Boston Legal 2013

In Post Releases, События, Статья by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Boston_skyline_at_earlymorning

Уже третий год подряд я знаю наверняка, как проведу первую неделю октября. Как правило, даже знаю, с кем я ее проведу. Меняется лишь место сбора жаждущих новых идей и впечатлений коллег.

Я снова на страницах гостеприимного издания Legal Insight предаюсь воспоминаниям о ежегодной международной конференции IBA, которая на этот раз объединила глобальное юридическое сообщество в Бостоне — городе, справедливо называющем себя колыбелью американской демократии. Именно здесь получил развитие и, по сути, был провозглашен национальной американской идеей принцип Верховенства Права.

Бесподобная Мадлен

Традиционно одно из  самых значимых мероприятий на Конференции — это церемония Открытия, которая в этом году, безусловно, удалась и вышла истинно американской — демократичной по форме и имперской по сути. The Rule of Law получил продолжение в потрясающей по своей силе и устрашающей по своему содержанию речи Мадлен Олбрайт, экс-госсекретаря США. Железная леди Америки весьма красноречиво говорила о демократии, политике, дипломатии и почти убедила присутствующих, что принятие непопулярных политических решений, таких, как, например, бомбардировки Югославии, могут быть приняты без санкций ООН. Реализация принципа Верховенства Права предполагает его развитие, а нередко и преодоление самого этого принципа, если того требует Идея. Или идеология.

Тут каждый понял по-своему. В любом случае по итогам выступления г-жи Олбрайт мгновенно стартовали горячие политические дебаты, причем не только с российскими коллегами, но и с зарубежными.

На эмоциональном подъеме

Деловая программа, как всегда, радовала своим разнообразием. Целую неделю лучшие представители профессии делились друг с другом опытом, обобщали практику, вместе искали ответы на вопросы, которые волнуют наиболее активную часть адвокатских сообществ.

Количество сессий, мастер-классов, деловых завтраков, презентаций более сотни. Выбрать среди этого многообразия то, что нужно именно тебе, — это большой труд, но в этот раз мне посчастливилось посетить сразу несколько сильных и неожиданно откровенных сессий. Предельно конкретной и полезной для каждой юридической фирмы оказалась сессия по менеджменту знаний, которую модерировал настоящий гуру в управлении фирмой Аку Сорайнен.

Помимо практических советов и знаний, которыми делились панелисты, в завершение аудитории был презентован новый продукт для управляющих партнеров — это специальный интерактивный инструмент на сайте IBA (http://mptoolkit.ibanet.org/), на котором выкладываются материалы по управлению юридической фирмой, включая презентации, обсуждения, аналитику, статьи и т. п. При этом для членов IBA бесплатно. На другой сессии, по тенденциям развития рынка юридических услуг в условиях всеобщей глобализации, патриархи и аксакалы правовой мысли и бизнеса с высоты своего опыта и возраста оглушали масштабом, глубиной и сакральностью знания. И хотя в общем горизонты обозначены просто и четко — равнение

на большую четверку или специализация, многие детали, такие, как, например, смещение аксиологических акцентов у нового поколения юристов, добавляют пищи для размышлений и вдохновения для повседневной работы.

Я покинул эту конференцию по-настоящему обогащенным и до сих пор пребываю в состоянии внутреннего подъема. В отрыве от текущей деятельности на неделю, вне привычной рабочей обстановки, но в то же время в среде своих единомышленников, я получил редкий шанс пересмотреть свои привычные взгляды на профессию, бизнес, отношение к работе. Этот отстраненный взгляд, отраженный, как в зеркале, мнением сотен коллег, с которыми общаешься на разных языках, в конечном счете, дает позитивный эффект.

Культурная программа без отрыва от нетворкинга

Сразу после окончания рабочей программы очередного дня конференции начиналась другая, не менее важная и обязательная часть программы. Культурная. Деловые приемы, вечеринки, ужины, а нередко и танцы — без этого не обходился ни один вечер. Бостон открывал для своих гостей двери в самые роскошные заведения. Настоящим откровением стали вечеринки в Музее изящных искусств, признаваемом одним из трех самых богатых по своей коллекции музеев Америки. И действительно, несколько залов гениальных полотен импрессионистов надолго задержали меня. Что особенно приятно, шедеврами Моне, Ван Гога, Ренуара можно было любоваться с разных ракурсов и расстояний без особых помех. А с учетом весьма приподнятого бокалом шампанского или отменного местного пива состояния, прогулка по музею превращалась в воистину неземное удовольствие.

Достижения и планы IBA

IBA 2013 собрала рекордное количество представителей юридической профессии. Всего Бостон посетили более шести тысяч практикующих адвокатов и правозащитников. География делегатов охватывает пять континентов и более 120 государств. На этот раз от нашей страны на конференции побывало порядка 40 юристов. Россияне были не только в большем составе, но и чаще выступали. В следующем году IBA разместится в Токио. Очевидно, что представителей азиатских стран в Японии будет больше. Это нужно учитывать — не только для наших клиентов, но и для многих коллег восточное направление становится все более и более приоритетным. Это тренд, о котором много говорили на самой Конференции, яркое подтверждение тому — недавнее открытие офиса Dacheng в Москве. Тема китайской экспансии стала одной из самых обсуждаемых в бостонских кулуарах, составляя конкуренцию общей озабоченности о существующей модели управления юридической фирмой, которая сегодня претерпевает фундаментальные изменения.

Бостон à la carte / Бостон как на ладони

Практически на протяжении всего времени нашего пребывания на конференции стояла теплая и солнечная погода. В редкие свободные для изучения окрестностей моменты Бостон показал себя гостеприимным, комфортабельным и зеленым городом. Классическая бостонская осень была в самом разгаре.

Отдельно нужно отметить прекрасную бостонскую кухню. Я неоднократно и с удовольствием чекинился в сетевом ресторане Legal Sea Food, отличающемся не только демократичными ценами, но и исключительно свежими морепродуктами. Слоган заведения гласит: Only fresh is legal. Более века назад владельцы ресторана просто объявили несвежие продукты вне закона, чем сильно порадовали посетившую в этом году Бостон юридическую публику.

Под занавес конференции всегда ощущаешь полную истощенность и смешанную радость оттого, что ты на ней побывал, но все-таки она заканчивается. В этот раз чувства были особенно сильными, а это значит, что поездка удалась.

dkachkinДенис Качкин

управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры», специально для Legal Insight

Leave a Comment