Говорят члены экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2017»: Дарья Филиппова

In Новости, Премии, События by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Дарья Филиппова, руководитель юридического отдела СНГ ООО «Такеда Фармасьютикалс».

Почему вы участвовали в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России – 2016»?

Мы принимали участие в этом конкурсе несколько лет назад, потом сделали паузу. В 2016 г. решили участвовать снова, так как поняли, что нам есть, о чем рассказать и чем гордиться в своей работе. Кроме того, участие в подобном конкурсе само по себе очень полезно, помогает посмотреть на себя и свой отдел со стороны, оценить и похвалить за достигнутое, понять, к чему еще нужно стремиться, насколько эффективны существующие процессы, что можно исправить, изменить, улучшить, добавить. Победа в таком конкурсе повышает статус нашего отдела в компании и юридической функции в целом в глазах всей корпорации.

Вы вошли в экспертный совет. На что будете обращать внимание?

Я впервые стала членом экспертного совета. Буду смотреть, насколько полно и с какими эмоциями коллеги раскрывают тему, заполняя анкету. Мне, как эксперту, важно детально понять, как удалось добиться успеха, почему это важно для отдела и компании, почему отдел считает это своим достижением. Все компании и отделы разные, с различным объемом и характером работы. Задача, которая для одного отдела является рутинной, для другого может быть настоящим достижением. И конечно, имеет значение настроение, с которым сотрудники юридического отдела составляли анкету. Когда про свой отдел рассказывают с воодушевлением, становится понятно, что люди живут работой, любят свое дело и своих коллег. Это дает преимущество при оценке.

Если бы вы участвовали в конкурсе 2017 г., то какую номинацию выбрали бы?

Думаю, что выбрала бы номинацию «За автоматизацию юридической работы». Мы начали автоматизировать процесс согласования договоров ее еще в 2009 г., в какой-то момент поняв, что согласовывать договоры по электронной почте или проверять уже подписанные контрагентом оригиналы, которые нам приносили, очень неудобно и неэффективно. Их сложно было контролировать, отслеживать, не было электронного архива документов.

Мы пришли к выводу, что нам необходима программа для автоматизации договорной работы, но ничего подходящего на рынке не нашли. В то время наша бухгалтерия как раз запустила программу согласования заявок на расход. Решив воспользоваться этой же платформой, мы попросили провайдера создать для нас новую договорную систему. Это был полностью внешний провайдер, но, конечно, наши коллеги из IT-отдела помогали нам с ним контактировать, составлять техзадание.

Досье

Дарья Филиппова, руководитель юридического отдела СНГ ООО «Такеда Фармасьютикалс».

В 1999 г. с отличием закончила юридический факультет Международной высшей школы (Международный университет) в Москве. Начала карьеру в 1998 г. с юрисконсульта в представительстве голландской компании. С 2000 г. работала помощником адвоката в коллегии адвокатов «Московский юридический центр», а затем адвокатом в московской коллегии адвокатов «Защита». Также работала юристом в немецком холдинге, занимающемся производством оборудования. Имеет опыт работы в консалтинге. С 2009 г. стала работать в швейцарской фармацевтической компании «Никомед», а после произошедшего в 2011 г. слияния – в компании «Такеда», сначала юристом, а затем старшим юристом. В 2015 г. назначена руководителем юридического отдела СНГ ООО «Такеда Фармасьютикалс», отвечает за развитие юридической функции в России и СНГ.

Полностью интервью с Дарьей Филипповой опубликовано в Legal Insight. №1. 2017.

 

Leave a Comment