BREXIT: МНЕНИЕ ЮРИСТОВ ИЗ ЛОНДОНА

In Новости, События by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Brexit text with British and Eu flags illustration

Что означает brexit для Лондона как мирового финансового центра? Какие последствия это окажет на британский рынок юридических услуг? Останется ли Лондон столь же притягательным для россиян как прежде? Не потеряет ли привлекательность английское право? Не начало ли это процесса антиглобализации? Эти вопросы мы с Алисой Графтон, нотариусом и главой русского отдела старейшей и самой крупной нотариальной конторы лондонского Сити, которая ведет блог на сайте BBC Russian Services, задали в июльском Legal Insight русскоговорящим юристам, практикующим в Великобритании.

Артем Дудко, советник White&Case

Brexit важен по трем причинам. Во-первых, он отражает недовольство голосующих британцев тем, что их страна является членом ЕС. Во-вторых, он создал атмосферу неопределенности как в Великобритании, так и в ЕС в целом. В Великобритании это выразилось в нарушении стабильности на высоком политическом уровне, а в ЕС – в появлении других государств-членов, которые теперь ссылаются на brexit как на пример для обсуждения подобных действий в своей стране. В-третьих, никто точно не знает, каковы будут последствия голосования за brexit. Неясно даже, будут ли предприняты все необходимые для выхода из состава ЕС шаги или что-то помешает отделению Великобритании. А если она все же выйдет из состава ЕС, то непонятно, на каких условиях. Таким образом, итоги голосования за brexit нельзя игнорировать, но и переоценивать не стоит, поскольку мы не знаем, к чему они приведут.

Сергей Островский, партнер Ashurst, член Law Society of England and Wales

Выход Великобритании из ЕС эмоционально напомнил мне другое событие – выход социалистических республик из состава Советского Союза, произошедший 25 лет назад.

Его значение – в личных последствиях как для 65 млн британцев, так и для прочих. Среди затронутых окажутся также некоторые авторы статей журнала Legal Insight и его читатели. Подробности выяснятся по окончании переговоров с ЕС.

Наталья Чумак, партнер Signature Litigation

Уже видно, что британская экономика оказалась в стрессовом состоянии: значительно упал курс фунта, снизились цены и спрос на коммерческую недвижимость. Что касается долгосрочных перспектив, то результат brexit будет зависеть от того, какие соглашения Великобритания заключит со странами, которые входят в ЕС, и с теми, которые не являются его членами, по таким ключевым вопросам, как движение капитала, товаров и людей. Все эти вопросы необходимо будет решить в течение двухлетнего периода, который отведен на переговоры в соответствие с Лиссабонской конвенцией. На данный момент, судя по политическим дебатам в стране, успешное своевременное завершение переговоров по таким сложным вопросам в течение этого срока представляется маловероятным.

Татьяна Меньшина, партнер Withers LLP

Выход Великобритании из Евросоюза (если таковой все же произойдет) станет первым серьезным отказом крупного и экономически сильного игрока от европейского проекта. Существенные изменения ждут всех. Для Великобритании результат референдума означает в первую очередь длительный переговорный процесс, в результате которого должны быть сформированы рамки будущих отношений с Евросоюзом. Также сейчас трудно предсказать, состоится ли второй референдум об отделении Шотландии и потенциально – процесс отделения Северной Ирландии. Возможно, Англии придется формировать свои отношения и с ними. Неопределенность прежде всего вызвана тем, что в Великобритании, похоже, никто не ожидал такого исхода референдума, причем это в равной степени относится как к сторонникам, так и к противникам brexit. Никто всерьез не задумывался о плане «Б».

Роман Ходыкин, партнер лондонского офиса Berwin Leighton Paisner, солиситор Высших судов Англии и Уэльса, канд. юрид. наук

По сути, в настоящее время рушится экономическая модель, которая работала в Европе в течение многих десятилетий. Всех напрягают неизвестность и непредсказуемость, а эти два фактора, как известно, отпугивают инвесторов, что, конечно же, повлияет на британскую экономику и экономику ЕС в целом. Другое дело, что с учетом сильной экономики и политической стабильности Великобритании инвесторы вполне могут вернуться в эту страну после того, как рынки оправятся от шока.

Полностью ответы на вопросы читайте в Legal Insight. №6. 2016.

Leave a Comment