Эволюция инвестиционного проекта глазами юристов — новый проект Legal Insight и «Пепеляев групп»

In Проекты by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

buildПосле прорывных для экономики страны 2005–2008 гг. наступили «худые» годы всеобщей экономии и дефицита денег. Насколько сегодня разумно и безопасно инвестировать в Россию, запускать и развивать настоящий, созидательный бизнес? Готовы ли законодательная база и нормативное регулирование к такому вызову? На эти вопросы мы будем искать ответ вместе с юристами юридической компании «Пепеляев групп» на примере выдуманного инвестиционного проекта. Итак, интернациональный коллектив инвесторов-энтузиастов из России, Казахстана и Финляндии готов построить завод по производству особого нанобитума для изготовления эластичного и сверхпрочного асфальта, призванного бороться с извечной бедой нашей страны – дорогами. У компании не слишком большие активы, она не аффилирована с госкорпорацией или крупными олигархами, она желает жить по правилам и соблюдать закон, не пользуясь административным ресурсом.

Представляем серию статей о практической стороне реализации инвестиционного проекта в разрезе правовых проблем и их эффективных решений на примере «созданной» нами компании. Каковы существующие правила, насколько они разумны и выполнимы? Где очевидные узкие места в правовом регулировании, требующие переосмысления и доработки? На страницах следующих пяти номеров Legal Insight будут проанализированы все юридические тонкости эволюции проекта – от фундамента до ввода в эксплуатацию.

Читайте в АВГУСТЕ: Корпоративная структура и проектное финансирование: что нужно учесть? 

После принятия бизнес-решения о своевременности и необходимости строительства завода по производству востребованного на внутреннем и внешнем рынке инновационного ингредиента для суперасфальта начинается первая стадия – формирование корпоративной структуры, одновременно удовлетворяющей требованиям собственника и подходящей финансирующему проект банку или фонду. Как организовать проектное финансирование, используя все инструменты, одобренные регулятором и банковским законодательством? Прижились ли в России соглашения акционеров и возможно ли с их помощью предупредить корпоративный конфликт и избежать войны бенефициаров? Мы не забудем и о структуре налогообложения, учтем ее в финансовой модели проекта, позволяющей рассчитаться с кредиторами и получить прибыль. Кроме того, все это нужно адаптировать к актуальным «трендам» деофшоризации экономики и борьбы с выводом капитала из страны. Инвестору надо будет определить, попадает ли компания с иностранным учредителем в зону риска и повышенных фискальных мер или мы все еще можем смело использовать холдинговые компании низконалоговых и популярных юрисдикций?

Leave a Comment