Apple против ФБР: что важнее — безопасность или частная жизнь?

In Новости, События by Маргарита Гаскарова1 Comment

Поделитесь:

В середине февраля суд Лос-Анджелеса постановил, что Apple должна обеспечить техническую помощь ФБР для получения доступа к заблокированному iPhone Сайеда Фарука, застреленного при совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 года.

«Мы не согласны с этим решением, которое будет иметь последствия, выходящие далеко за рамки данного судебного дела», — отметил глава Apple Тим Кук. В компании подчеркнули, что доступ к информации с iPhone может получить только человек, знающий пароль от устройства. При 10-кратном введении неверного пароля, устройство автоматически блокируется и информация, содержащаяся на нем, удаляется. В Apple говорят, что даже сотрудники компании не имеют доступа к информации на телефоне.

Позицию Кука поддержали в компаниях Facebook, Twitter, WhatsApp и Google. Основатель Microsoft Билл Гейтс в этом противостоянии встал на сторону ФБР. ВВС подобрала цитаты об этом деле разных людей — от главы ФБР до «отцов-основателей» интернет-индустрии и экспертов в сфере цифровой безопасности. Анна Серебряникова, директор по правовым вопросам и GR ПАО «Мегафон», прокомментировала это дело на телеканале РБК в «Историях недели» (выпуск от 26 февраля), поддержав позицию Тима Кука.

«Может, телефон содержит ключ к поиску новых террористов. Может быть, нет. Но мы не сможем смотреть в глаза выжившим, если мы не рассмотрим эту версию следствия»

Джеймс Комни, глава ФБР

«Мы опасаемся, что это требование подорвет все права и свободы, которое наше правительство обязано защищать»

Тим Кук, глава Apple

«Я не думаю, что создание лазеек в системе безопасности — это правильный метод. Поэтому мы полностью поддерживаем Тима Кука и Apple!»

Марк Цукерберг, основатель Facebook

«Правительство США просит рассмотрения конкретного дела и Apple должна подчиниться»

Билл Гейтс, основатель Microsoft

«Шифрование — это математика, а не магия. Его невозможно ослабить эксклюзивно для определенной группы лиц: рано или поздно слабое место найдут и другие люди»

Лаборатория Касперского

 

Comments

  1. Позиция Apple вызывает уважение, а Билл Гейтс даже не удосужился аргументировать своё мнение (хочется надеяться, что частное)

Leave a Comment