненными лидерами стали – антимонопольное и корпоративное право (по четыре сессии по различным тематикам), право интеллектуальной собственности (три сессии), а также трудовое и налоговое право (по одной сессии). Отдельно стоит выделить круглый стол, посвященный реформе ГК, который был столь популярен, что все желающие не смогли разместиться в самом большом зале Главного штаба. Несколько сессий были посвящены отдельным отраслям экономики – финансам, недропользованию, ядерной энергетике, интернету, строительству, сразу две сессии – электроэнергетике. К сожалению, программа была составлена так, что многие круглые столы дублировали друг друга, а какие-то конкурировали между собой за участников, так как шли одновременно.

В целом программа была больше ориентирована на обсуждение правового регулирования отношений в сфере бизнеса, чем общественно-политических проблем. Из 56 круглых столов  (все они записаны на видео и выложены на сайте Форума) лишь девять не затрагивали напрямую проблем бизнеса. Не вдаваясь в подробности описания круглых столов, которые нам удалось посетить, отметим высокий уровень дискуссий и самих выступавших.

spblf2

 

Расходы и партнеры

По итогам ПМЮФ опубликовано много журналистских материалов. В одном из блогов отмечается: «В будущем от вдохновителей, пожалуй, главного правового саммита страны хотелось бы двух вещей. Во-первых, вот кого не хватало в первый день нынешнего форума – так это президента. Лично на мой, журналистский, вкус. Не было и главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева… Во-вторых, спустя три года после саммита-дебюта его непосредственным творцам пора уже поделиться ноу-хау, при помощи какой именно экономики им удается собрать под своим крылом столько статусных правоведов?»[i]. Вопрос об отсутствии Председателя ВС РФ на ПМЮФ, действительно, возникает. Тем более что Председатели КС РФ и ВАС РФ активно участвовали в его программе. Что касается расходов на Форум, то по заявлениям организаторов, из федерального бюджета они не берут ни копейки. ПМЮФ проводится за счет денег спонсоров и регистрационных взносов участников (полный пакет участника стоил 108 750 рублей[ii]). Генеральным партнером выступил «Газпромбанк», среди партнеров – «Роснефть», «Мегафон», «Телекоминвест», Благотворительный фонд А. Усманова «Искусство, наука и спорт». В статусе партнеров деловой программы обозначены «Сколково», «Росатом», «Интер РАО ЕЭС», «Интеррос» и Центр медиации и права. Почему-то стратегический партнер – ОКЮР – указан после всех вышеперечисленных компаний.

Три юридические фирмы – VEGAS LEX, «Пепеляев групп» и Hogan Lovells – выступили партнерами сателлитных мероприятий. Стоимость такого спонсорского пакета составляла 500 000 рублей. «Пепеляев групп» организовала деловой обед на антимонопольную тематику, мероприятие VEGAS LEX было обозначено в программе как «Вечер W», а Hogan Lovells устроила коктейль на Дворцовой площади по окончании второго дня форума и закрытую вечеринку «От заката до рассвета» (она не стояла в официальной программе) «по сюжетам Квентина Тарантино с русским размахом и голливудским шиком», как было написано в приглашении. И еще одно наблюдение с точки зрения расходования бюджета ПМЮФ:  чем беднее «портфель участника», тем содержательнее и интереснее деловая и культурная программа. Если сравнивать первый и второй форум, то iPad на первом выглядел лучшим подарком, чем китайский аналог на втором, но универсальная резервная батарея на третьем форуме — это отличная идея, так как найти розетку для подзарядки гаджетов из-за их активного использования на ПМЮФ было сложно.

Культурная программа и общение

spblf3Культурная программа для делегатов форума была очень насыщенной. Пленарное заседание проходило на новой сцене Мариинского театра, открытой накануне. Вечером в день открытия делегаты могли выбрать между оперой «Евгений Онегин» на старой сцене и премьерным показом одноактных балетов «Блудный сын» и «Весна священная» в современной хореографии. В день закрытия форума во время гала-ужина в Михайловском манеже можно было насладиться «сНежным шоу» Славы Полунина. Экскурсионная программа была великолепна: эксклюзивные посещения Исаакиевского собора, храма Спаса-на Крови, Эрмитажа, Юсуповского дворца и музея-усадьбы Державина, не говоря о субботнем посещении Петергофа и Царского села. Культурная и развлекательная программы давали возможность для неформального общения, однако его, по наблюдениям многих журналистов, как раз и не хватало. Что ж, возможно, на четвертом ПМЮФ появится мастер-класс «Как завязывать знакомства на деловых мероприятиях».

Негативных отзывов об ПМЮФ этого года слышно почти не было, наличие волонтеров и подробных схем буквально на каждом углу снизили градус критики в адрес неприспособленности для такого рода мероприятий здания Главного штаба. Кормили хуже, но не за этим едут юристы в Санкт-Петербург. Что было очень приятно отметить – это свободное владение английским языком не только волонтеров (студентов юридического факультета СПбГУ), но и министра юстиции А. Коновалова и его заместителей Ю. Любимова и Е. Борисенко.

Что касается содержательной стороны Форума, то многие из обсуждавшихся на нем вопросов найдут отражение на страницах нашего журнала. И начинаем мы с проблем, порожденных  офшорными юрисдикциями.

 


[i]В. Путников. 5 важных правовых событий первой половины мая. Доступно на сайте www.lexpro.ru/blogs/view/3726.

[ii]Участие в Форуме – недешевое удовольствие, так как к этой сумме следует прибавить затраты на переезд и гостиницу. Но стоит отметить, что среди делегатов было много судей, чиновников, преподавателей, не оплачивавших регистрационный взнос.

Leave a Comment