Доследственная проверка: рекомендации для бизнеса

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

КитсингЧекотковПроявление силовиками внимания к коммерческим организациям стало неотъемлемым атрибутом осуществления предпринимательской деятельности в современных российских политико-экономических реалиях. (ТОП-10 СОБЫТИЙ В СФЕРЕ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА)

Сотрудники коммерческих организаций нередко оказываются вовлеченными в оперативно-розыскные мероприятия, проводимые в рамках так называемой полицейской (доследственной) проверки, организованной в целях возбуждения уголовных дел экономической направленности. Полученные в результате такой проверки данные впоследствии могут стать доказательствами по уголовному делу. При этом полномочия силовиков, закрепленные в законе, зачастую разительно отличаются от действий, совершаемых ими на практике. Владимир Китсинг, партнер «Князев и партнеры» и Артем Чекотков, юрист «Князев и партнеры», в июльском Legal Insight дают рекомендации по эффективной защите бизнесом своих прав и свобод при полицейских проверках.

Основной целью полицейской проверки применительно к расследованию экономических преступлений является сбор информации, которая впоследствии станет доказательствами по уголовному делу. В данной связи необходимо отметить, что в первую очередь правоохранителей интересуют три блока информации, которую они могут получить от коммерческой организации:

  • документы – учредительная, договорная и отчетная документация, выписки по счетам организации, закрывающие документы по договорам, книги покупок и книги продаж и т.д.;
  • электронные данные – рабочая переписка, информация, хранящаяся на сервере и в рабочих компьютерах сотрудников организации;

• свидетельские показания – прежде всего информация, полученная от генерального директора и главного бухгалтера, а также показания иных сотрудников организации и представителей контрагентов.

Обозначенную информацию собирают путем проведения оперативно-розыскных мероприятий и реализации полномочий, предоставленных Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон о полиции).

В Федеральном законе от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» приведен исчерпывающий перечень из 14 оперативно-розыскных мероприятий. Однако в подавляющем большинстве случаев коммерческие организации и их руководство сталкиваются с двумя – обследованием помещений организации и опросом сотрудников организации. Следует учитывать, что обозначенные действия относятся к гласным, открыто проводимым мероприятиям, в то время как существует и группа негласных, реализуемых без уведомления лица, в отношении которого подобные мероприятия осуществляются. Среди таковых особо стоит отметить прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи. Такие действия нередко проводятся в отношении руководителей и рядовых сотрудников коммерческих организаций, в результате чего правоохранители получают доступ, например, к деловой переписке или переговорам с контрагентами. Сущность негласных оперативно-розыскных мероприятий затрудняет реализацию на практике каких-либо эффективных способов защиты в процессе их проведения, а потому основная рекомендация в данном случае сводится к воздержанию от использования для передачи значимой информации таких средств связи, которые легко поддаются контролю со стороны правоохранительных органов (телефон, электронная почта).

Подробнее в июльском Legal Insight.

 

Leave a Comment