Девиз любых санкций: «Связан — значит виновен»

In Статья by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

США и Европейский союз ввели санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма. Согласно ст. 41 Устава ООН, международные санкции вводятся на основании резолюции Совета Безопасности ООН в отношении государства-правонарушителя международного мира и безопасности. На сегодняшний день санкции были применены Советом Безопасности 19 раз. Однако Россия как постоянный член Совбеза, обладающий правом вето, не может стать объектом такого рода изоляции. Тем не менее введение санкций против России возможно либо на основании вердикта международного суда, либо по решению руководства одного или группы государств.

18 марта 2014 г. Соединенные Штаты Америки опубликовали поименный список российских и украинских политиков (в него вошли 11 человек), чьи активы на территории США заморожены, американцам запрещено вступать в деловые контакты с ними. 20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ, в том числе против четырех российских миллиардеров. В список включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо — банк «Россия», среди клиентов которого несколько крупных отечественных корпораций.

Черный список ЕС состоит из 33 российских и украинских государственных деятелей, бизнесменов в нем нет. Евросоюз заблокировал вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международное энергетическое агентство (МЭА). Великобритания, Германия, Швейцария и Франция приостановили сотрудничество с Россией по военным вопросам.

Многие юридические фирмы оперативно отреагировали на эти события и подготовили legal alert для клиентов о возможном влиянии санкций на их бизнес. Кто-то видит в этом новую нишу для юридических консультаций, кто-то считает, что никаких юридических вопросов здесь нет, это лишь временное явление. Познакомиться с разнообразием мнений управляющих партнеров юридических фирм о влиянии кризиса на Украине на рынок юридических услуг можно в рубрике LegalSuccess.

В России представлено очень много транснациональных компаний, в том числе тех, чьи акции котируются на американских фондовых биржах. События в Крыму и критическая реакция мирового сообщества вызвала резкое падение фондовых индексов российских компаний. Это заставляет их очень внимательно следить за ситуацией. По мнению директора по правовым вопросам компании «САН ИнБев» О.  Дурдыева, «большинство крупных международных компаний пристально наблюдают за ситуацией вокруг введения санкций в отношении России, поскольку будут вынуждены им подчиниться, что, безусловно, вызывает обеспокоенность бизнеса, и история с MasterCard и VISA в этой связи очень показательна. К счастью, уже введенные санкции не представляют угрозы для деятельности большинства международных компаний, однако многие продолжают отслеживать изменения и моделировать возможные сценарии ведения бизнеса на случай, если ситуация с санкциями будет развиваться в негативном ключе».

По словам главы Минфина России, уже закрываются кредитные позиции на Россию, инвесторы не торопятся вкладываться в российские облигации, в инвестиционные проекты на территории РФ. «Мы видим определенное давление на наших торговых партнеров, которые пересматривают отношения с Россией, — отметил А. Силуанов. — Все это негативно влияет и на российскую экономику, и на экономику тех стран, с предпринимателями которых были договоренности».

Сегодня на Западе все чаще звучат призывы применить против России крайние меры — например, блокировать счета российских бизнесменов и чиновников за рубежом. Речь идет об огромных суммах, которые размещены, главным образом, на счетах в банках США и стран ЕС, открытых на имя бенефициаров офшорных компаний, многие из которых зарегистрированы на островах Мэн и Джерси, входящих в состав Соединенного Королевства. Прекрасно понимая, что пока глубоко проанализировать юридические последствия санкций невозможно, мы тем не менее решили начать разговор с комментария именно британских экспертов по этому поводу. Причем мы предлагаем читателям ознакомиться с мнением не только английского юриста, но и английских консультантов по судебному пиару и налоговому планированию.

Статья опубликована в Legal Insight № 3 — 2014

Leave a Comment