Baker & McKenzie сопровождает новые сделки секьюритизации в России

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Москва, 20 марта 2014 г.

Международная юридическая фирма Baker & McKenzie завершила работу по ряду инновационных сделок секьюритизации, укрепив свое лидирующее положение на рынке. В рамках указанных сделок банками было привлечено более 70 млрд рублей финансирования — рекордный на сегодня объем денежных средств, привлеченных на рынке секьюритизации в России за такой короткий промежуток времени. Данные сделки составляют более 80% всех сделок секьюритизаций, реализованных на российском рынке за последние девять месяцев. Фирма Baker & McKenzie осуществляла роль единственного юридического консультанта, предоставляя также консультации по налоговым аспектам (налоговые заключения).

В декабре 2013 года была завершена ипотечная секьюритизация для Банка ВТБ24 на сумму 28 млрд рублей, которая является крупнейшей сделкой в этой области на российском рынке. Разработанная структура сделки позволила значительно уменьшить размер младшего транша и таким образом увеличить объем привлекаемых денежных средств в рамках старшего транша, предназначенного для инвесторов. Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило выпущенным облигациям рейтинг Baa2. Облигации были размещены со ставкой 7,9% годовых и соответствуют требованиям для операций РЕПО с Банком России.

В декабре 2013 года юристы Baker & McKenzie завершили работу над дебютной сделкой секьюритизации Транскапиталбанка. Облигации были размещены в рамках второй программы ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») по приобретению облигаций с ипотечным покрытием. Структура сделки включала в себя инновационный механизм страхования рисков в отношении поступлений по ипотечному покрытию. Страховка была предоставлена ОАО «Страховая компания АИЖК». Этот механизм позволил оригинатору добиться улучшения субординации между траншами облигаций (90% — старший транш, 10% — младший транш), что является самой низкой субординацией в истории российских сделок секьюритизации. Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило выпущенным облигациям рейтинг Baa3, что на четыре пункта выше рейтинга оригинатора. Облигации были приобретены АИЖК и рядом частных инвесторов, что позволило оригинатору привлечь финансирование по фиксированной ставке купона в размере 8% годовых.

В ноябре и декабре 2013 года Инвестторгбанк и Абсолют Банк, соответственно, завершили свои повторные сделки секьюритизации. Инвестторгбанк разместил ипотечные облигации в рамках программы АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием, что позволило банку привлечь долгосрочное финансирование по фиксированной ставке 9% годовых. Абсолют Банк секьюритизировал портфель ипотечных кредитов на сумму 9 млрд рублей. Выпущенные облигации были размещены среди рыночных инвесторов со ставкой 8,9% годовых. Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило выпущенным облигациям рейтинг Baa3. Это уже второе успешное рыночное размещение Абсолют Банком облигаций с ипотечным покрытием.

В декабре 2013 года фирма Baker & McKenzie консультировала ОАО «АИЖК» в связи с первой российской мультиоригинаторной сделкой ипотечной секьюритизации. Сделка предусматривала выпуск пяти траншей облигаций, включая мезонинный транш. Как старший, так и мезонинный транши были размещены по фиксированным ставкам (8,75% и 11% годовых, соответственно). Структура сделки позволила консолидировать ипотечные портфели ряда региональных партнеров ОАО «АИЖК» и привлечь им финансирование на рынке капитала на выгодных условиях. В рамках сделки каждый из оригинаторов выкупил по младшему траншу, размер которых варьировался пропорционально размеру портфеля кредитов каждого оригинатора.

В декабре 2013 года юристы Baker & McKenzie успешно завершили первую после кризиса трансграничную сделку секьюритизации потребительских кредитов в России. Организатором сделки выступил Deutsche Bank AG, London Branch. В рамках сделки были секьюритизированы кредиты, выданные ОАО Коммерческий банк «Пойдём!», входящим в Финансовую Группу «Лайф». Данная сделка позволила банку привлечь трехлетнее финансирование по привлекательной процентной ставке.

В январе 2014 года наша команда завершила работу над первой в России внебалансовой секьюритизацией прав (требований), обеспеченных ипотекой коммерческой недвижимости, на сумму 10 млрд рублей. Облигации были выпущены ЗАО «Ипотечный агент Кама» и размещены с фиксированной ставкой 10,9% годовых среди частных инвесторов.

Владимир Драгунов, партнер и глава российской практики структурированного финансирования Baker & McKenzie в Москве, отметил: «Мы очень гордимся тем, что наши клиенты осуществляют такие сложные и инновационные сделки — каждой из них присущи свои уникальные черты. А опыт и целеустремленность нашей команды позволили успешно реализовать их за короткий промежуток времени».

Leave a Comment