Антимонопольный форум ОКЮР

In Press Releases, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

07 апреля 2014 г.

Участники форума ОКЮР

Участники форума ОКЮР

ФАС продолжит либерализацию антимонопольного пакета и снижение государственного вмешательства в экономику. Об этом в ходе Антимонопольного форума, организованного Объединением Корпоративных Юристов при поддержке ФАС России, заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

На этот раз темой ежегодного Антимонопольного форума ОКЮР, который проходил 21 марта в Конгресс-центре ТПП РФ, стали поправки в новый антимонопольный пакет. Партнерами Форума выступили юридические компании «Гольцблат БЛП» и «Дентонс».

В новых поправках в Закон о защите конкуренции сфера применения института предупреждения и предостережения нарушений антимонопольного законодательства значительно расширяется. Она распространится на злоупотребления доминирующим положением, в том числе на действия с признаками недобросовестной конкуренции, а также на деятельность органов государственной власти. Андрей Цыганов, обозначив ключевые моменты проекта, подчеркнул, что ведомством взят курс на сокращение сферы применения антимонопольного законодательства.

«Предлагаемые поправки родились не в тишине кабинетов, а берутся, прежде всего, из практики антимонопольной службы и на основе широкого общественного обсуждения с представителями бизнеса, юридического сообщества и гражданского общества», — подчеркнул Андрей Цыганов.

Как сообщил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, преимущества от этих нововведений получат все. Бизнес сможет устранить допущенное нарушение без штрафов, а в судах резко сократится количество рассматриваемых дел. Антимонопольный орган сможет сконцентрировать свою деятельность на крупных делах, имеющих серьезное значение для развития конкуренции.

Выступающие на Форуме ОКЮР представили детальный анализ поправок в Закон о защите конкуренции и их последствий для бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Николай Вознесенский, партнер, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы «Гольцблат БЛП» отметил, что приобретение ФАС России больше функций предварительного контроля является очевидной тенденцией «нового» антимонопольного пакета. «Нельзя не отметить и тенденцию саморегулирования в области антимонопольного законодательства: это и различные кодексы поведения, и торговые практики, и разъяснения закона, адресованные широкому кругу лиц, и внутрикорпоративные программы соблюдения законодательства. – Пояснил Н. Вознесенский. — Это может предоставить бизнесу новые возможности». При этом он подчеркнул, что нельзя игнорировать опасения тех участников рынка, которые считают, что в результате предварительного одобрения документов компаний ФАС России сталкивается с риском потерять равноудаленность от всех хозяйствующих субъектов. «Нельзя также пожертвовать четкостью правил закона, оптимистично рассчитывая на их разъяснения в дальнейшем», — продолжал Вознесенский.

Последний вопрос особенно остро обсуждался участниками Форума в связи с не до конца продуманными поправками, распространяющими антимонопольные правила на результаты интеллектуальной деятельности.

Ясность в вопрос пытался внести Сергей Пузыревский.  – Не дайте себя запутать, коллеги, – обратился он к юристам. – ФАС не пытается покуситься на исключительные права. Дело в том, что интеллектуальная монополия не регулируется законом о защите конкуренции. Нормы, которые касаются исключительных прав, антимонопольным законодательством вообще не регулируются, эти вопросы отнесены к Гражданскому кодексу.

Эксперты также затронули вопросы нарушения Закона о конкуренции бизнесом и органами власти и рассказали об особенностях расследования антиконкурентных соглашений.

Фокус выступления Марата Мурадова, партнера, руководителя антимонопольной практики юридической фирмы «Дентонс» был направлен на освещение механизмов, которые позволяют компаниям эффективно управлять антимонопольными рисками в России. Докладчиком были рассмотрены схема и основные этапы внедрения системы соответствия антимонопольному законодательству, а также методология внутреннего аудита и оценки антимонопольных рисков.

Стандарты доказывания картелей и позицию антимонопольного органа по ним раскрыл в своем выступлении Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России. «Анализ судебных решений, — заявил А. Тенишев, — позволяет сделать вывод о том, что для судов важно наличие соглашений между конкурентами и причинно-следственная связь между этими соглашениями и поведением конкурентов на рынке». А. Тенишев подробно рассмотрел обстоятельства, которые подлежат обязательному доказыванию нарушений антимонопольного законодательства.

В ходе обсуждения работы Федеральной антимонопольной службы А. Тенишев также подтвердил информацию о возможности наделения ФАС России полномочиями органа дознания. «В любом случае, это будет решать Правительство РФ, Федеральное собрание и Президент, требуется также внесение соответствующих поправок в УПК РФ», — пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России. Данные полномочия, по словам Тенишева, необходимы антимонопольному органу для реализации принципа неотвратимости наступления ответственности картелей.

Leave a Comment