Hogan Lovells представляет АСВ по взысканию 2 миллиардов долларов США с бенефициара крупнейшего российского банка-банкрота

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Москва/Лондон, 15 мая 2014 года – Вчера, 14 июля 2014 г., Сергею Викторовичу Пугачеву, российскому олигарху, который ранее владел и/или контролировал Группу компаний ОПК, был вручен судебный приказ об аресте его активов по всему миру. Судебный приказ о замораживании активов на сумму 1,171 миллиарда фунтов стерлингов (что составляет более 2 миллиардов долларов США) был выдан английским судом 11 июля 2014 г. Юридическая компания Hogan Lovells действует от имени Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») в отношении приказа об аресте активов г-на Пугачева по всему миру, а также в отношении судебных производств, которые должны быть инициированы в Англии от имени АСВ против г-на Пугачева.

Судебный приказ запрещает С.В. Пугачеву отчуждать, распоряжаться или уменьшать стоимость активов, которыми он владеет (или которыми владеют третьи лица от его имени) на сумму до 1,171 миллиарда фунтов стерлингов (в Англии, Уэльсе или в любой иной стране). Также судебный приказ обязывает С.В. Пугачева раскрыть Агентству по страхованию вкладов информацию о своих активах по всему миру, стоимость которых составляет 10 000 фунтов и более, не позднее 17:00 пятницы, 18 июля.

Судебный приказ был вынесен в поддержку гражданского иска в российском суде, поданного АСВ, которая в конце ноября 2010 г. была назначена конкурсным управляющим в деле о банкротстве ЗАО «Международный Промышленный Банк» («Межпромбанк»). АСВ заявляет, что С.В. Пугачев, владевший и/или контролировавший Межпромбанк, несет субсидиарную ответственность в связи с банкротством Банка в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Требования АСВ основаны на том, что С.В. Пугачев своими виновными действиями способствовал банкротству Банка, в частности, путем организации снятия, всего за несколько недель до отзыва его лицензии, обеспечения, которое было предоставлено по кредитам ряду компаний под контролем С.В. Пугачева. Выдавая приказ об аресте активов, английский суд согласился с тем, что у АСВ есть «достаточно убедительные основания» для предъявления иска против С.В. Пугачева, и что выдача приказа об обеспечительных мерах в поддержку российского разбирательства будет надлежащим и целесообразным шагом.

АСВ полагает, что С.В. Пугачев предпринял ряд незаконных и недобросовестных действий для того, чтобы вывести из Банка денежные средства для целей собственного обогащения в то время, когда Банк уже был неплатежеспособным и зависел от финансовой поддержки со стороны Центрального Банка. В частности, сотни миллионов долларов США были переведены на счет частного банка в Швейцарии. Кроме того, 106 миллионов долларов США были переведены на личный счет С.В. Пугачева в дочерней организации Банка, которая имела лицензию на привлечение средств физических лиц во вклады, в то время как другие 30 миллионов долларов США были предоставлены в кредит оффшорной компании и использованы фактически для приобретения им частного самолета. Данные эпизоды будут рассмотрены в рамках судебных разбирательств, которые АСВ инициирует в Англии, где С.В. Пугачев проживает в данный момент.

С.В. Пугачев покинул Россию в начале 2011 г. после краха Банка и возбуждения уголовного дела в этой связи. В настоящее время он в основном проживает в г. Лондоне со своей гражданской супругой, телеведущей и писательницей Александрой Толстой, и их тремя детьми. Несмотря на это, получение обеспечительных мер свидетельствует о том, что АСВ имеет возможность привлечь С.В. Пугачева к ответственности за его виновные действия, повлекшие банкротство Банка, либо в российских судах, либо в судах Англии.

С.В. Пугачев не желал признавать получение судебных документов об аресте его активов, однако 15 июля 2014 г. на очередном судебном заседании английский суд всё же определил, что вручение ему приказа было произведено надлежащим образом. В результате чего г-н Пугачев (и любое третье лицо, получившее уведомление о судебном приказе) обязан выполнять его условия.

Leave a Comment