Эксклюзивно в Legal Insight. Интервью с Ричардом Сасскиндом

In Анонсы, События by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Richard_Susskind_56«Конкурент, который вас уничтожит, не будет похож на вас» 

Юридический бизнес ждут большие перемены. То, что работает сегодня, не будет работать завтра.  О том, кто и что грозит вашему бизнесу, рассказал Ричард Сасскинд в эксклюзивном интервью обозревателю Legal Insight Роману Ходыкину. К Ричарду стоит прислушаться. Он посвятил анализу и прогнозам развития рынка юридических услуг более 30 лет. Он знает, о чем говорит. Офицер ордена Британской империи[1] Ричард Сасскинд (род. 28.03.1961) – британский писатель, лектор и независимый консультант международных юридических фирм и национальных правительств. Выступает консультантом по многим государственным исследованиям и с 1998 г. является ИТ-консультантом лорда – главы судебной власти Англии и Уэльса. Ричард – бывший председатель Консультативной группы по вопросам информации государственного сектора (Advisory Panel on Public Sector Information), а также действующий президент организации «Общество компьютеров и права» (Society for Computers and Law), председатель Консультативной группы Совета по гражданским делам по онлайн-урегулированию споров (Online Dispute Resolution Advisory Group of the Civil Justice Council) и председатель Наблюдательного совета Оксфордского института Интернета, в котором является приглашенным профессором. Также он занимает профессорскую должность в Грешем-колледже Университета Лондона и в Университете Стратклайд в Глазго.

«Я часто слышу от партнеров крупных фирм: «Ричард, я понимаю вас, но то, о чем вы говорите, касается мелких потребителей, а не наших корпоративных клиентов. Наша же фирма – одна из лучших, так что нам ничего не грозит». В своем ответе я пытаюсь донести до них свою идею: «Вашими основными конкурентами являются не другие юридические фирмы. Основная угроза исходит от аудиторских фирм, издательств, начинающих компаний и стартапов по правовым технологиям, которые пока никто не принимает во внимание. Кто-то может сделать с правовой сферой то же самое, что компания Amazon сделала с продажей книг».

«Это в полной мере относится и к юрисконсультам. Часто, когда я выступаю перед смешанной аудиторией юристов, юрисконсульты подходят и говорят: «Вы абсолютно правы, юридические фирмы должны кардинально меняться». В ответ на это я всегда уточняю, что мои выводы относятся и к ним тоже. Юридические отделы компаний в общем и целом довольно архаичны. Они не достигают экономии за счет масштаба, в основном не используют технологии, поэтому на этапе прорыва будут преобразованы. Нет никаких оснований полагать, что юридические отделы компаний станут каким-то безопасным убежищем. Преобразования, о которых я говорю, относятся к внутренним юристам в той же степени, что и к остальному рынку.»

[1] Превосходнейший орден Британской империи – почетный титул, присуждаемый британским монархом за вклад в искусство и науку, работу с благотворительными и общественными организациями и государственную службу.

НЕ ПРОПУСТИТЕ В МАЙСКОМ НОМЕРЕ LEGAL INSIGHT!

См. также рецензию на его книгу «The End of Lawyers? Rethinking the Nature of Legal Services.»

Leave a Comment