Двенадцать месяцев (новогодняя юридическая сказка)

In Статья by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

skazka

Наталья Шатихина, управляющий партнер юридической фирмы CLC

Канун Нового года – безусловно, волшебное время! Все нормальное человечество в эти дни либо загадывает на будущее, либо подводит итоги прошедшему. Однако загадывать в России на правовые темы (сказка-то у нас юридическая) – дело неблагодарное. Даже шутить иногда страшновато: не успел еще пошутить, а законодатель – нате вам! – всю эту «фантасмагорию  с гротеском» реализовал в тексте закона! Еще хочешь сказать, что это шутка такая была, а язык уже прилип к небу от ужаса. В этом году лесовичков со снегурочками в волшебном дворце на Охотном ряду стало только больше, а потому загадывать будем шепотом под бой курантов. А записочки свои сожжем и пепел выпьем вместе с шампанским – подадим хороший пример работы с текстом. Таким образом, нам не остается ничего, кроме как подвести итоги уходящего 2016-го года. Итак, представим, что мы, работящие и скромные, протопали по лесу в поисках ландышей по пояс в снегу (жителям обеих столиц сейчас это несложно) 20 км. И когда уже прокляли не сработавший на всех гаджетах GPS, оказались вдруг на поляне, посреди которой пылает огромный костер, а вокруг сидят месяцы 2016-го года. Что же они нам покажут? Что там у нас зарубками в офисах отмечено и седыми волосками в голове шевелится?

 

Январь

Первым, естественно, поднялся могучий и хмурый Январь. Правда, многие юристы считали бы, что год начинается с февраля, кабы не было у судов специфической даты назначения судебных заседаний – «гдетопоследвадцатого». С января все начали несколько сумбурно применять новеллы корпоративного законодательства в части отчуждения долей в обществах, государственной регистрации и порядка нотариального удостоверения этих действий. Вступил в силу так называемый «Закон о праве на забвение». Впрочем, это мало кому помогло, как мы увидим позже.

Лично мне запомнилось прекращение уголовного дела в отношении Владимира Евтушенкова, поскольку прекращено оно было по реабилитирующему основанию – за отсутствием состава преступления. Правда, детали нам неизвестны, поскольку сам Владимир Петрович не требовал от России никакой компенсации за понесенные страдания.

Январь 2016 г. глазами Михаила Александрова, партнера адвокатского бюро А2

Февраль 

Февраль — самый лютый из всех месяцев. В феврале Россия начала свой победоносный путь к развороту решения гаагского арбитража по делу ЮКОСа. Оказалось, можем, когда хотим! Потом Центробанк подал иск о банкротстве «Внешпромбанка», и оказалось, что когда не хотим, все равно можем! В феврале получила начало известная белгородская история, связанная с причинением врачом больному смерти по неосторожности путем совершения ошибок не медицинских, а педагогических. Вопрос обоснованности итоговой квалификации вызвал среди юристов большую дискуссию, но так и остался открытым. Верховный суд «засилил» приговоры по провокациям взяток в рамках «сугробовского дела». Неизгладимые шрамы оставил на душе февраль и нижегородским арбитражным мировым, где суд закрепил за одной из сторон обязательство молиться за противника. Такой вот «казус Дездемоны».

Февраль 2016 г. глазами Сергея Пепеляева, управляющего партнера «Пепеляев групп».

Март 

Март — юный братец, мокрый и шаловливый. Однако всем стало не до шалостей, когда был подписан обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе. Русский законодательный процесс безжалостен и беспощаден. Кроме того, был отменен приговор зоозащитнице Павленко. Без всякой кровожадности скажу, что, на мой взгляд, гораздо эффективнее принимать решения, исходя из требований закона, а не французских актрис,какими бы прекрасными они ни были. Красиво отметилась в марте калининградская фемида, поддержавшая возможность принятия наследства человеком, у которого не было фамилии.
В марте также одни узнали, что у нас есть Изборская крепость, а другие поняли, что у нас ее уже практически нет. Возможно, к некоторым ночами являлся Трувор, причем к отдельным личностям уже в Лефортово.

Март 2016 г. глазами Андрея Гусева, управляющего партнера юридической фирмы «Борениус»

Апрель 

Апрель, который отвечает за ландыши, начался с профессионального праздника многих потерпевших. Не покривлю душой, признавшись, что самое яркое впечатление произвели на нас переживания по поводу панамского досье и его полного пролета мимо российской
действительности. Апрель также отрыл нам, что выражение «шел на Одессу, а вышел к Херсону» не только про матросов, но и про летчиц. Кроме того выяснилось, что не у всех в Москве настоящие лабутены, даже если штаны у них отличные. Потом Апрель преподнес нам целую банку вишневого варенья на торте — отмену судом Гааги решения Постоянной палаты третейского суда. Чисто питерской новостью, но с отголосками федерального масштаба стал арест депутата питерского Законодательного Собрания Нотяга при получении взятки с поличным.
Новость эта примечательна тем, что взятки вымогали со строителей под угрозой организации проверок и акций протеста. Ну, а наш персональный ландыш пророс в Воронеже, где, наконец-таки, был вынесен приговор Михаилу Сурину, похитившему деньги у лучшего за всю историю российского футбола бомбардира Александра Кержакова. Надо сказать, что ландыш мог бы быть и покрупнее. Ну да ладно, ведь дела о хищениях такого
размера в Воронеже не каждый день слушают. Так что, Апрель, как видим, у костра не зря греется.

Апрель глазами Владимира Захарова, руководителя московского офиса «Ильяшев и партнеры»

Май

В последние годы у российских юристов месяц май стабильно ассоциируется с самым грандиозным мероприятием — Петербургским международным юридическим форумом, во время которого горит множество разнообразных костерков, а дым стоит коромыслом. В этот раз суд оправдал Елену Баснер по делу о поддельном Григорьеве, что повергло в задумчивость весь рынок искусства. Госдума освежила юридический ландшафт Законом об адвокатском запросе. Сообщество на это ответило в том смысле, что «мы будем посмотреть». Начало форума в Петербурге было отмечено «голым маршем» в исполнении нациста Дацика с кордебалетом из девушек древнейшей профессии. Суд конфисковал имущество у экс-губернатора Хорошавина, но сделал это как-то по старинке, минуя все нововведения законодательства об отмывании денег. Сложилось такое впечатление, будто нам подарили Бугатти и мы всей страной везем в нем рассаду на дачу в Пупышево. В мае также случилась новая «Хованщина», что предопределило курс на многие месяцы вперед.
Наш Президент помиловал Надежду Савченко и вернул «компас земной» на родину — по-видимому, для того чтобы украинский коллега никогда больше не спал спокойно. Причем
в обмен мы еще заполучили двоих наших. Видно, не все на Украине читали «Вождя краснокожих». В мае же стартовал замечательный проект, в рамках которого одни демонстрировали чудеса джигитовки на Gelandewagen, а другие — мастерство эквилибра в сфере уголовного законодательства, что позднее закончилось яркой клоунадой с признанием дорогой машины орудием оскорбления сотрудников ГАИ.

Май 2016 г. глазами Виктора Наумова, управляющего партнера Санкт-петербургского офиса, руководителя российской практики в сфере ИС, ИТ и телекоммуникаций, Dentons

Июнь  

Июнь поразил первым юридическим зноем, раскрыв новые юридические грани художественной пиромании при осуждении Павленского на срок, меньше ожидаемого, но на чуть более крупную сумму. В Питере ГСУ СК объявило о пресечении деятельности ОПГ, занимавшейся возвратом НДС на сумму более 1 млрд рублей. Впрочем, это могло бы и не быть новостью, если не помнить о том, что ст. 159 УК РФ, которая традиционно охватывает налоговые возвраты, также традиционно располагается в зоне деятельности следствия МВД. А это свидетельствует о том, что поле резонансной экономики сужается донельзя. В июне у ФССП РФ очень изящно получилось изъять 10 тыс. евро компенсации Михаила Ходорковского, которую ему только что выплатили в силу решения ЕСПЧ, в счет погашения его долгов перед Отечеством. У Генпрокуратуры в июне угнали «Чайку». Чистый Хармс. Трагедия на озере в Карелии поставила целый ряд неприятных вопросов об организации детского отдыха в России, а заодно и претензий к ясноликому Павлу Астахову. В Северной столице задержали еще одного депутата — Нестерову, на этот раз по подозрению в мошенничестве с бюджетными средствами. Москва не осталась в долгу и арестовала экс-главу «Русгидро» Евгения Дода. Потом немного подумала и для баланса отправила за решетку еще и губернатора Кировской области Никиту Белых. Очень занятный сюжет для тех, кто разбирается в механизме таких реализаций! Чтобы никому не было скучно, через несколько дней за мошенничество с недвижимостью за решетку отправился руководитель РАО Федотов.

Июнь 2016 г. глазами Степана Гузея, партнера Lidings

Июль

Июль должен был подарить нам отпуска и легкую усталость от жары. Однако если кто-то кому-то что-то и подарил, так это суд «домодедовцам», когда начал менять меры пресечения, выпуская их в люди. В Уголовный кодекс зачем-то внесли судебный штраф, хотя по «правилу захламленного гардероба», чтобы что-то внести, сначала надо что-то вынести. Пару вещей точно можно было подарить соседям из дружественных, но небогатых стран — изменение обстановки, например. Символично, что одновременно с этим в Уголовном кодексе разъяснили понятие опьянения. Выпускники Академии ФСБ, под прикрытием изображавшие клоунов, прокатились по городу-герою Москве. Главным же событием общественной жизни стало подписание закона о Нацгвардии. Количество людей, предсказывавших, что же за этим последует, создавало ощущение, будто вся страна состоит из участников битвы экстрасенсов со свидетелями Иеговы. Мне же больше всего запомнилась новость о споре за бренд «Все вместе», разгоревшемся между виноводочным и кондитерским заводами. Уж очень такой спор типичен для общества, где «все вместе» означает «пол-литра и нарезанный ножиком сникерс». Вместо приятного бриза июль принес всем судьбоносный арест Шакро Молодого, который, как мы теперь все знаем, еще долго будет аукаться многим. Первыми эхо этого задержания ощутили на себе высокопоставленные сотрудники Следственного комитета РФ, вскоре оказавшиеся соседями авторитета.  Несколько громких адвокатских имен одновременно попало в зону пристального внимания этических комиссий, что некоторым стоило их статуса. Перекрыть непрекращающийся психологический триллер с закадровым текстом в исполнении генерала Маркина смогла только повсеместная ловля покемонов, где можно означает также и нельзя. По мере приближения Олимпийских игр стало понятно, что наша национальная еда — не каша, а мельдоний. Единственное, что осталось без ответа, — как же тогда быть с атлетами из других держав, которые горстями поедали всю таблицу Менделеева, включая рубидий и нильсборий.

Июль 2016 г. глазами Андрея Юкова, управляющего партнера коллегии адвокатов «Юков и партнеры»

Август 

Август, щедрый на дары природы, оказался щедрым и на новости. Суд приговорил к 12,5 годам бывшего мэра Ярославля Урлашова. В Петербурге суд изъял у нескольких семей под ЧМ‑2018 жилье в здании, подлежащем сносу. Из красивого август принес активную фазу спора ЦСКА футбольного с ЦСКА адвокатским, напомнив, что все мы вышли из одной шинели. Девятый ААС запретил пускать в здание посетителей в шортах, за что большое ему человеческое спасибо!
Олимпийские игры показали, что спортсмены у нас могут все, чего не скажешь о чиновниках от спорта. Наблюдая за беззубыми и недальновидно популистскими действиями наших спортивных властей, можно было ощутить себя в заповеднике 1990-х. Казалось бы, во всех сферах уже научились готовиться к событию совместно с юристами, а не выменивать острова на стеклянные бусы — ан нет! Питер доказал, что заслуженно считается городом трех революций, потому что за «решение вопросов» по осужденным под уголовное дело попал и председатель ОНК — Владимир Матус, в результате чего был арестован. После вступления в силу внесенных в законодательство изменений относительно амнистии капиталов первым показательно пришел сдаваться властям экс-руководитель ИКЕА. Наши остапы в немом восхищении наблюдали за ним из своих вилл на Лазурном берегу. Питер, тем временем, интеллигентно намекал, что ближайший Маннергейм должен быть в Хельсинки.

Август 2016 г. глазами Андрея Корельского, управляющего партнера АБ КИАП.

Сентябрь 

Сентябрь, как и вся осень, оказался богат не только хлебом и прочими злаками. С конца лета в моду вошел занимательный тренд на поучительное поедание редакциями неудачных тиражей. В партер окончательно перешло сражение за финансовые потоки на «Зенит-Арену». Многие расширили свои познания в математике благодаря мало кому известному до этой поры полковнику МВД Захарченко. Постичь такие числа и соотнести их с объемами непросто даже подготовленным читателям.

Сентябрь 2016 г. глазами Алексея Толстова, партнера АБ «Бобров, Толстов и партнеры».

 

Октябрь 

Дождливый октябрь поведал историю о ловле педофилов на живца, в которой отметились многие сотрудники правоохранительных органов. Экстремист Носик отделался легким испугом в размере 500 тыс. рублей. ЕСПЧ коммуницировал две знаковые жалобы: Дениса Сугробова на арест и на нормы о посмертном изъятии органов для трансплантации. Решением суда, которое никому окончательно не сделало приятно (возможно, уже этому надо радоваться), закончилось дело о гонках на Gelandewagen. Было вынесено решение о заочном аресте бывшего главы «Вымпелкома» Слободина. В Хабаровске молодые девушки заставили переосмыслить слово «зверство». Банк «Пересвет» оказался в полуживом состоянии.

Октябрь 2016 г. глазами Екатерины Тиллинг, старшего партнера «Тиллинг Петерс».

Ноябрь 

Ноябрь вполне мог бы считаться в обеих столицах зимним месяцем: как по количеству снега, так и по лихости сюжетов. Ленинградская область лишилась прокурора в связи с некрасивой историей. Стрельба с самоубийством подростков в Псковской области показала масштаб и степень запущенности ситуации с пропагандой насилия и самоубийств среди детей. Заключенный Дадин подвел своих защитников несознательным отношением — мог бы хоть сам об стенку стукнуться. Сигал — наш! Оно и понятно: в переводе его фамилия означает «чайка». LinkedIn — все. Видимо, на это намекало подсознание, когда шепотом советовало не тратить время на развитие аккаунта. СОЮ, наверное, слишком хорошо работают, поэтому систему решили реформировать. Затем последовала история с министром Улюкаевым и пальчиками на чемодане русской пианистки. Выяснилось, есть люди, посягающие на интеллектуальную собственность Ваенги и продающие контрафактные диски Михайлова. Я бы предположила, что это пиар-ход, не будь решений судов. «Трубное» дело ожидаемо кончилось пшиком. «Подстрекательство к доведению до самоубийства» — мой личный лидер года. Куплю набор для выжигания и оформлю красиво от ноября 2016 г. В Москве арестован и этапирован в Питер бывший вице-губернатор Марат Оганесян. Правда,
ждали-то, если честно, совершенно других личностей в наручниках.

Ноябрь 2016 г. глазами Антона Толмачева, управляющего партнера юридической фирмы «ЮрпартнерЪ».

Декабрь 

В декабре город на Неве опять может стать юридической столицей. Впереди суд ЕС по обжалованию санкций петербургским предпринимателем Ротенбергом, экстрадированный священник Грозовский, питерские фигуранты крупных московских дел, несколько ярких банкротств. Как сейчас говорят: «Зима близко!» Что может противопоставить первопрестольная до конца года? Из обещанного фейерверка только спор коллеги Трунова с палатой да суд над известным ньюсмейкером Полонским.
В любом случае, надо помнить, что под Новый год важно не превратиться в собачек и не застрять до следующей зимы в лесной чаще.

 

Декабрь 2016 г. глазами Александра Надмитова, управляющего партнера «Надмитов, Иванов и партнеры».

Leave a Comment