Гаагский арбитраж по ЮКОСу не обладал компетенцией

In Новости, Обзоры судебной практики by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

По сообщению газеты «Коммерсантъ», суд в Гааге удовлетворил жалобу России в отношении иска акционеров ЮКОСа о взыскании $50 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя России в суде. Также окружной суд Гааги постановил, что арбитраж не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа. «Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена»,— цитирует агентство представителя. Он подчеркнул, что «сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций».

По данным источника агентства, решение Окружного суда Гааги о неправомочности вердикта Гаагского третейского суда о взыскании $50 млрд с России по делу ЮКОСа дает основания для снятия ареста, наложенного на российские активы за рубежом. «Данное решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия, соответственно, ареста, наложенного на активы РФ за рубежом»,— сказал собеседник.

Ранее в $50 млрд третейский суд оценил нарушение прав иностранных инвесторов, выраженное в экспроприации активов нефтекомпании. Россия это решение оспорила, подав в январе 2015 года ходатайство о его отмене в Окружной суд Гааги.

См. также 50 МЛРД ДОЛЛАРОВ ПО ДЕЛУ ЮКОСА, ВЭБ ОБЪЯВИЛ ТЕНДЕР НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Leave a Comment