Игорь Майданник станет советником гендиректора «Т Плюс»

In Назначения, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Как стало известно «Ъ», группа «Ренова» Виктора Вексельберга пригласила бывшего топ-менеджера «Роснефти» и ТНК-ВР Игоря Майданника консультировать входящий в группу энергохолдинг «Т Плюс» по возврату долгов потребителей. Господин Майданник станет советником гендиректора «Т Плюса» Бориса Вайнзихера и будет искать юридические меры борьбы с неплатежами совместно с другими энергетиками. Долги потребителей электроэнергии и тепла перед «Т Плюсом» превышают 60 млрд руб.
«В круг задач Игоря Майданника будут входить взаимодействие с представителями рынка и совместный поиск новых юридических механизмов решения проблемы неплатежей,— сообщили в компании.— Неплатежи в теплоэнергетике носят общеотраслевой характер, и главной причиной этого является несовершенство действующего законодательства». В компетенции советника могут входить, например, совместные иски генкомпаний к общим неплательщикам и законопроекты по борьбе с дебиторской задолженностью, отмечает источник «Ъ», близкий к «Т Плюсу». По его словам, такая должность — фактически форма привлечения консультанта по правовым вопросам, но с возможностью выступать от лица компании и иметь доступ к необходимым документам. В то же время она позволяет Игорю Майданнику работать по гибкому графику, отмечает другой источник «Ъ». Никаких ротаций в менеджменте «Т Плюса» не ожидается, утверждает он.

 Но источник, близкий к акционерам «Т Плюса», считает, что появление приглашенного советника такого калибра «не очень хороший сигнал менеджменту компании».
Напомним, что в конце 2015 г. на должность директора по правовым вопросам была назначена Елена Чугунова, сменившая Михаила Еременко, ушедшего на бизнес-позицию в Т Плюс».
Как пишет «Коммерсантъ», Игорь Майданник близок и понятен «Ренове» как глава правового департамента ТНК с 1998 года, а затем как глава блока правового обеспечения ТНК-BP (с 2003 года). Renova и дружественная Access Industries Леонарда Блаватника являлись соакционерами ТНК-BP до 2013 года, пока 100% компании не купила «Роснефть». На рынке юридический блок ТНК-ВР считали самым сильным в отрасли, компания выходила победителем из множества конфликтов. После сделки с «Роснефтью» Игорь Майданник оказался одним из немногих топ-менеджеров ТНК-ВР, согласившихся перейти в «Роснефть». Как сообщал «Ъ», он покинул «Роснефть» в мае.

Leave a Comment