Денежные средства на брокерских счетах являются имуществом клиентов, а не брокеров

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Денежные средства на брокерских счетах являются имуществом клиентов, а не брокеров. При отзыве лицензии или банкротстве брокера денежные средства подлежат внеочередному возврату клиенту.

Клиенты, размещающие деньги на брокерских счетах, имеют судебные гарантии первоочередного возврата своих денег при отзыве лицензии и банкротстве брокера. При этом больше не имеет значения, является ли брокер кредитной организацией.

Ранее чаще всего суды воспринимали деньги клиентов на брокерских счетах не как имущество клиента, а как имущество брокера. В случае отзыва лицензии у брокера такой подход приводил к отказам в требовании о первоочередном возврате денежных средств клиентов.

Если же брокером являлась кредитная организация, которая наряду с лицензией профессионального участника лишалась и банковской лицензии, суды применяли закон о банкротстве кредитных организаций. Деньги клиента признавались имуществом банка-банкрота, а сам кредитор попадал лишь в третью очередь реестра кредиторов банка.

И при таком подходе клиент почти всегда терял деньги, ранее переданные брокеру (банку) в управление. Юристам Sameta в интересах своего клиента удалось доказать, что такой подход не соответствует смыслу закона.

Согласно позиции юристов Sameta отказ во внеочередном возврате денег клиента с брокерских счетов банка – банкрота означает различную степень защиты клиентов в зависимости от того, является ли участник рынка ценных бумаг кредитной организацией или нет. Такой отказ не основан на законе. Суды трех инстанций при рассмотрении дела № А40-74090/12-160-197 Б признали обоснованность нашей позиции.

Юристам Sameta удалось доказать, что денежные средства на брокерском счете не являются имуществом брокера и подлежат внеочередному возврату клиенту. Суды трех инстанций также подтвердили позицию Sameta, указав, что нормы закона о банкротстве кредитных учреждений не содержат исключений, которые бы позволяли отказывать во внеочередном возврате денежных средств, находящихся на брокерских счетах банка — банкрота.

Резюме

По мнению юристов Sameta, есть серьезные предпосылки того, что доводы и доказательства, использованные по делу № А40-74090/12-160-197 Б, будут восприняты судебной практикой и в дальнейшем. Это поможет сформировать благоприятную для клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг (включая банки) практику.

В этой связи клиентам, передавшим деньги по договорам на брокерское обслуживание, при отзыве лицензий или банкротстве брокеров следует предъявлять требования о внеочередном возврате денежных средств, а не требования о включении в реестр кредиторов.

Следует исходить из того, что обязанность по внеочередному возврату распространяется и на случаи банкротства кредитных организаций, привлекающих деньги по договору на брокерское обслуживание. Отказ во внеочередном возврате может быть успешно обжалован в судебном порядке.

Кассационное постановление (сембанк)

Материал подготовлен юристами фирмы Sameta

Leave a Comment