День хорька… Авторская колонка Натальи Шатихиной

In Колонка, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:
Наталья Шатихина

Наталья Шатихина

Наталья Шатихина, управляющий партнер юридической фирмы CLC

Наше поколение юристов сильно напоминает генералов 1812 г. в ситуации, когда декабристы проспали и восстания не случилось. Начавшие карьеру в конце 1980-х – начале 1990-х гг. явили собой феномен бешеного профессионального взлета, что, впрочем, было не cтолько результатом заслуг неоперившихся юнцов, но в большей степени приметой времени. Создавалась новая Россия: юрист из замученного клерка превращался в диковинную птицу, а остальные обитатели нового мира никак не могли договориться между собой, съедобна она или нет. Хорошо помню, как рухнула старая правовая система, что уравняло между собой студентов и мэтров – всем пришлось начинать с нуля. Тогдашние школяры имели гандикап. Мы не постигали все самостоятельно, а имели доступ к новым знаниям. В отсутствие баз данных и пристойных учебников тем, кто привык раз в несколько лет покупать кодексы и вклеивать в них вырезанные из газеты изменения, было нелегко.

Нам же было не занимать нахальства. Мы могли что-то там донести на своем «птичьем» как до пионеров отечественного капитала, так и до их антагонистов в цепях, подозрительно напоминавших якорные, которых в каком-то смысле тоже можно считать ермаками отечественного капитализма.

В итоге Россия обрела феномен в виде 35-летних руководителей правовых департаментов, вице-президентов по правовым вопросам, партнеров и старших партнеров юридических фирм, что, по нашим меркам, стало обыденным явлением. В середине нулевых мы разрывали шаблоны седовласых коллег из Старого и Нового света явным несовпадением между возрастом и эполетами.

Но ничто не вечно. Гусарско-эскадронная пора нашей правовой жизни завершилась, привыкшие к боям за французские обозы бретеры были вынуждены слегка расставить в боках мундиры, ибо в них перестал помещаться жизненный опыт. Одновременно закончилась эпоха рейдерства, когда начинавшие ржаветь сабли пригодились в деле борьбы за заводы-газеты-пароходы. Молодые «генералы» начали активно скучать. Сначала они скучали по-декандентски, на красивых белых пляжах, потом принялись хандрить с расстановкой, надев кроссовки или ласты, и, наконец, заболотились окончательно. Стремительно менялся и правовой пейзаж.

В эпоху стабильности, при цене нефти за сотню, на свет вылезли конкуренты, являвшие собой продукт нового юридического образования. Юристов стало очень много. И хотя одни из них помнили, каково каждую сессию умирать над книгами, поедая кофейные зерна в сыром виде, а другие без всякого напряжения обрели дипломы такой цветастости, что павловопосадский платок на их фоне – не более чем жалкая монохромная мешковина, отличать одних от других стало трудно. Все ведь при костюмах и говорят убедительно…

А окружающий мир в это время стремительно утрачивал потребность в полете юридической мысли. «Генералы» оказались во временной дыре. Уже лет 10, как все жалобы, которые доводится слышать, сводятся к одному — «нет движухи». Событий масса, но все они – прыжки в ширину. Нам некуда расти, а то, чем мы занимаемся, заставляет работать лишь 20% нашего мозга, да и то, если при этом собираешь кубик Рубика. А как иначе выжить юрнармассам? На такой нефтяной подпитке российское общество предпочло не растить суперпрофессиональную элиту, а снижать собственные потребности.

Главными терминами рынка труда для лидеров стали «underestimated» и «overqualified». Исключение составляют лишь экзотические новые подотрасли и сферы жизни – там еще можно ловить Жар-птицу. Не исключено, что сегодняшнее засилье разнообразных форумов и конференций для юристов – лишь поиск отдушины в профессиональном общении. Невозможно каждый день занимать себя одинаково предсказуемым, наперед зная, чем закончится каждый ход, особенно, когда от тебя требуются только юркость и хватка.

Несмотря на нестерпимый уровень позитива, расплескивающегося вместе с утренним кофе по социальным сетям в главный партнерский час (с 7 до 8 утра), общий настрой отнюдь не радужный. По мере приближения полуночи градус напитков и эмоций неуклонно растет. Тональность при этом минорная, как у Морриконе в «Профессионале». В такой обстановке многие предпочитают переход в смежные сферы, выход в бизнес-проекты, дауншифтинг, что огорчительно – ведь им бы еще жить и жить!

Сегодня, когда стоимость барреля держится на значениях, близких к количеству именинных свечек на торте, многие с нетерпением ждут, появится ли брешь во временном континууме. Нужна хотя бы небольшая щель, чтобы протиснуть саблю – что делать дальше, рука вспомнит сама. Осваивать вышивку крестиком очень не хочется! Все-таки «кресты» для нас ассоциируются не с канвой, а с конвоем.

Опубликовано в Legal Insight №9. 2016.


Как меняется карьера инхаус-юристов в турбулентные времена? Этот вопрос будет обсуждаться на Форуме руководителей юридических департаментов 17 ноября.

Модератор — Елена Баринова, эксперт по подбору старшего юридического персонала, карьерному консультированию, ведущая авторских мастер-классов, преподаватель ВШЭ  

  • Рынок юридических услуг (последние тренды, расстановка сил, возрастание роли юристов инхаус).
  • Какие юристы нужны сегодня бизнесу? (какие качества востребованы, как формируется предложение, сколько уходит на поиск нового места, прогнозы);
  • Эффективное управление карьерой (как реализовать себя максимально; на что делать акцент; каковы точки роста).

Спикеры:

Александр Смирнов, Директор юридического департамента Московской биржи

Катерина Харитонцева, Директор юридического департамента госкорпорации «Роскосмос»

Валерий Сиднев, Директор юридического департамента «Еврохим»

Александр Тарабрин, Руководитель юридического департамента, «Открытие Холдинг»

Зарегистрироваться на форум. 

Читайте также:  Престижная работа для юриста: вчера, сегодня, завтра.

 

 

 

Leave a Comment