Есть ли рынок юридических услуг в сфере наследования бизнеса?

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Сегодня «Ведомости» оценивают рынок юридических услуг в сфере наследования бизнеса. Пока устойчивого спроса на такие услуги нет (треть бизнесменов собираются продать активы и лишь 9% – оставить наследникам). Лидирующие позиции в этом сегменте занимают нотариусы и иностранные консультанты – трастовые управляющие, инвестбанки и консультанты. Передать бизнес в РФ крайне сложно, несмотря на появление в законодательстве наследственного фонда. Самым популярным способом передать наследство остается передача его в зарубежный траст. Подробнее о том, чем отличается наследственный фонд по законодательству РФ и зарубежные трасты, читайте в очередном Legal Insight.

См. также LEGAL INSIGHT № 1 (57) 2017

ТЕМА НОМЕРА: НАСЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕСА
Денис Архипов
Проблемы наследственного права при передаче благосостояний

Евгений Петров
Так ли обязательна доля обязательная

Галина Павлова
Кому доверить управление наследственным имуществом
Если в наследственную массу включается стопроцентная или значительная доля в хозяйственном обществе, все или значительное количество акций, а наследодатель был не только собственником, но и единоличным органом управления компании, вопрос об управлении наследственным имуществом становится вопросом сохранения бизнеса. Кто и как будет управлять имуществом, и как регулируются вопросы назначения управляющего?

Илья Алещев
Частный фонд как механизм наследования бизнеса
Законопроект № 801269–6 о реформе наследственного права, среди иных новелл, предлагает конструкцию частного фонда, создаваемого в целях владениями имуществом в интересах определенных лиц. Распространенный во многих странах континентальной системы права, этот инструмент действительно широко используется как для владения активами, так и для передачи состояний по наследству. Однако при введении его в российское право неизбежно возникает целый ряд вопросов, отсутствие ответов на которые создает риски злоупотреблений. Возможно, было бы разумно на первом этапе ограничить сферу применения частного фонда лишь наследственными правоотношениями, без возможности прижизненного владения активами.

 

Leave a Comment