Читайте в мартовском Legal Insight

In Анонсы, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Впервые тему внедрения новых технологий в работу юриста мы подняли в конце 2015 г. на Форуме руководителей юридических департаментов, а уже в апреле 2016 г. провели первую в России конференцию, посвященную Legal Tech (см. видеорепортаж с конференции). Российские юридические фирмы еще не готовы тратиться на внедрение новых технологий, однако для юридических департаментов это вопрос насущной необходимости. С автоматизацией они связывают сокращение рутинной работы и повышение своей эффективности – таким был основной вывод прошлогодней конференции.
Тема Legal Tech стала модной: об этом пишут деловые СМИ, говорят на конференциях, создаются даже объединения экспертов в области Legal Tech. Очередной номер Legal Insight приурочен к Moscow Legal Tech 2017. В ходе подготовки к этому мероприятию Хольгер Цшайге побывал на многих международных форумах, посвященных новым технологиям в работе юриста (см. его репортажи с The First Wave of Legal Tech, Kiev Legal Tech ). «Хакнуть право!» — под таким лозунгом прошла недавняя Berlin Legal Tech. Подробности — в репортаже Хольгера Цшайге и участников берлинского хакатона из Украины. А о развитии отечественного программного обеспечения для юристов мы говорили с коммерческим директором «Право.ру» Кириллом Фадеевым.

Искусственный интеллект — одно из основных направлений в Legal Tech, поэтому появление первого отечественного законопроекта о роботехнике мы не могли оставить незамеченным. В его основе лежит идея о том, что «роботы могут рассматриваться как имущество, обладающее определенным сходством с животными».  Разработка законопроекта была инициирована руководителем компании «Mail.ru Group» и основателем Grishin Robotics Дмитрием Гришиным (кстати, на обложке мартовского Forbes именно он). Почему правовой статус роботов нужно обсуждать уже сегодня и готово ли к этому экспертное сообщество? Об этом и многом другом мы говорили с автором законопроекта Виктором Наумовым.

Мысль о том, что правовое регулирование не успевает за быстро меняющейся действительностью, стала основной не только в материалах по теме номера, но и в других статьях, независимо от того, идет ли речь об апартаментах или вложении средств в предметы искусства. А как реагируют юридические фирмы на изменения на рынке юридических услуг? Кто-то углубляется в специализацию и за счет этого достигает высоких показателей (пример тому юридическая фирма Ost Legal, читайте интервью с ее управляющим партнером Владимиром Липавским), кто-то фокусируется на тех направлениях, где сейчас наблюдается рост спроса, таковым сейчас является уголовно-правовая защита бизнеса (о том, стоит ли организовывать уголовную практику внутри юридической фирмы, пишет Александр Забейда); кто-то ищет финансирование ведения судебных споров для своих клиентов (об опыте Великобритании в этом вопросе статья Натальи Чумак и Ника Сторрса).

В мартовском номере мы традиционно не можем обойти женскую тему. Еще десять лет назад юридическую профессию называли мужской, но ситуация изменилась. Об этом в своей авторской колонке пишет Наталья Шатихина.
С приходом весны вас и с праздником!

Перейти к содержанию Legal Insight. №2. 2017.

Leave a Comment