БТА Банк приветствует решение суда снять режим адвокатской тайны в деле Аблязова

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

11 августа 2014 г.

Лондон, Великобритания – Высокий суд Англии вновь вынес решение в пользу БТА Банка в продолжающемся судебном процессе против Мухтара Аблязова, обязав господина Аблязова раскрыть данные о его активах, которые ранее были защищены адвокатской тайной.

Суд потребовал от бывших и нынешних юристов г-на Аблязова – фирм Clyde & Co., Stephenson Harwood и Addleshaw Goddard, раскрыть материалы на том основании, что Аблязов использовал их для совершения мошеннических операций. В частности, Суду стало известно, что г-н Аблязов «придерживался стратегии утаивания и обмана» с первого дня работы с этими фирмами вплоть до настоящего времени.

Отметив, что на данном этапе не было установлено, действовали ли сами юристы ненадлежащим образом, Суд пришел к выводу, что г-н Аблязов использовал юристов для сокрытия своих активов и незаконных операций с ними, в том числе «при помощи лжесвидетельства, подделки документов и неуважения к суду«.

Правило, запрещающее раскрытие переписки клиента и его юриста, обычно считается нерушимым, однако в случаях, когда юрист стал инструментом мошеннических операций, может быть сделано исключение.

Судья Попплуэлл решил, что г-н Аблязов, согласно заявлению БТА Банка, действительно использовал своих юристов в мошеннических целях, и признал необходимость передать соответствующие материалы БТА Банку, поскольку юристы «скорее всего располагают документами, которые могут пролить свет на… активы, бенефициарным владельцем которых является г-н Аблязов, и помочь Банку добиться исполнения судебных решений и Судебного приказа, принятых против них«.  БТА Банк по-прежнему имеет неисполненными судебные решения на сумму свыше 4,6 млрд. долларов США. Одни только проценты на неистребованную сумму в день превышают 800 тыс. долларов США.

Ричард Льюис, партнер Hogan Lovells, заявил, что: «Банк рад этому решению и считает его важным шагом на пути к обнаружению и сохранению активов, в отношении которых может быть исполнено постановление суда«.

Для справки:

  • БТА Банк начал международное судебное преследование Мухтара Аблязова и его пособников в 2009 году, когда аудиторы PwC обнаружили огромную недостачу – свыше 10 млрд. долларов США – в балансовых ведомостях Банка. Это привело к обнаружению крупномасштабного мошенничества, совершенного Мухтаром Аблязовым во время его пребывания на посту председателя совета директоров Банка.
  • Судебные разбирательства в Англии касаются 11ти исков, поданных БТА Банком в Высокий суд Англии, с целью возврата активов на сумму более 6 млрд долларов США, присвоенных господином Аблязовым. Банк добился решений суда на взыскание суммы свыше 4,6 млрд долларов США и в настоящий момент пытается добиться исполнения этих решений в отношении активов находящихся во временном управлении назначенных судом управляющих.
  • Как ранее сообщалось, в феврале 2012 года господин Аблязов был признан виновным в неуважении к суду и приговорен к 22 месяцам тюремного заключения. Г-н Аблязов покинул юрисдикцию Суда, признавшего его вину, до вынесения приговора, и впоследствии его право представлять отзывы в отношении исков, предъявленных БТА Банком, было отменено. В ноябре 2012 года Апелляционный суд отклонил возражения г-на Аблязова против обвинения в неуважении к Суду и отмены права на предоставление отзывов. Судья Морис Кей отметил, что: «Сложно представить ответчика по коммерческому спору, который действовал бы с большим цинизмом, оппортунизмом и злонамеренностью по отношению к постановлениям суда, чем г-н Аблязов». 26 февраля 2013 года Верховный суд Англии отказал Аблязову в разрешении обжаловать решение об отмене права на предоставление отзывов.

Leave a Comment