IBA в Дублине: не «Гиннессом» единым…

In Обзоры мероприятий by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Старожилы говорят: «Это моя восемнадцатая!» Для меня это вторая IBA и, скорее всего, не последняя. Пожалуй, не существует более глобального события в среде юристов, сопровождающих бизнес. Масштаб мероприятия сложно описать. В этот раз ежегодная конференция IBA собрала более 5000 юристов, установив очередной численный рекорд. Лучшие представители профессии из разных стран, разных правовых систем и традиций, говорящие на разных языках, в первую неделю октября были объединены общим намерением – получать удовольствие от общения и заводить новые знакомства. Свыше 180 сессий за пять дней, причем до 20 параллельных с восьми утра и до шести вечера. А после этого еще до трех–четырех приемов и вечеринок, которые традиционно устраивают для делегатов фирмы, национальные адвокатуры и сама IBA. Столько «Гиннесса» я, наверное, не пил до этого за всю свою жизнь!

Но он того заслуживал – для себя ирландцы варят его иначе. И вообще, они оказались очень гостеприимными и искренними. Но обо всем по порядку. Так повелось, что ежегодная конференция IBA не имеет постоянной площадки. В этом году честь принимать гостей выпала Дублину, в следующем – Бостону, затем – Токио и т.д. За более чем 60-летнюю историю конференция накопила достаточно собственных традиций. Мероприятие начинается с торжественной церемонии открытия и ключевого доклада, честь представления которого оказывают только действительно выдающимся правозащитникам, политикам или экономистам.
В прошлом году конференцию открывал египетский дипломат и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи с речью, окрашенной в розовый цвет арабских революций. Символично то, что это случилось в Дубае. В этом году место проведения конференции и последние события в еврозоне определили экономическую риторику ключевого доклада. Уже другой нобелевский лауреат Джозеф Штиглиц открыл делегатам свое видение наиболее вероятных сценариев экономического развития Европы и указал на основные вызовы, с которыми многим государствам пришлось или еще предстоит столкнуться в условиях новой глобальной экономики.

Атмосфера

Атмосфера конференции запомнилась больше всего. Во многом она определяется культурными и организационными традициями самой Ассоциации. Дело в том, что IBA – по-настоящему неправительственная и некоммерческая организация, которая управляется сравнительно небольшим количеством человек. Такая немногочисленность компенсируется активностью членов Ассоциации. Я бы даже сказал, что IBA – это скорее движение или идеология, нежели организация. Мне могут возразить, что внутри нее существует значительное количество комитетов и секций, которые живут своей жизнью. Однако большинство членов Ассоциации со-ставляют независимые фирмы, которые участвуют в ней ради развития своего международного присутствия и получения новых заказов от таких же независимых фирм. Именно они и определяют демократичную, на грани дружелюбной, атмосферу конференции. Всех новых участников здесь принимают с особым вниманием. На каждой ежегодной конференции обязательно есть вечеринка для newcomers, где представители каждого из комитетов IBA в неформальной обстановке с энтузиазмом рассказывают о том, чем занимаются. Здесь новичкам предлагают каким-либо путем себя проявить: написать статью в журнал, выступить на очередном мероприятии и т.п.

Сессии

Посещение сессий – это особый fun, к которому нужно правильно готовиться. Как правило, в расписании фигурируют утренние (9.30–12.30) и дневные (14.30–17.30) сессии. Параллельно идет до 20 сессий, из которых нужно выбирать. Желательно делать это заранее, поскольку следует осознанно выбирать не только темы, но и спикеров. И конечно, нужно иметь несколько запасных вариантов на случай, если станет скучно. Такое тоже случается, поскольку места спикеров распределяются некоторыми комитетами по принципу «кто больше сделал для комитета», соответственно, качество материала и риторики панелистов может сильно различаться.

Сбежать после очередного кофе-брейка в другой зал – в порядке вещей, тем более что часто напоминаешь себе буриданова осла, буквально разрываясь между, скажем, сессией профильного комитета и панелью, посвященной трансформации сегодняшней модели управления юридической фирмы. Я бы рекомендовал, несмотря на плотное расписание, изобилующее назначенными заранее встречами, все-таки ходить на сессии. Это, безусловно, необходимо для расширения кругозора и понимания современных тенденций как в профессии, так и в праве. А еще здесь можно задавать интересующие вопросы и получать на них ответы, нередко неожиданные и поражающие своей простотой и здравым смыслом. Такие вопросы волнуют многих умных людей из разных стран, и, возможно, где-то – в Бразилии, Индии или Эстонии – уже есть готовое решение, которое зачастую можно позаимствовать и успешно адаптировать. Вряд ли на каком-либо другом мероприятии присутствует столько юристов из таких экзотических юрисдикций, что приходится уточнять на карте их местоположение. Именно широта охвата делает эту конференцию по-настоящему глобальной.

Net-working. Вечеринки

К концу дня, когда сил уже остается немного, начинается так называемая социальная программа. Главный навык, который при этом требуется, – умение пить много и при этом не пьянеть сильно. В Ирландии для меня это означало – держаться на «Гиннессе».

Вечеринки поражают воображение не только количеством, но и фантазией организаторов. Так, одна балканская юридическая фирма устроила тотализатор на гончих, а известная украинская компания, отмечающая в этом году свое двадцатилетие, угощала гостей борщом, салом и горилкой. Не отставали и глобальные фирмы, традиционно организующие дорогие, но при этом весьма демократичные встречи. Каждая достойная ирландская фирма стремилась доказать свое звание самых гостеприимных хозяев и старалась превзойти многочисленных конкурентов. Ирландцы удивляли изысканными местами устраиваемых ими светских приемов. Оказавшись, например, в старинном замке, мы перемещались на завод по производству «Гиннесса», а оттуда прямиком в клуб, отель… Главное – утром обнаружить себя в своем номере.

На мой вкус, безусловным победителем среди устроителей вечеринок снова оказалась норвежская фирма Wiersholm. Из года в год она проводит для юристов спортивные соревнования: в Калгари – по керлингу, в Дубае – по пляжному волейболу на берегу Персидского залива. В этом году норвежцы устроили дартс-турнир и пригласили великолепного Александра Рыбака, очаровавшего публику своей зажигательной скрипкой.

Наша делегация

Одна седьмая часть суши была представлена 33 богатырями. Именно столько делегатов представляло нашу необъятную Родину. Для сравнения: пятимиллионная Финляндия делегировала более 70 участников, Индия – около 90, Бразилия – более 120, но традиционно самой большой была делегация из Нигерии – около 800 де-легатов, следующей по численности была утратившая пальму первенства Англия, представленная 650 делегатами. Безусловно, даже такой небольшой в сравнении с лидерами показатель – это успех. Китайская делегация лишь незначительно превосходит российскую. Поэтому для тех, кто уже сейчас инвестирует собственные силы и ресурсы в IBA, открываются впечатляющие перспективы. Большинство комитетов с удовольствием примет в свои ряды представителя сравнительно нового рынка юридических услуг, тем более такого гиганта, как Китай или Россия.

Ирландия

Мне повезло, я успел увидеть кусочек Ирландии. Пятница обычно самая «ленивая», сессий мало, встречи в этот день также предпочитают не назначать. Автобусная экскурсия комитета международных строительных про-ектов в средневековый Килкенни позволила насладиться неповторимым очарованием Зеленого острова и его радушных обитателей. Сопровождавший нас гид – чудесное ирландское воплощение мисс Марпл в кроссовках и смешной розовой вязаной шапке – покорила сердца международных юристов, уравняв все различия и приведя всех к общечеловеческому знаменателю.

Пожалуй, единственное, о чем я пожалел, улетая из Дублина, – это о том, что так мало времени посвятил такому замечательному краю, его истории, природе и людям. Уверен, что вернусь сюда еще не раз, а в Бостоне, который станет столицей IBA в 2013 г., выкрою больше времени на культурную программу.

Денис Качкин
управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»

Leave a Comment