Деофшоризация в Украине и за рубежом: законодательные инициативы и практическое применение

In Post Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

ifa_seminar_ua

28 октября 2014 года. – В Киеве состоялся второй из серии обучающих семинаров ИФА Украины по вопросам международного налогообложения, посвященный вопросам деофшоризации в Украине и за рубежом.

Участники семинара обсудили выполнение плана BEPS по состоянию на сентябрь 2014 г., планируемые кардинальные изменения в анти-офшорном законодательстве РФ, украинскую судебную практику, учитывающую доктринальный подход, а также планируемые изменения в украинском законодательстве с целью гармонизации внутренних норм с международными требованиями в отношении борьбы с уклонением от налогообложения.

Открывая семинар, Елена Вознюк, Президент ИФА Украины, отметила актуальность темы анти-офшорных мер как на локальном, так и на международном уровнях в связи з возрастающей глобализацией, а также дискуссионность вопросов, касающихся имплементации странами международных правил: «Украина, не будучи непосредственно вовлеченной в сферу действия плана BEPS, все же должна уделять должное внимание процессу подготовки и выполнения плана, поскольку его последствия, в первую очередь для транснациональных компаний, работающих в Украине, будут ощутимы уже в скором будущем».

Детальный обзор дискуссии по плану BEPS в рамках релиза ОЭСР от 16 сентября 2014 г., а также достигнутые результаты первой фазы плана предоставил участникам семинара старший менеджер PwC Ukraine Олег Шмаль. По мнению Олега, BEPS станет актуальным для Украины уже через несколько лет,  а следующих важных решений, способствующих скорой имплементации обсуждаемых мероприятий, можно ожидать уже на саммите G20 в Брисбене в ноябре этого года.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра по вопросам налогообложения, к.ю.н. Павел Селезень в своем выступлении акцентировал внимание на инициативах в рамках BEPS касательно ограничения практики ненадлежащего использования налоговых соглашений. В частности, Павел отметил, что ввиду нечеткости терминологии GAAR и с целью баланса интересов налогоплательщиков и контролирующих органов ведется дискуссия о том, что контролирующие органы должны не делать аргументированные выводи, а доказывать, что получение договорных преимуществ является именно основной целью, а не одной из целей.

Вопрос применения судебных доктрин к внешнеэкономическим операциям был предметно рассмотрен на примере знаковых украинских судебных дел (Auchan, ArcelorMittal) старшим юристом налоговой практики ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Украина) Александром Майдаником совместно с заместителем начальника отдела обеспечения второй судебной палаты Высшего административного суда Украины Антоном Поляничком. В ходе дискуссии содокладчики, в частности, высказали предположение, что выиграть те судебные дела, где применялись доктрины деловой цели или превалирования сущности над формой, налогоплательщикам помогло то обстоятельство, что при разработке доказательной базы контролирующие органы не стремились задействовать международный элемент, ограничиваясь лишь Украиной.

Начальник управления методологии налога на прибыль предприятий Департамента  методологической роботы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Украины Алексей Задорожный проинформировал участников семинара о планируемых изменениях в анти-офшорные нормы Налогового кодекса Украины (правила тонкой капитализации, налогообложение роялти), изменениях в правилах трансфертного ценообразования, планах Службы по изучению имплементации плана BEPS, а также ответил на вопросы участников.

Осветить последние тенденции в анти-офшорном законодательстве Российской Федерации ИФА Украина попросила своих коллег из российского отделения IFA. В интерактивной дискуссии, которая осуществлялась по телемосту, приняли участие глава налоговой практики Linklaters Виктор Мачехин, советник Dentons Борис Брук и руководитель направления по сопровождению международных инвестиционных проектов BakerTillyRusAudit Андрей Кириллов. В ходе полуторачасовой сессии российские коллеги рассказывали украинской аудитории о специфике и изменениях в подходе российских властей к вопросу деофшоризации с начала 2014 г., а также о реакции российского бизнеса на планируемые изменения. Также было высказано предположение, что соответствующий законопроект будет принят в ноябре 2014 г. и вступит в силу с 2015 г.

Мероприятие посетили представители Государственной фискальной службы Украины, Министерства финансов Украины, Высшего административного суда Украины, Научно-исследовательского центра проблем налогообложения, международных частных компаний, ведущих юридических и аудиторских фирм.

Leave a Comment