Анонс Legal Insight №6/2017 (июль-август)

In Press Releases, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Третий год PwC Legal при поддержке нашего журнала проводит исследование «Бенчмаркинг юридической функции». Основной вывод бенчмаркинга 2017 г. таков: функционал юристов растет, на них все чаще возлагаются задачи по GR (о чем мы писали в апрельском номере), комплаенсу и налогообложению, но бюджеты при этом сокращаются (в среднем на 23%).
Мы попросили прокомментировать итоги исследования руководителей юридических департаментов «АШАН Ритейл», «ВымпелКом» и Mercedes-Benz. Расширение зоны ответственности юристов — это тренд, отмечают они, но многое зависит от размера компании и стадии ее развития.

Елена Леонтьева в своей статье продолжает эту мысль, предлагая взгляд на юридический департамент операционного менеджера корпорации. По ее мнению, юридическая служба — это лишь часть корпоративной системы, развитие которой предопределяет роль и статус юриста в ней. Если руководитель юридической службы не будет учитывать объективные потребности развития корпорации, его действия могут войти в диссонанс со всей ее деятельностью и восприниматься как неадекватные.

Корпорация X5 Retail Group, ставшая недавно лидером отрасли, развивается быстрыми темпами. Компания стоит на пороге реформирования корпоративной структуры, и на этом этапе развития ей понадобился новый руководитель юридической функции, которым стала Екатерина Лобачева, официально вступившая в должность в апреле 2017 г. «Нам надо не только продолжать двигаться вперед, но и соответствующим образом „причесаться, одеться“ и научиться бежать как лидер — красиво и уверенно», — рассказала в интервью Екатерина.

В этом номере мы вновь вернулись к нашей рубрике «Самые обсуждаемые судебные решения». Этим летом подобных решений было так много, что в «Ведомостях» появилась колонка Ф. Стеркина «Если суда нет, то все дозволено». В ней перечислены последние судебные решения, способные окончательно подорвать доверие бизнеса к судебной системе: признание концессии госзакупкой (о чем мы писали в прошлом номере), арест акций активов, принадлежащих АФК «Система» в обеспечение иска «Роснефти» (арест акций — классический прием рейдерских захватов), и наконец, дело «Транснефти» против Сбербанка. Экспортеры и импортеры могут лишиться возможности хеджировать риски, бьет в набат ЦБ, под угрозой все сделки банков с нефинансовыми организациями. Мы собрали в прессе мнения экспертов об этом деле и попросили заместителя председателя Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Артамонова прокомментировать его последствия для финансового рынка России.

Другой июльской темой стало ужесточение ответственности компаний за нарушение Закона о персональных данных. О том, кого это касается и что необходимо срочно сделать, читайте в статье Владислава Архипова и Марии Михеенковой.

В рубрике Legal Success мы публикуем интервью об услугах в сфере форензика. Традиционно на этом рынке доминирует «большая четверка», однако герои нашего интервью Александр Писемский и Александр Хаки считают, что подобные им небольшие команды в силу своей гибкости способны потеснить крупный аудиторско-консалтинговый бизнес.
Мы осветили не все события середины лета, но постарались отреагировать на самые важные из них. Впереди август, итоги которого мы подведем уже в следующем номере.

Leave a Comment