Анонс Legal Insight №1. 2018.

In Новости by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Из опрощенных нами российских инхаус-юристов 90% готовы уйти с нынешнего места работы, несмотря на то что довольны зарплатой (50%) и считают свою работу интересной (63%). Никита Прокофьев, управляющий партнер Legal Search One, усматривает в этом экономическую подоплеку. «Когда рынок рос, развивался, и на нем имелось гораздо больше перспективных позиций, в смене места работы было заинтересовано значительно меньше респондентов», – отмечает он. Если сопоставить результаты опроса, полученные Legal Insight & PwC Legal, с итогами глобального исследования, проведенного Ассоциацией корпоративных юристов, то там 33% инхаус-юристов готовы поменять работу.

В современном мире скорость происходящих изменений гораздо выше, чем в середине или даже в конце прошлого века, когда считалось, что человек, получив профессию, будет «жить» в ней всю свою жизнь. Люди стали часто менять работу и искать самих себя. Уровень лояльности работников по отношению к работодателям с каждым годом снижается. Как в складывающихся обстоятельствах руководителям юридических департаментов удерживать талантливых сотрудников?

Например, путем создания условий для развития, а стремительно развивающиеся новые технологии могут в этом помочь. Правовые департаменты, как правило, не являются драйверами инноваций в компаниях. Но цифровизация меняет бизнес изнутри, трансформирует корпоративную  структуру и культуру, устоявшееся распределение ролей, поэтому юристы могут использовать этот шанс, автоматизировать рутинные задачи и сконцентрироваться на сложных и стратегически важных для компании вопросах, как это делают в настоящее время в «Мегафоне» и «Сбербанке» (см. подробнее колонку Алексея Карпенко «Инхаус-юрист: в поисках утраченного интереса»).

Большинство инхаус-юристов (68 %) являются представителями поколения Y. Они благосклонно относятся к технологическим новшествам, не боятся того, что их заменять роботы, и готовы опробовать их в работе. Диджитализация открывает перед ними возможность научиться чему-то новому, продвинуться по карьерной лестнице, повысить свой социальный статус. Именно на таких сотрудников можно опереться при автоматизации юридических бизнес-процессов.

Об изменениях, которые происходят в сфере оказания юридических услуг под влиянием диджитализации, в этом номере  мы беседовали с Джоном Мейсоном, руководителем отдела регуляторной и рыночной структуры Thomson Reuters; Полом Ролинсоном, глобальным председателем совета партнеров Baker McKenzie; Людвигом Буллом, одним из основателей стартапа Case Crunch, Хольгером Цшайге, председателем оргкомитета Moscow Legal Tech, которая состоится 19 и 20 апреля.

Leave a Comment