Глобализация рынка юридических услуг продолжается

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Продолжает набирать скорость процесс глобализации правового рынка. «Слияния и поглощения крупных юридических фирм являются в основном защитной мерой, нежели способом стимуляции роста. Основная их причина  — сокращение затрат и увеличении эффективности работы фирмы за счет проведения фильтрации менее прибыльных сотрудников и департаментов», — пишет Наталья Чумак, партнер и один из основателей английской фирмы Signature Litigation в своем обзоре основных трендов британского рынка юридических услуг.  «Источником большей части оборота крупных международных юридических фирм является их работа за пределами Великобритании и в частности на растущих рынках…  Статистика показывает, что если в 2003 году только 15% владельцев лицензии на предоставление услуг по английскому праву работали за пределами частной практики, к 2015 году этот сегмент юристов вырос до 21%, и ожидается, что рост продолжится», — продолжает она.

Ее слова подтверждает исследование рынка юридических услуг Средней Азии, проведенное недавно юридической фирмой Colibri, активно работающей в этом регионе. Международные компании успешно доминируют в секторе юридических услуг региона и ожидается дальнейшее укрепление их позиций на рынке. Основным преимуществом международных фирм являются более диверсифицированный портфель юридических услуг, больший опыт, характерное агрессивное продвижение бренда и, как следствие, более широкий доступ к иностранным валютным контрактам.

Интеграционные процессы в рамках Евразийского и Таможенного союзов заставляют и российских юристов следить за состоянием и перспективами рынков юридических услуг в странах этого региона. Согласно результатам исследования юридической фирмы Colibri, размер рынка юридических услуг Средней Азии составляет около $50 млн, оценки колеблются от $45 до 55 млн. Для сравнения: объем рынка юридических услуг Великобритании в 2015 году был равен приблизительно £32,1 млрд,  российский рынок оценивают в $ в 0,7–1,1 млрд, белорусский — в $80 млн[2]. Однако реальный рынок юридических услуг Средней Азии намного больше, поскольку большая доля сделок и связанных с регионом споров, идет за его пределами с участием некоторых глобальных фирм, у которых нет даже присутствия, например, в Казахстане. Умид Арипджанов, управляющий партнер Colibri, так комментирует полученную оценку объема рынка:  «Много проектов по крупным сделкам и спорам идут в портфель к иностранным юридическим фирмам с офисами в Казахстане, у которых большая часть выручки по ним оседает в других офисах (скажем, в Лондоне у White & Case, или в Пекине/Москве у Dentons, или в Вашингтоне у Curtis). Не меньше проектов идет к глобальным фирмам, пусть и не имеющим офисы в Казахстане, но активно работающим по казахстанским проектам. Например, крупнейший спор в Казахстане между БТА Банком и Аблязовым в Лондоне вели Hogan Lovells и Stephenson Harwood, а «народное IPO» Казахстана вел московский офис Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP. Другой пример, достаточно скандальный, это спор «Полюс Голд» и «Казахголд» в Лондоне. За рубежом проходят большие проекты и очень большие суммы по финансовым сделкам, поскольку и банковская система Казахстана также весьма открыта. Такие проекты мы в расчет взять не могли, так как это сложно оценить из региона. Оценка рынка шла исключительно по локальному штату юристов, базирующемуся в регионе, большей частью в Казахстане, и по их загрузке.»

Около 83% рынка юридических услуг этого региона приходится на доходы фирм, работающих в Казахстане, чей средний годовой доход на юриста составляет приблизительно $130 тыс. Согласно исследованию Colibri, объем рынков Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана невелики и составляют примерно $1,6 млн, $2,2 млн, $4 млн и $1,05 млн coответственно.

Подробнее в майском Legal Insight.

См. также материалы о рынках юридических услуг других постсоветских стран:

[2] См. Папакуль В. Белорусский юридический рынок: небольшой, слабо фрагментированный, урегулированный и конкурентный//Legal Insight. 2015. №9 (45). С. 58-63.

Украина: на грани выжидания. //Legal Insight. 2015. №10 (46). С. 54-56;

Аудзевичус Р. Прибалтийский рынок юридических услуг. // Там же. С. 58-59.

Leave a Comment