Эмиссия акций: работа над ошибками

In Статья by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Юлия Ненашевадиректор корпоративной практики Branan Legal

За последний год зарегистрировано более 2,5 тысяч выпусков акций, большинство из них – только после проверки достоверности сведений или приостановления эмиссии, что свидетельствует об ошибках, допущенных эмитентом. Одни из этих ошибок можно легко и быстро исправить, другие же исправить практически невозможно, в этом случае эмиссию приходится начинать заново. Юлия Ненашева анализирует две наиболее распространенные ошибки, допускаемые компаниями при эмиссии акций, а 5 октября на бесплатном бизнес-завтраке Legal Insight и Branan Legal для инхаус-юристов мы обсудим все детали подготовки решения о размещении и проспекта ценных бумаг.

Подробности о бизнес-завтраке и регистрация: https://brananligal.timepad.ru/event/564559/

 

Неверное определение сроков

Довольно распространенная ошибка — неправильное определение сроков в рамках эмиссии. Решением о дополнительном выпуске ценных бумаг дата начала размещения определена как третий рабочий день со дня государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Например, выпуск зарегистрирован 17 августа 2017 г. (четверг). Как правильно определить дату начала размещения? Чаще всего за день отсчета берут дату государственной регистрации выпуска (ведь так указано в Решении!). Получается, что размещение начинается с 21 августа (первый рабочий день — 17 августа, второй — 18 августа, третий — 21 августа. Это ошибка.

При определении сроков необходимо руководствоваться положениями ст. 191 ГК РФ: истечение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Таким образом, дата начала размещения — 22 августа (первый рабочий день — 18 августа, следующий после даты государственной регистрации выпуска, а третий рабочий день — 22 августа).

Такой, казалось бы, небольшой нюанс может существенно повлиять на эмиссию в целом, если договор о приобретении акций будет заключен эмитентом и приобретателем раньше начала срока размещения.

Неправильное описание круга лиц, имеющих право на приобретение акций по закрытой подписке

Например, эмитент намерен разместить дополнительные акции в пользу акционеров. При этом точное количество приобретаемых каждым акционером акций неизвестно. В Решении об увеличении уставного капитала круг лиц, имеющих право на приобретение акций по закрытой подписке, определен следующим образом: «Акционеры общества — ООО ‟Горизонт” и АО ‟Салют-М”».

Поскольку согласно Стандартам эмиссии в качестве круга лиц, среди которых предполагается размещение ценных бумаг посредством закрытой подписки, в Решении о размещении ценных бумаг могут быть указаны имена, наименования и/или категории таковых, в рассматриваемом примере круг лиц определен в соответствии с законодательством. Однако на практике правильность описания круга лиц напрямую зависит от количества акционеров у общества-эмитента. Если акционеров больше указанных двух, можно не волноваться: круг лиц в решении об увеличении указан верно, и каждый из указанных акционеров вправе приобрести любое количество дополнительных акций. Если же акционерами общества являются только упомянутые акционеры, необходимо обратить внимание на п. 23.10 Стандартов эмиссии ценных бумаг, согласно которому, размещение акций путем закрытой подписки только среди всех акционеров — владельцев акций этой категории (типа) осуществляется пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа) при условии, что Решением о размещении указанных ценных бумаг не предусмотрено иное.

Таким образом, если в круг лиц включены все акционеры и не указано, какое количество акций вправе приобрести каждый из них, считаем, что приобретение ими акций осуществляется пропорционально тем, которые у них имеются. С законодательной точки зрения это не ошибка, но может быть ошибкой для эмитента с точки зрения планов и намерений акционеров. К сожалению, такая ошибка часто выявляется именно на этапе государственной регистрации отчета.

Предположим, что ООО «Горизонт» владеет 10% акций, а АО «Салют-М» — 90% акций. Эмитент и акционеры считают, что, поскольку ограничений на количество приобретаемых акций Решением об увеличении уставного капитала не предусмотрено, акционер может приобрести любое количество акций. В итоге, и ООО «Горизонт», и АО «Салют-М» приобретают по 50% акций дополнительного выпуска. В данном случае пропорциональность нарушается, что в значительной мере нарушает процедуру размещения и является существенной ошибкой, которая может повлечь за собой отказ в регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Поэтому в рассматриваемой ситуации правильным будет указать круг лиц, имеющих право на приобретение акций по закрытой подписке, следующим образом: «Акционеры общества — ООО “Горизонт” и АО “Салют-М” (акции приобретаются указанными лицами в любом количестве согласно поданным заявкам)».

Статья опубликована в сентябрьском номере Legal Insight

Leave a Comment