ICO. Пузырь, который лопнет?

In Без рубрики, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Юридические фирмы постоянно находятся в поиске новых рынков, услуг и клиентов. Ажиотаж вокруг цифровизации экономики побудил многих из них к созданию практик в сфере блокчейна, ICO и операций с криптовалютой, для того, чтобы застолбить за собой место в новом сегменте, ведь, по прогнозам экспертов, 2018-й год станет поворотным в этой области. Но стоят ли за этим реальные проекты и готовы ли клиенты инвестировать в эти новые направления?

В январе–феврале 2018 г. мы отправили запросы более чем 400 юридических фирм с просьбой рассказать о завершенных и незавершенных ICO, которые они сопровождали, и о том, что интересует их клиентов в сфере блокчейна и операций с криптовалютой. Нам ответили 17 юрфирм, и только три из них смогли предоставить информацию по завершенным ICO. Это Nektorov, Saveliev & Partners (NSP), Danilov & Konradi, «Надмитов, Иванов и партнеры».
Несмотря на бум юридических конференций и многочисленные публикации в СМИ, крупные игроки выбрали выжидательную позицию и ограничиваются мониторингом законодательных инициатив в этой сфере. Небольшие компании видят для себя потенциал в этой нише и готовы в нее инвестировать. Но пока большинство проектов ICO обходятся без юристов и являются мошенничествами. Аналитики подсчитали, что в минувшем году украдено порядка 7 % (около $300 млн) всех собранных за 12 месяцев средств. А Минфин уже согласовал законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оборот криптовалюты.

Однако, наши эксперты считают, что этот пузырь не лопнет, а продолжит свое развитие
в цивилизованном поле и предлагают механизмы, повышающие доверие к ICO. Об этом подробнее в статье Андрея Данилова и Нато Цхакая.

«Мы хотели бы реже решать споры в судах, но договариваться непросто» — рассказала нам в интервью Ольга Фадеева, директор по юридическим вопросам «Силовых машин». Но договариваться пока российские компании не спешат. В Высоком Суде Лондона начался спор за «Норильский никель» между Дерипаской и Потаниным.
Юристы в Лондоне вновь говорят о России — вышел сериал BBC «McMafia» о беглых российских олигархах, был принят новый закон, обязывающий иностранцев объяснять происхождение доходов, превышающих £50 тыс., поименованный британскими СМИ как закон о Макмафии. Об этом и не только читайте на страницах мартовского номера.

 

Leave a Comment