Анонс Legal Insight (июль-август) 2016

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Cover_LI_06_2016_mediaДве недели назад, когда была уже в разгаре работа над этим номером, мы и не предполагали, что его основной темой станет Brexit. Итоги референдума 23 июня 2016 г. стали одним из самых обсуждаемых событий середины лета. За это время появилось множество экономических прогнозов, исторических параллелей и громких политических заявлений, сменился премьер-министр Великобритании. Нельзя недооценить роль юристов в этом процессе. Более 1000 английских юристов подписали письмо на имя премьер-министра страны, указав на то, что референдум носил характер совещательного (advisory)  и его результаты  не являются юридически обязательными (not legally binding). Наверняка, найдутся зацепки и в статье 50 Лиссабонского договора, которая регламентирует прекращение членства в ЕС. О том, почему Brexit может и не состояться, читайте в комментарии Оксаны Балаян.

Готовя тему этого номера, мы обсуждали с нашими лондонскими коллегами, кто мог бы представить коллективную точку зрения британских юристов, мнения которых сильно разделились. В итоге пришли к выводу, что гораздо интереснее будет узнать оценку сложившейся ситуации и прогнозы ведущих русскоязычных юристов Сити. Подробнее в материале Алисы Графтон «Brexit: мнение юристов из Лондона».

А одной из самых актуальных проблем в России остается взыскание долгов. В конце июня принят закон, позволяющий банкам взыскивать долги по кредитам на основании исполнительной надписи нотариуса, без судебного решения. В этом номере читайте о том, какие возможности появились у кредиторов при обращении взыскания на предмет залога.  Однако нередки ситуации, когда с должника уже нечего взыскивать, причиной которых часто бывает непринятие арбитражными судами обеспечительных мер.  Legal Insight совместно с юридическими фирмами Nektorov, Saveliev & Partners Law Firm и «Кульков, Колотилов и Партнеры» проводит онлайн-опрос юристов о практике получения обеспечительных мер,  результаты которого будут подведены в октябрьском номере Legal Insight.

Утечка огромного массива данных о клиентах юридической фирмы «Mossack Fonseca» в апреле 2016 г. показала, что безопасность ИТ-инфраструктуры становится ключевой проблемой для репутации юридических консультантов. К сожалению, и до и после случая с «панамскими бумагами» этим аспектам юристы придают очень мало значения. Однако, Хольгер Цшайге убежден, что кибербезопасность – задача юристов, а не айтишников, и приводит в этом номере несколько практических примеров, почему это так. А Legal Insight и ФРИИ в преддверие конференции по кибербезопасности  проводят опрос юристов с целью выяснить уровень их информационной защищенности.

Что изменилось в работе юридических департаментов России за год, прошедший с момента выхода первого исследования «Бенчмаркинг юридической функции», которое юридическая компания PwC Legal делает при поддержке Legal Insight? Об этом читайте в статье Яны Золоевой и Виктории Арутюнян. Кроме того, в этом номере мы побеседовали с заместителем генерального директора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» Владимиром Александровым и глобальным исполнительным директором Dentons Эллиоттом Портным, а также задали вопросы Екатерине Клейменовой, которая с конца июня руководит проектом «Право.Ru – 300» (рейтинг юридических фирм).

 

Leave a Comment