Конференция ОКЮР «УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИМИ РИСКАМИ КОМПАНИИ VS РУТИНА»

In Post Releases, События by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Юридическая  стратегия  компании реализуется посредством ряда механизмов, внедрённых правовым департаментом. Одним из таких механизмов является  система управления  юридическими  рисками компании, возникающими в ходе деятельности компании. Опыт в построении такой системы есть далеко не у всех компаний, и  там, где юристы берут на себя лидирующую роль в  этом процессе  и в тесном взаимодействии с другими подразделениями создают  систему защиты компаний от указанных рисков, бизнес, как правило, чувствует себя гораздо увереннее.

Члены Объединения  Корпоративных Юристов,  представляющие компании различных секторов  экономики, дискутировали о том, как  распознать юридические  риски, расставить приоритеты и выстроить  защиту компании,  оптимизируя каждодневную рутинную работу, с учётом лучших мировых практик.

Во вступительном слове, Александра Нестеренко, президент Объединения Корпоративных Юристов, сообщила участникам конференции, что дискуссия о роли юристов при внедрении комплаенс была начата в сентябре прошлого года, затем тема управления регуляторными рисками обсуждалась на сессии Объединения на Юридическом форуме, организованном газетой «Ведомости», и что речь пойдёт о том, как в рутине юридической деятельности увидеть юридические риски, идентифицировать и ими управлять.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы Пепеляев Групп,  сравнил роль современного корпоративного юриста, не с пожарным, который тушит конфликты, решает неотложные, сиюминутные   нужды, а с проводником бизнеса. А это, по мнению Вадима, требует от юриста владения многими навыками.

С докладом на тему «Юридические риски сквозь призму риск менеджмента» выступила Екатерина Пустовалова, региональный директор по России и СНГ International Compliance Association:  «Управлять можно лишь теми рисками, которые еще не реализовались, иначе речь идет о минимизации последствий. Ключевым вопросом управления юридическими рисками, как и любыми другими, а также создания возможностей, является их своевременная идентификация. Поэтому очень важно, чтобы юристы идентифицировали определенные юридические и комплаенс риски как «свои». Глава юридической службы составляет свою «таблицу Менделеева», при этом, что взять за основу классификации – дело вкуса. Подходов множество. Риски второго порядка зачастую нужно учитывать при оценке первичных рисков. Главное, что попытка систематизировать юридические риски с использованием различных критериев позволяет выявить те юридические риски, которые для организации могут быть неактуальными в текущий момент. Но понимание ответственности за них, в совокупности со знаниями по риск-менеджменту, системе внутреннего контроля, – залог успеха. Разговор с бизнесом на одном языке позволит сформировать правильные ожидания от юридической функции, быть понятными руководству и получить заслуженную оценку».

Марина Думина, вице – президент  по юридическим вопросам ОАО«ВымпелКом», рассказала на примере своей компании о построении системы управления юридическими рисками в отрасли связи: «Система управления правовыми рисками — это совокупность организационных и технологических инструментов, используемая для предупреждения и минимизации правовых рисков». Примером управления публично-правовыми рисками в фармацевтической компании поделилась Татьяна Кулябина, директор по юридическим вопросам «Санофи Авентис».  В качестве особенностей установления доминирующего положения для фармацевтических компаний, Т.Кулябина назвала: продукцию/ услуги (международное непатентованное или торговое наименование); процесс реализации (пр. оптовые поставки/ госзакупки); наличие, количество и состав конкурентов; территорию распространения продукции/услуг.

Выступление Юлии Бондаревой,  начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России было посвящено регулированию финансовых рынков. В нём она раскрыла особенности установления доминирующего положения финансовых организаций, особенности антимонопольного контроля за соглашениями финансовых организаций, порядок рассмотрения уведомлений о соглашении финансовых организаций, особенности контроля за экономической концентрацией на финансовых рынках, а также о проекте внесения изменений в антимонопольное законодательство, изложила рекомендации ФАС для бизнеса.

Особый интерес участников конференции вызвало выступление Романа Бевзенко, начальника Управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ, который раскрыл тему минимизации частноправовых рисков сквозь призму правовых позиций Высшего Арбитражного Суда РФ. На конкретных примерах, Р.Бевзенко описал вероятное развитие событий в случаях, когда позиция стороны не соответствует позиции высшей судебной инстанции, если правовая позиция ВАС РФ по вопросу отсутствует. «Принцип стабильности правовых позиций действует и тогда, когда судебный акт не был предметом обжалования»,- утверждает Р.Бевзенко.

Реализацию полномочий ФАС России по проведению  проверок соблюдения антимонопольного законодательства осветил Александр Кинев,  начальник  Управления по борьбе с картелями ФАС России: «Проверка — самый серьёзный инструмент в арсенале средств, которыми располагает ФАС России. Он должен применяться точечно и в строгом соответствии с законом». Также был показан видеосюжет о примере внезапной проверки по соблюдению антимонопольного законодательства.

По мнению Максима Стэрина, партнёра юридической фирмы  «Hannes Snellman»: «Бизнес партнерство клиентов и консультантов в рамках единого проектного офиса — это надежная основа системного подхода к управлению рисками.   Сбалансированное распределение ответственности за риски между участниками проекта — эффективный инструмент управления рисками».

Денис Поляков, руководитель  направления M&A компании РУСАЛ, рассказал о контроле рисков в транзакционной документации, а также представил выводы из практики реализации гарантий и заверений. В качестве дополнительных средств защиты и способа обеспечения обязательств он назвал важность выбора применимого права: «Если гарантии продавца обеспечиваются поручительством физических лиц – бенефициарных собственников компании–продавца, подчинение поручительства российскому праву вряд ли позволит митигировать риски покупателя».

Ольга Баранова, руководитель налоговой практики компании «Пепеляев Групп»  обосновала необходимость внедрения системы управления налоговыми рисками:

  • Налогообложение относится к сфере законодательного регулирования, требования которой распространяются на любой тип организации и сферу ее деятельности.
  • Финансовые потери в результате наступления налоговых рисков все еще остаются одними из самых существенных.
  • Система управления позволяет оперативно предотвращать наступления факторов налогового риска и эффективно взаимодействовать с регуляторами в области налогообложения

Опытом компании «Алкатель Лусент» в построении договорной работы, в качестве инструмента управления  рисками, поделилась Алевтина Камелькова, директор юридического департамента «Алкатель Лусент Россия и СНГ». В качестве базиса для построения договорной работы А.Камелькова назвала необходимость:

  • Проанализировать комплексность бизнеса как целостной системы;
  • Выявить и методологически упорядочить этапы ‘создания’ обязательств (а также идентифицировать случаи принятия на себя компанией обязательств в одностороннем порядке: оферты, гарантийные письма т.д.);
  • Обеспечить адекватные уровень представительства юристов на каждом этапе создания, анализа контрактных обязательств;
  • Оценить систему принятия решений о заключении сделок и делегирования полномочий;
  • Обеспечить контроль за тем, чтобы утвержденные параметры сделки соответствовали фактически;
  • Обеспечить контроль за архивированием договорных и иных обязательств компании.

Оживление в аудитории вызвала оригинальная и выполненная с чувством юмора презентация «Управление хозяйственным риском в свете построения корпоративной правовой службы», которую подготовили Константин Кряжевских, директор юридического департамента «Атомредмедзолото», и Владимир Барулин, генеральный директор «Стройлюкс». «Согласно общепринятых подходов толерантность к юридическим рискам компaнии должна быть нулевой (не существует вопроса: соблюдать или не соблюдать законодательство).   Российские реалии предполагают иную толерантность.      Поэтому роль корпоративного юриста всегда предполагает, что от него ждут большего, чем функция «полицейского». В результате постоянно меняющейся правоприменительной практики менеджмент все чаще отдает себе отчет в том, что целью управления рисками является не исключение всех юридических рисков, а достижение их приемлемого уровня».

В панельной дискуссии на тему «Как снизить последствия  юридических рисков. Опыт компании» выступили Павел Катков, директор правового департамента компании «Система Масс-медиа» и Дмитрий Тимофеев, директор департамента корпоративного управления «GIP Group».

Итог подвела А.Нестеренко, сообщив, что обсуждение темы управления рисками будет продолжено на  последующих мероприятиях Объединения Корпоративных Юристов (www.rcca.com.ru).

Leave a Comment