Безопасность — единственный показатель эффективности юриста?

In Новости, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

На сайте журнала «Секрет фирмы» опубликована статья Владимира Беляева «Как юристы тормозят бизнес», в которой он утверждает, что для юриста безопасность — единственный показатель эффективности. О том, что есть ещё время, которое является невосполнимым ресурсом в той же мере, что безопасность и нервы его коллег, он не подозревает или просто этого не учитывает.

Пример приводится очень показательный. «Юрист inhouse получил задачу проверить договор о поставке канцелярских принадлежностей. Цена вопроса — 20 000 рублей и полная предоплата. Поставщик не вызывает сомнений: его магазины на каждом углу. Юрист пишет к договору два замечания: требует уменьшить неустойку за просрочку платежа с 5% до 1% за каждый день просрочки и изменить момент исполнения обязательства по оплате со дня поступления денег на расчётный счёт поставщика на день их списания с корреспондентского счёта банка покупателя.

Юристы поставщика и покупателя тратят три рабочих дня, чтобы договориться. Вовлекают в диспуты отдел закупок и планово-экономический отдел — это добавляет ещё два рабочих дня к сроку согласования. Потом договор откладывается на рабочий день, потому что юрист был занят судом о незаконном увольнении заместителя директора. Снова и снова что-то происходит — в итоге договор на 20 000 рублей заключается через месяц.»

«Худший вариант, если руководство юриста принимается отслеживать время, которое он тратит на договоры. В этом случае юрист начинает чувствовать себя рабом, над которым стоит надсмотрщик с хлыстом и секундомером. Очевидный для юриста и неочевидный для его начальства результат — он начинает руководствоваться временем и пропускает важные вещи. «Эффективность» растёт в арифметической прогрессии, а количество пропущенных косяков — в геометрической.»

В конце автор делает вывод, что ситуацию могут спасти только честность в отношениях и профессиональное дирижирование рисками. «Если юрист и его работодатель или клиент научатся синхронизировать понимание рисков в координатах «вероятные — возможные — невероятные» и «опасные — умеренно опасные — малоопасные», все останутся в выигрыше. Юрист будет тратить меньше времени на бессмысленную работу, а клиент будет тратить деньги с большей отдачей и меньшим бюрократическим «оверхедом».

Читайте другие материалы на тему эффективности юристов.

«ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ СЛУЖБ КОМПАНИЙ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ПЕРВОСТЕПЕННЫХ ВОПРОСОВ»

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ БЕНЧМАРКИНГА

WEB-СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАСХОДАМИ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

 

 

Leave a Comment