Goltsblat BLP успешно совершила спор с субъектом РФ по делу о взыскании убытков

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Goltsblat BLP представляла интересы крупной международной страховой компании, выплатившей возмещение собственнику здания, пострадавшего в результате возгорания на прямом участке вводного кабеля от подстанции к застрахованному объекту, произошедшего вследствие неисправности принадлежащих субъекту Российской Федерации электросетей (в связи с повреждением изоляции вследствие нагревания и охлаждения при периодической силовой нагрузке).

По мнению Министерства имущественных отношений региона-ответчика, причиной пожара явились эксплуатируемые в аварийном режиме медные кабели, принадлежащие страхователю, а также замена трансформаторов без разрешения соответствующих органов.

В рамках подготовки к делу юристами Goltsblat BLP были собраны не только документы о балансодержателе электрических сетей, границах балансовой принадлежности электрических сетей и лице, ответственном за состояние вводных кабелей (надлежащем ответчике по делу), но также были получены необходимые консультации и заключения инженеров-экспертов в сфере пожарной безопасности, позволившие установить причинно-следственную связь между бездействием причинителя вреда и наступившими последствиями.

Непосредственно при рассмотрении дела, несмотря на противоречивые документы о владельце сетей, истребованные судом из различных организаций, юристы Goltsblat BLP доказали, что именно субъект федерации является собственником кабельных линий, а также факт возникновения пожара именно на участке кабеля, принадлежащем субъекту федерации.

Кроме того, юристами Goltsblat BLP были представлены суду неоспоримые доказательства того, что именно собственник сетей должен нести ответственность за их состояние и, соответственно, возмещать причинённые убытки, вне зависимости от назначения управляющих организаций и нахождения сетей на балансе третьего лица – унитарного предприятия в стадии банкротства.

В ходе более чем десятка судебных заседаний, несмотря на возражения ответчика, юристы Goltsblat BLP сумели убедить суд, что российский регион, являясь хозяйствующим субъектом, допустил небрежность в управлении имуществом – не заключил договор на техническое обслуживание вводных кабельных линий и должен компенсировать вызванные такой небрежностью убытки.

Партнёр практики разрешения споров Рустам Курмаев, возглавлявший команду юристов, так прокомментировал решение суда: «Мы удовлетворены вынесенным судебным актом. В целом российской правоприменительной практике не свойственно удовлетворять иски, направленные против государства, и мы рады, что в нашем споре восторжествовало право».

Leave a Comment